C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: テキストボックスのLostFocus時の動作


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■7440 / inTopicNo.1)  テキストボックスのLostFocus時の動作
  
□投稿者/ ゆうすけ (4回)-(2007/09/05(Wed) 17:20:25)

分類:[VB.NET/VB2005] 

よろしくお願いします。

Visual Studio .Net 2003で開発しています。

テキストボックスの扱いでわからない事があるので教えていただけたらと思います。

テキストボックスにフォーカスが移った時、下記のようにそのテキストボックス内のテキストを全選択できるようにしています。

テキストボックス1.SelectAll()

ここまではいいのですが、この状態だとテキストの最終部に表示が移動されます。
そのまま選択した状態からFocusを他のコントロールに移動すると、テキストの最後の方が表示
されたままとなってしまいます。
LostFocusのタイミングでテキストの先頭に移動する事は可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■7444 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスのLostFocus時の動作
□投稿者/ 未記入 (109回)-(2007/09/05(Wed) 18:19:44)
No7440 (ゆうすけ さん) に返信
> ここまではいいのですが、この状態だとテキストの最終部に表示が移動されます。
> そのまま選択した状態からFocusを他のコントロールに移動すると、テキストの最後の方が表示
> されたままとなってしまいます。

無理だと思います。
日本語圏ですとSelectionは開始位置とその位置から右方向何文字かで選択されている文字を決定します。

> LostFocusのタイミングでテキストの先頭に移動する事は可能でしょうか?

それはともかくとしてLostFocusイベントの使用はご法度ではなかったでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -