C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■75162 / inTopicNo.1)  C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
  
□投稿者/ みみみ (1回)-(2015/03/04(Wed) 09:34:37)

分類:[C#] 

いつも参考にさせていただいています。

表題の通り、C#のPropertyGridについて質問させて下さい。
PropertyGridの編集可能状態のセルを右クリックした時に表示されるContexMenuを非表示にしたいのですが、うまくいかず困っています。
PropetyGrid自体のContextMenuを操作してもセル上での右クリックメニューには影響がなく、右クリック自体を停止することもできず完全に立ち往生しています。
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■75166 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ PANG2 (67回)-(2015/03/04(Wed) 11:09:53)
DataGridViewで右クリック禁止
http://dobon.net/vb/bbs/log3-48/28743.html

考え方は同じかな
引用返信 編集キー/
■75167 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ みみみ (3回)-(2015/03/04(Wed) 11:26:36)
No75166 (PANG2 さん) に返信

回答有難うございます。
リンク先を拝見させていただきました。
ですがPropertyGridには、DataGridViewのEditingControlShowingイベントに該当するものが見当たらず、
同じような方法での実装が難しいようです・・・
引用返信 編集キー/
■75169 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ PANG2 (68回)-(2015/03/04(Wed) 11:49:10)

http://www.codeproject.com/Articles/12868/Context-menu-for-the-custom-properties-in-the-C-Pr
引用返信 編集キー/
■75170 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ 縺ソ縺ソ縺ソ (1回)-(2015/03/04(Wed) 13:16:41)
2015/03/04(Wed) 13:19:21 編集(投稿者)

No75169 (PANG2 さん) に返信

度々ご回答頂きありがとうございます。
こちらの方も試してみたのですが、編集状態のセルで右クリックを行うと通常のContextMenuが表示されてしまいます。
引用返信 編集キー/
■75175 / inTopicNo.6)  Re[5]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ みみみ (4回)-(2015/03/04(Wed) 15:46:31)
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/df50bc9b-9f17-4ffd-9d6d-a0244f19a771/disable-context-menu-propertygrid?forum=winformsdatacontrols

こちらのコードを参考にしたら止めることができました。
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■75176 / inTopicNo.7)  Re[6]: C# PropertyGridでの右クリックメニューについて
□投稿者/ ぽぴ王子 (24回)-(2015/03/04(Wed) 16:15:20)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No75175 (みみみ さん) に返信
> https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/df50bc9b-9f17-4ffd-9d6d-a0244f19a771/disable-context-menu-propertygrid?forum=winformsdatacontrols
>
> こちらのコードを参考にしたら止めることができました。
> ありがとうございました!

もしかしたら余計な心配かもしれないのですが。
このコードだと、プロパティグリッドの編集用テキストボックスを探し出して、そこに MessageFilter をかまして
マウス右ボタンクリックのメッセージが来た場合に無視をする、というコードになっているようです。
この場合、マウス右ボタン以外にキーボードの Shift + F10 や ContextMenu キーなども無効にしないといけない
ような気がしますが、その辺は大丈夫でしょうか。

※一応解決済みはつけたままにしておきますね
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -