C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.NETでのDLLの埋め込み


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■74318 / inTopicNo.1)  VB.NETでのDLLの埋め込み
  
□投稿者/ hal (3回)-(2014/12/17(Wed) 22:30:28)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NETでAzukiを使いテキストエディタを制作しています、halといいます。
一応なんとか形にはなったのですが、実行ファイルと同じ場所に「Azuki.DLL」が無いと起動すらしない状態になってしまいました。
出来ればDLLを埋め込むか、もしくはダイアログボックスで「DLLがありません」と表示するようにしたいのです。どうすればいいでしょう?
リソースに埋め込む?とか…?
引用返信 編集キー/
■74319 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでのDLLの埋め込み
□投稿者/ hal (4回)-(2014/12/17(Wed) 23:09:27)
あ、一時ファイルに自分でDLLを生成するって手もありましたか……でもやっぱり方法がわからない……
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1373160223 このあたりが使えそうなんですけど……
引用返信 編集キー/
■74320 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NETでのDLLの埋め込み
□投稿者/ Azulean (385回)-(2014/12/17(Wed) 23:42:10)
No74318 (hal さん) に返信
> 出来ればDLLを埋め込むか、もしくはダイアログボックスで「DLLがありません」と表示するようにしたいのです。どうすればいいでしょう?
> リソースに埋め込む?とか…?

DLL 一本化は ILMerge を使えばできるかもしれませんが、未検証。

なお、.NET においてアセンブリが必要となるのはその型が参照されるタイミングです。
スタートアップフォームにその参照があるのであれば、「DLL がありません」と表示したり、DLL を展開したりすることは無理かと思われます。
アセンブリが読み込まれるメカニズムを理解し、それよりも早い段階で展開するような仕組みを考えられないと難しいでしょう。


ところで、なぜ、DLL を埋め込みたいとお考えなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■74321 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NETでのDLLの埋め込み
□投稿者/ hal (5回)-(2014/12/18(Thu) 01:29:03)

> ところで、なぜ、DLL を埋め込みたいとお考えなのでしょうか?

その方が使いやすいと思ったからです。
引用返信 編集キー/
■74323 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB.NETでのDLLの埋め込み
□投稿者/ 774RR (199回)-(2014/12/18(Thu) 06:51:39)
azuki.dll って http://sgry.b.sourceforge.jp/ のこと?
「埋め込むこと」に対するライセンス的問題のほうはクリア?

> その方が使いやすいと思ったからです。
誰にとって使いやすいのかが不明なのでなんとも言えない。
あなたと協働するソース開発者にとって?
あなたの作ったエディタを使う末端ユーザにとって?

ソース開発の際には manage DLL 自体の中に入っている各種情報がコンパイル時に必要なので
DLL はそのままの形式で存在しなければならない(埋め込みは不可能)

末端ユーザのところに必須 DLL を一緒に配布することを保証するには「インストーラ」を使う。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -