C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb2005の親子のグループボックス上の活性、非活性


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■74357 / inTopicNo.1)  vb2005の親子のグループボックス上の活性、非活性
  
□投稿者/ 優希(ゆき) (34回)-(2014/12/19(Fri) 16:14:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

親グループボックスの上に子のグループボックスがあり
子グループボックス上のチェックボックスのON,OFFで
親グループボックスの項目の活性,非活性を行っています。
この場合は、子グループボックスには活性、非活性は走らないのですが
親グループボックスの項目を代えてしまうと、子グループボックスにも
活性、非活性が走ってしまいます。
他の同じ処理を行っているコントロールのプロパティを確認した所
違っている箇所はありませんでした。

この状態を解決する方法を教えて下さい

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■74359 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb2005の親子のグループボックス上の活性、非活性
□投稿者/ shu (649回)-(2014/12/19(Fri) 16:34:33)
No74357 (優希(ゆき) さん) に返信

こんな構造でしょうか?

親GrpB
  ├子GrpB
  │ └CheckBox1
  └項目1



> 子グループボックス上のチェックボックスのON,OFFで
> 親グループボックスの項目の活性,非活性を行っています。
> この場合は、子グループボックスには活性、非活性は走らないのですが

項目1.Enabled = CheckBox1.Checked
こういう処理?


> 親グループボックスの項目を代えてしまうと、子グループボックスにも
> 活性、非活性が走ってしまいます。
どんな処理?

子GrpB.Enabled は自身の設定変更だけでなく、親コントロールのEnabled変更にも従います。


引用返信 編集キー/
■74360 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb2005の親子のグループボックス上の活性、非活性
□投稿者/ 優希(ゆき) (35回)-(2014/12/19(Fri) 16:51:46)
No74359 (shu さん) に返信
> ■No74357 (優希(ゆき) さん) に返信
>
> こんな構造でしょうか?
>
> 親GrpB
> ├子GrpB
> │ └CheckBox1
> └項目1

→この構造であってます。


>>子グループボックス上のチェックボックスのON,OFFで
>>親グループボックスの項目の活性,非活性を行っています。
>>この場合は、子グループボックスには活性、非活性は走らないのですが
>
> 項目1.Enabled = CheckBox1.Checked
> こういう処理?

→項目というよりは、親グループボックスに活性、非活性が走る形になります。



>>親グループボックスの項目を代えてしまうと、子グループボックスにも
>>活性、非活性が走ってしまいます。
> どんな処理?
>
> 子GrpB.Enabled は自身の設定変更だけでなく、親コントロールのEnabled変更にも従います。

→デザイン上で親グループボックスの中のコントロールを変更して実行すると、子グループボックス
にも処理が走ってしまう状態です。






引用返信 編集キー/
■74363 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb2005の親子のグループボックス上の活性、非活性
□投稿者/ 優希(ゆき) (36回)-(2014/12/19(Fri) 17:34:44)
No74359 (shu さん) に返信
済みません、解決いたしました。

同じ形式のフォームをコピーではなく、大元を継承したフォームを使用した場合は
子グループボックスのチェックボックスがONでも、子コントロールは非活性になりませんでした。


ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -