C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

テキストの http から始まるURLの取得


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■75 / inTopicNo.1)  テキストの http から始まるURLの取得
  
□投稿者/ 驚くほど初心者 二等兵(1回)-(2005/02/07(Mon) 03:06:48)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

VB 6.0 Windows2000 p

リッチテキストの http から httpのある行の最後の文字 までを、選択したいんですけど、httpのある行の最後の文字の取得方法がわかりません、コードを載せますので、
サンプルを書いて頂ければ、ありがたいです、
説明の仕方が雑なので、やりたいことを、そのまま載せます

したいこと (テキスト例)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ソフト名 : てきすとえでぃた
今後バージョンアップした際には下記のHPにアップします。
http://wtwm.pawetrrfait.nwee.jetp/inertdex.ptrehp
種別   : フリーソフト
作者HP http://www.sadf.sadgasgytr.ee.rth
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このような文だと 3行目の http から その行の最後の文字 p までと
5行目の http から その行の最後の文字 h までを選択。

コード (このコードだと http は選択できるんですが、最後の文字までが
選択できません)

Dim s As String
Dim n As Long
Dim t As Long
s = RichTextBox1.Text
For n = 1 To Len(s)
If Mid(s, n, 4) = "http" Then 'httpを見つける
RichTextBox1.SelStart = n - 1 'タグの始め
t = n
  ElseIf Mid(s, n, 1) = "???????" Then 'タグの終わり
RichTextBox1.SelLength = n - t + 1 'セレクトの長さを決める。
RichTextBox1.SelColor = &HFF0000 '文字を赤く
End If
Next n


0
引用返信 編集キー/
■76 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストの http から始まるURLの取得
□投稿者/ 中博俊 一等兵(9回)-(2005/02/07(Mon) 09:09:14)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

こんにちは中です。

#VB6でRegex系ってなかったかな・・・
基本的にURIに利用できる文字ってのは決まっています。

#日本語ドメインがあるから厄介なんですが・・・

a-zA-Z0-9-_とかって種類

RFC1738に規定されています。

http://www.faqs.org/rfcs/rfc1738.html

上記ページの5. BNF for specific URL schemesに書いてありますが、alpha | digit | safe | extraの4種かエスケープ以外の文字が出てきた場合に終わりと判断できるでしょう。

#たとえばスペース、改行、タブなど

ベタにやると面倒なので、正規表現エンジンを使うほうが楽です。

------------------------------------------------------
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2005/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://naka.wankuma.com/blog/
naka@wankuma.com



0
引用返信 編集キー/
■78 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストの http から始まるURLの取得
□投稿者/ 驚くほど初心者 二等兵(2回)-(2005/02/07(Mon) 15:51:32)

分類:[VB6以前] 

返信、ありがとうございます。
説明を詳しく書いてくれたおかげで、理解できました。
凄く感謝しています、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■80 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストの http から始まるURLの取得
□投稿者/ ぢ 伍長(10回)-(2005/02/07(Mon) 22:02:43)

分類:[VB6以前] 

No76に返信(中博俊さんの記事)
> #VB6でRegex系ってなかったかな・・・
VBScript.RegExp を使うのがえぇかな。

0
引用返信 編集キー/
■81 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストの http から始まるURLの取得
□投稿者/ 中博俊 伍長(10回)-(2005/02/08(Tue) 09:13:55)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

>> #VB6でRegex系ってなかったかな・・・
>VBScript.RegExp を使うのがえぇかな。
ですね。
でもASPでもVBS系の好きじゃなくってBASP21使ってました。(w

0
引用返信 編集キー/
■92 / inTopicNo.6)  Re[4]: テキストの http から始まるURLの取得
□投稿者/ ぢ 伍長(14回)-(2005/02/09(Wed) 11:42:53)

分類:[VB6以前] 

No81に返信(中博俊さんの記事)
> >> #VB6でRegex系ってなかったかな・・・
> >VBScript.RegExp を使うのがえぇかな。
> ですね。
> でもASPでもVBS系の好きじゃなくってBASP21使ってました。(w

私もBASP21の使用が許可されればそちらを使っていました。
VBScriptのはどっかクセがあるような気が。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -