C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

セッション管理DBの作成


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7438 / inTopicNo.1)  セッション管理DBの作成
  
□投稿者/ RIN 二等兵(1回)-(2006/10/11(Wed) 17:39:50)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

初投稿です。お世話になります。

Windows Server 2003
SQL Server 2005
IIS6
(同一筐体)
でセッション管理に関するテストをしておりまして
セッション管理先をSQL Serverにさせるべく
ASP.NET SQL Server 登録ツール(Aspnet_regsql.exe)
を使用してASPStateカタログを作成しましたが、
実際にアクセスしてみると下記のエラーメッセージがでてしまいます。

---message---begin
ASP.NET バージョン 2.0 Session State が SQL Server 上にインストールされていないため、SQL server を使用できません。ASP.NET Session State SQL Server Version 2.0 以降をインストールしてください。
(英語)
Unable to use SQL Server because ASP.NET version 2.0 Session State is not installed on the SQL server. Please install ASP.NET Session State SQL Server version 2.0 or above.
---message---end


Aspnet_regsql.exeのパスも
[ドライブ:]\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\versionNumber
で、2.0...のEXEを使用していますし、
SQL Server 2005のバージョン情報でも
Microsoft .NET Framework 2.0.50727.42
と確認できます。

発行したコマンドは
aspnet_regsql.exe -S SampleSqlServer -E -ssadd -sstype p

アプリケーションプールで設定したユーザを
コマンドで作成したASPStateカタログのユーザに設定しました。

---Web.config---begin
<sessionState mode="SQLServer"
cookieless="true"
regenerateExpiredSessionId="true"
timeout="30"
sqlConnectionString="Data Source=<MyServer>;Integrated Security=SSPI;"
stateNetworkTimeout="30"/>
---Web.config---end

似た現象は海外のサイトにもでておりましたが、
削除して再作成してみても改善しませんでした。
似たような現象で解決された方がおられましたら
お手数ですが情報いただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

(参考)ASP.NET SQL Server 登録ツール (Aspnet_regsql.exe)
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ms229862.aspx

RIN

0
引用返信 編集キー/
■7440 / inTopicNo.2)  Re[1]: セッション管理DBの作成
□投稿者/ 中博俊 神(790回)-(2006/10/11(Wed) 18:48:16)

分類:[ASP.NET] 

InitialCatalog設定したらどうなりますか?

0
引用返信 編集キー/
■7442 / inTopicNo.3)  Re[2]: セッション管理DBの作成
□投稿者/ RIN 二等兵(2回)-(2006/10/11(Wed) 20:35:28)

分類:[ASP.NET] 

No7440に返信(中博俊さんの記事)
> InitialCatalog設定したらどうなりますか?

ご返信いただきありがとうございます。

-----Web.config-----begin
<sessionState mode="SQLServer" cookieless="true" regenerateExpiredSessionId="true" timeout="30"
sqlConnectionString="Data Source=<MyServer>;Integrated Security=SSPI;
Initial Catalog=AdventureWorks"
stateNetworkTimeout="30"/>
-----Web.config-----end

としますと、下記のようなエラーとなりました。
(AdventureWorksにはユーザを追加しました)

-----message-----begin
構成にエラーがあります。
説明: この要求を処理するために必要な構成ファイルの処理中にエラーが発生しました。以下のエラーの詳細を確認し、構成ファイルに変更を加えてください。

パーサー エラー メッセージ: sqlConnectionString 属性、またはこの属性が参照する接続文字列は、'Database'、'Initial Catalog' または 'AttachDbFileName' を含むことはできません。含めるためには、allowCustomSqlDatabase 属性を ture に設定し、アプリケーションに無制限の SqlClientPermission を与える必要があります。アプリケーションにこのアクセス許可が与えられているかどうかを管理者に確認してください。
-----message-----end

allowCustomSqlDatabase="true"を付けてみると
再び「ASP.NET Session State SQL Server Version 2.0 以降をインストールしてください」エラーに戻りました。

取り急ぎご報告させていただきます。

RIN

0
引用返信 編集キー/
■7443 / inTopicNo.4)  Re[3]: セッション管理DBの作成
□投稿者/ 中博俊 神(792回)-(2006/10/11(Wed) 21:27:34)

分類:[ASP.NET] 

じゃちがうね。

select *
from [master].[sys].[databases]

を流して、本当にその接続文字列で接続する先のデータベースにasp.net用データベースが構築されているか確認してください。

0
引用返信 編集キー/
■7453 / inTopicNo.5)  Re[4]: セッション管理DBの作成
□投稿者/ RIN 二等兵(3回)-(2006/10/12(Thu) 13:41:59)

分類:[ASP.NET] 

No7443に返信(中博俊さんの記事)
> じゃちがうね。
>
> select *
> from [master].[sys].[databases]
>
> を流して、本当にその接続文字列で接続する先のデータベースにasp.net用データベースが構築されているか確認してください。

お世話になっております。ご返信ありがとうございます。

select * from [master].[sys].[databases]の結果です。
(<MyServer>はインスタンス名がはいっていますので伏せています)
------------------
master 1
tempdb 2
model 3
msdb 4
ReportServer$<MyServer> 5
ReportServer$<MyServer>TempDB 6
AdventureWorksDW 7
AdventureWorks 8
ASPState 9
------------------
Initial Catalog=ASPStateにしても変わりはありませんでした。

確認で使用している.aspxはボタン押下で数字をカウントアップするだけのものなのでSQL Serverにエラーの原因があるとは思うのですが。

あと、ASP.NET version 2.0 Session Stateというキーワードで検索していて
aspnet_regiisを使用してインストールルートを2.xに更新する記事がありましたので、こちらも試してみましたが、変わりはありませんでした。
---------
E:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727>aspnet_regiis -lv
1.1.4322.0 有効 E:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\aspnet_isapi.dll
2.0.50727.0 有効 (ルート) E:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\aspnet_isapi.dll
---------

もう少し調べてわからなければSQL Serverを入れなおしてみます。



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -