C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPFのToolTipの表示条件と表示位置の設定


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■74130 / inTopicNo.1)  WPFのToolTipの表示条件と表示位置の設定
  
□投稿者/ meme (24回)-(2014/12/02(Tue) 14:15:36)

分類:[C#] 

WPFのToolTipの表示条件、表示位置の設定する書き方を探しています。

ボタンをクリックすると、そのボタンの右側にToolTipが表示されるようにしたいのです。
ToolTipはボタンの上にマウスを置いた時点では表示されずに、ボタンの内部処理で表示させたいです。


https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/7ed75f58-e7ea-4a4d-bdba-a7ae4925934b/wpftooltip?forum=wpfja

こちらのサイトでは、ソースで動的に表示させる方法は紹介されていましたが、マウスをボタンの上に置いたときに
表示されないようにする方法は書かれていませんでした。


また、ツールチップの表示位置をボタンの右に固定したいです。
HorizontalOffsetやVerticalOffsetではマウスを置いた位置からのオフセット距離は設定できても
ボタンの位置を基準に表示することができません。


この2点ですが、わかる方がいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。


開発環境
OS:Win8.1
開発:VisualStudio2013
言語:WPF、C#
引用返信 編集キー/
■74133 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFのToolTipの表示条件と表示位置の設定
□投稿者/ Hongliang (253回)-(2014/12/02(Tue) 14:25:25)
Button.ToolTipには設定せず、どこかのResourcesにToolTipを定義だけしておいて、表示したいときにResourcesから取り出してやるとかすれば良いんじゃないでしょうか。
配置については、PlacementTargetプロパティやPlacementプロパティを設定すれば良いでしょう。
引用返信 編集キー/
■74136 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFのToolTipの表示条件と表示位置の設定
□投稿者/ meme (26回)-(2014/12/02(Tue) 17:46:15)
Hongliangさん

返信ありがとうございました。

教えていただいた通りしようと思ったのですが、作っているコードはMVVM形式と呼ばれるつくりをしていて
XAMLにはViewModelとなるクラスを与えて処理をさせています。

そのため、ボタンなどもViewModel内のコマンドにBindingさせているためViewModelからXAMLのResourcesに設定したものを
取り出すのは難しそうでした。(私のスキル不足でできないだけかもしれませんが・・・)


他のやり方も検討してみようと思います。

ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■74150 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFのToolTipの表示条件と表示位置の設定
□投稿者/ Hongliang (255回)-(2014/12/03(Wed) 10:47:17)
設計意図とかが分からないので何とも言えませんが、ToolTipを表示させる部分については、コマンド等でVMに通知するよりも、Vのみで完結させた方が良いように思います。
Button.TagにToolTipを定義しておいて、System.Windows.InteractivityのIneraction.TriggersでChangePropertyActionを使ってIsOpenをTrueにするとか。
// System.Windows.Interactivityは、nugetでInstall-Package System.Windows.Interactivity.WPF
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -