C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VBからJAVAアプリの呼び出し・配布について


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■74332 / inTopicNo.1)  VBからJAVAアプリの呼び出し・配布について
  
□投稿者/ ゲガンゲン (1回)-(2014/12/18(Thu) 15:14:17)

分類:[.NET 全般] 

2014/12/18(Thu) 15:17:21 編集(投稿者)

現在、VB2008でソフトを開発しています。
ソフトの配布は、VS2008のセットアッププロジェクトを利用したインストーラーを使用しています。

今回、別の所で開発したJAVAアプリを、APIとして当方のソフトで利用することを検討しています。
当方のVBのソフトも、先方のJAVAアプリも、双方を連動させるために手を加えることは可能なのですが、
私はJAVAについてあまり知識がなく、先方も.netについてあまり詳しくないとのことで、
ここで質問させて頂きます。

VB側からJAVAをAPIとして呼び出すような仕組みは.Netに用意されているのでしょうか?
また、VBソフトにJAVAのAPIを含めて配布する際、JAVAのAPIを動かすために配布しなければならないものはありますか?
もしその場合、それはVS2008のセットアッププロジェクトで作成するインストーラー(msi)で配布可能でしょうか?

以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■74408 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBからJAVAアプリの呼び出し・配布について
□投稿者/ 甕星 (34回)-(2014/12/25(Thu) 06:56:04)
No74332 (ゲガンゲン さん) に返信
> 2014/12/18(Thu) 15:17:21 編集(投稿者)
> VB側からJAVAをAPIとして呼び出すような仕組みは.Netに用意されているのでしょうか?
> また、VBソフトにJAVAのAPIを含めて配布する際、JAVAのAPIを動かすために配布しなければならないものはありますか?
> もしその場合、それはVS2008のセットアッププロジェクトで作成するインストーラー(msi)で配布可能でしょうか?

Java用に作成されたAPIをVB.NETから呼び出すための手段は提供されていません。
Visual Studio 2008以前ならJ#.NETでラッパーを作るという手段も取れましたが、現行のVisual StudioではJ#を提供していないのでお勧めはしません。

ではJavaで作成されたAPIを使用する方法がないかというと、そういうわけでもありません。要は何らかのインターフェースを利用して呼び出せればよいのですから、子プロセスとして起動しても良いでしょうし、JavaをWEBサービスとして動作させておいてもよいでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -