C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TreeViewでエクスプローラー風に


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7489 / inTopicNo.1)  TreeViewでエクスプローラー風に
  
□投稿者/ もっちー (6回)-(2007/09/06(Thu) 21:15:36)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります。私の開発環境はXPでVB.NET2005です。
TreeViewでユーザが任意の名前をつけて子ノードを作成することはできないでしょうか?
例えば、親ノードがTESTでそこで右クリックし、コンテキストメニューで新規作成等のボタンを押下すると
ノードの名前をユーザが自由に入力し子ノードを作成できるといったことがしたいです。
VB.NETを始めたばかりの私ですが、お願いします。
引用返信 編集キー/
■7491 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewでエクスプローラー風に
□投稿者/ ダッチ (154回)-(2007/09/06(Thu) 21:57:28)
もっちー さん、こんにちは
ダッチです。

> 例えば、親ノードがTESTでそこで右クリックし、コンテキストメニューで新規作成等のボタンを押下すると
> ノードの名前をユーザが自由に入力し子ノードを作成できるといったことがしたいです。

ノードを追加するには
TreeView.Nodes プロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treeview.nodes(VS.80).aspx
の Add メソッドを使用します。

ノードの名前を編集するには
TreeNode.BeginEdit メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treenode.beginedit(VS.80).aspx
を使用します。

これだけでできると思います。
引用返信 編集キー/
■7538 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewでエクスプローラー風に
□投稿者/ もっちー (7回)-(2007/09/07(Fri) 15:43:24)
No7491 (ダッチ さん) に返信
ダッチさんありがとうございます。
参考にさせていただき、したいことが実現できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -