C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

PictureBoxの画像ファイル名取得


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7412 / inTopicNo.1)  PictureBoxの画像ファイル名取得
  
□投稿者/ こうじ 二等兵(1回)-(2006/10/11(Wed) 10:08:25)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

PictureBoxに、Image.FromFileで画像を表示させた後、
そのPictureBoxをクリックすると、
そこに表示されている画像のファイル名を取得したいのですが、
見た感じその様なプロパティがないように思いました。

表示させるときにファイル名を何か変数に持たせるなどの方法はあると思いますが、
単純にPictureBoxのプロパティのどこかにファイル名の情報があってもいいような気がしたのです。

そんなものないのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■7420 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBoxの画像ファイル名取得
□投稿者/ Hongliang 曹長(98回)-(2006/10/11(Wed) 11:55:18)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[C#] 

Image オブジェクトにはどこから読み込んだかなんて情報は持ってません(ストリームから読み込んだかどうかは把握してるはずですが)。
ですので、情報を持っていない Image を渡されただけでは PictureBox は知るすべがありません。

.NET 2.0 で PictureBox に Load メソッド他が用意されましたが、これらを使うならどこから読み込んだか PictureBox は知ることができるし実際プロパティがあります。

0
引用返信 編集キー/
■7421 / inTopicNo.3)  Re[2]: PictureBoxの画像ファイル名取得
□投稿者/ こうじ 二等兵(2回)-(2006/10/11(Wed) 12:26:46)

分類:[C#] 

なるほど。
Loadメソッドなんてのがあったのですね。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -