C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: mysqlでのデータベース作成


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■74094 / inTopicNo.1)  mysqlでのデータベース作成
  
□投稿者/ べっく (3回)-(2014/11/29(Sat) 22:47:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

MySQL Community Server 5.6.21
Connector/Net 6.9.5

データベースファイルをこれから作成するSQLコマンドは以下の様ですが、
CREATE DATABASE データベース名 CHARACTER SET utf8;
これをVB.NETから実行するにはどうすれば良いでしょうか?

ネット検索で、以下の様な、既にある、データベースへの接続方法とかは
たくさんヒットするのですが、上記の様なもっと基本のデータベースファイルを
作成するとか、テーブルを作成するとかから、VB.NETから行いたいのですが、
ヒントでもお願い致します。

'データベースの初期設定(ホスト名、ポート番号、データベース名、ユーザID、パスワード)
db = New DataBase("localhost", "3306", "list", "root", "password")
db.Open()
引用返信 編集キー/
■74098 / inTopicNo.2)  Re[1]: mysqlでのデータベース作成
□投稿者/ WebSurfer (406回)-(2014/11/30(Sun) 16:19:51)
No74094 (べっく さん) に返信

普通に ADO.NET を使って、そのクエリを MySqlCommand.ExecuteNonQuery() メソッド
で実行したら望みのことができないでしょうか?

未検証ですのでハズレでしたらすみません。
引用返信 編集キー/
■74125 / inTopicNo.3)  Re[2]: mysqlでのデータベース作成
□投稿者/ べっく (4回)-(2014/12/02(Tue) 12:06:28)
No74098 (WebSurfer さん) に返信
WebSurfer さん有り難う御座いました。
下の様な感じで、データベースファイル作成出来ました。

CreateCommand("Create database データベース名;", "Data Source=192.168.11.100;User Id=beck;Password=pass")

Public Sub CreateCommand(ByVal queryString As String, _
ByVal connectionString As String)
Using connection As New MySqlConnection(connectionString)
Dim command As New MySqlCommand(queryString, connection)
command.Connection.Open()
command.ExecuteNonQuery()
End Using
End Sub

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -