C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: EXCEL 2010 条件付き書式について


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■74165 / inTopicNo.1)  EXCEL 2010 条件付き書式について
  
□投稿者/ 鏡月 (1回)-(2014/12/04(Thu) 13:06:40)

分類:[Microsoft Office 全般] 

EXCEL 2010の条件付き書式でうまくいかない箇所がありましたのでどなたかご教授下さい。

EXCELで列の結合をしており、結合している行の一つを条件付き書式で設定したいと考えております。
条件付き書式の条件はあるセルの中身が空白の場合色を付けようとしております。

EXCELの中身は下記の通りです。
@B列の2〜4まで結合
AF3が空白の場合3行目A〜Gまでの色を変更

ABCDEFGHI
1
2
3
4
5

上手くいかない点
・セル選択時にドラッグすると結合箇所全ての行が選択した列あつかいになる
・上記のまま条件付き書式を設定すると結合箇所全ての色が変わる
・列を丸ごと設定すれば対象列のみ色が変わるがG列以降まで色が変わる

そもそも私がやりたいことが出来るのかが不明です…
引用返信 編集キー/
■74166 / inTopicNo.2)  Re[1]: EXCEL 2010 条件付き書式について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (182回)-(2014/12/04(Thu) 14:04:58)
2014/12/04(Thu) 14:08:12 編集(投稿者)

No74165 (鏡月 さん) に返信
> B列の2〜4まで結合
> F3が空白の場合3行目A〜Gまでの色を変更

色というのが文字色か背景色か罫線色か分かりませんが、それはさておき:

上記における B3 セルの扱いが分からなかったので確認させて下さい。


B2:B4 が結合セルと言うことは、B3 に対する書式設定は無視され、
実際には B2 の書式が優先されると思うのですが、今回の場合、
「3行目A〜Gまでの色を変更」するにあたり、B列の結合セルをどう扱いますか?

 (1) B2〜B4 の結合セルの色を変更する。
 (2) 結合セルは無視し、B2〜B4 の色を変更しない。
 (3) B3 のみ色を変える。B2 と B4 の色は変更しない。

条件付書式設定で (3) は行えません。(連結を解除する必要があります)


> ・列を丸ごと設定すれば対象列のみ色が変わるがG列以降まで色が変わる
手動で設定したいなら、結合セル部以外と結合セル部とで別々に条件付書式を登録するか、
もしくは、一度結合を解除してから条件付書式を指定し、再結合すれば OK です。
※先の (1) と (2) のどちらの設定にしたいのかにもよりますけど。



なお、プログラムから指定する場合は、下記の VBA コードを実行します。

 Sheet1.Range("A3:G3").FormatConditions.Add(xlExpression, , "=ISBLANK($F$3)").Interior.Color = vbYellow
 ※結合セル部も対処したいなら、B2:B4 の範囲にも同じ事を実施する。
引用返信 編集キー/
■74168 / inTopicNo.3)  Re[2]: EXCEL 2010 条件付き書式について
□投稿者/ 鏡月 (3回)-(2014/12/04(Thu) 14:45:50)
No74166 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 色というのが文字色か背景色か罫線色か分かりませんが、それはさておき:
>
> 上記における B3 セルの扱いが分からなかったので確認させて下さい。
>
>
> B2:B4 が結合セルと言うことは、B3 に対する書式設定は無視され、
> 実際には B2 の書式が優先されると思うのですが、今回の場合、
> 「3行目A〜Gまでの色を変更」するにあたり、B列の結合セルをどう扱いますか?
>
>  (1) B2〜B4 の結合セルの色を変更する。
>  (2) 結合セルは無視し、B2〜B4 の色を変更しない。
>  (3) B3 のみ色を変える。B2 と B4 の色は変更しない。
>
> 条件付書式設定で (3) は行えません。(連結を解除する必要があります)
>
>
>>・列を丸ごと設定すれば対象列のみ色が変わるがG列以降まで色が変わる
> 手動で設定したいなら、結合セル部以外と結合セル部とで別々に条件付書式を登録するか、
> もしくは、一度結合を解除してから条件付書式を指定し、再結合すれば OK です。
> ※先の (1) と (2) のどちらの設定にしたいのかにもよりますけど。
>
>
>
> なお、プログラムから指定する場合は、下記の VBA コードを実行します。
>
>  Sheet1.Range("A3:G3").FormatConditions.Add(xlExpression, , "=ISBLANK($F$3)").Interior.Color = vbYellow
>  ※結合セル部も対処したいなら、B2:B4 の範囲にも同じ事を実施する。
→『もしくは、一度結合を解除してから条件付書式を指定し、再結合すれば OK です』でやりたいことが出来ました。
 いろいろと情報不足で申し訳ございませんでした。

 ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -