C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でのポート開放方法


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■75444 / inTopicNo.1)  C#でのポート開放方法
  
□投稿者/ ああえ (1回)-(2015/03/25(Wed) 13:44:17)

分類:[C#] 

2015/03/25(Wed) 13:45:45 編集(投稿者)

正確には Windowsファイアウォール でのポートの開放方法及び閉鎖方法 が分からず困っています。
UPnP 等の方法があると聞き検索もしてみましたが、なかなか理解できません。
初歩的な質問ですみません。

Windowsフォームアプリケーション
C# / Microsoft Visual Studio 2013

引用返信 編集キー/
■75445 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でのポート開放方法
□投稿者/ 774RR (245回)-(2015/03/25(Wed) 14:08:15)
PC 側セキュリティソフトの FireWall のポート開放が UPnP だけで全自動にできたら、
それはセキュリティが無いに等しいのでそういうことはできないはず(できたら脆弱性)
# PCの前にいるユーザーの手操作による介入が必要。

いわゆる家庭用ルータの ポート開放 であれば UPnP だけで全自動にできるはず。
(ウチの家庭用ルータは UPnP 自体を禁止してるけど)
No75245 で参考ソフトが紹介されているので見てみるといい。

何もかも全部教えてくれ、ではコメントしようが無いので
「ここがわからん」というようにスポット絞っておくれ。

引用返信 編集キー/
■75446 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#でのポート開放方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (262回)-(2015/03/25(Wed) 14:17:36)
No75444 (ああえ さん) に返信
> 正確には Windowsファイアウォール でのポートの開放方法及び閉鎖方法 が分からず困っています。

Process.Start メソッドで、netsh firewall のコマンドラインを実行してみるとか。
アプリケーション マニフェストでの requireAdministrator 指定も忘れずに。
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc776229.aspx
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060920/248521/
引用返信 編集キー/
■75451 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#でのポート開放方法
□投稿者/ 774RR (247回)-(2015/03/26(Thu) 11:34:21)
それらの記事は古い・・・

Windows vista 以後では netsh firewall は非推奨になっているっぽい。
netsh advfirewall firewall を使えと主張してくる。

XP までだと逆に netsh advfirewall が使えなくて netsh firewall だけだし、悩ましいところ。

プログラムが勝手にポート空ける、ないしは FireWall の設定を変えるってのはオイラ反対だよ。
ユーザの直接合意なしにやるべきではないと判断する。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -