C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■75579 / inTopicNo.1)  VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
  
□投稿者/ 紫乃 (1回)-(2015/04/09(Thu) 12:01:33)

分類:[.NET 全般] 

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

【開発環境】
 OS:Windows7
 使用言語:VB2010 SP1

当方VB2010のフォーム上の一部分に、DocuWorksファイル(拡張子が.xdw)を表示させたいと考えています。
web上で検索をしましたが、VB2010上からDocuWorks Viewer Lightを呼出しxdwファイルを表示することは可能のようですが
VB2010のフォーム上で表示(貼付)させる情報がありませんでした。
(同僚からKid等を利用すれば実現できるのではと言われましたが、当方知識があまりなく、Kidの何をどうすれば良いかすら分かりませんでした。)

つきましては、同じことをされた事が有る方、または、実現するための情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら情報や方法等をご教示頂ければ幸いです。


引用返信 編集キー/
■75581 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
□投稿者/ PANG2 (77回)-(2015/04/09(Thu) 13:14:36)
DocuWorksファイルをIEで開けますか?
開けるのであれば、Webbrowserコントロールで行けるかも

http://www.fujixerox.co.jp/support/software/sw_common/answer/103_462.html
引用返信 編集キー/
■75584 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
□投稿者/ 紫乃 (3回)-(2015/04/09(Thu) 14:05:33)
No75581 (PANG2 さん) に返信
> DocuWorksファイルをIEで開けますか?
> 開けるのであれば、Webbrowserコントロールで行けるかも
>
> http://www.fujixerox.co.jp/support/software/sw_common/answer/103_462.html
>

PANG2さん 回答をありがとうございました。

今試してみたら、IE8(32ビット版)で、xdwファイルが開き、閲覧できました。

Webbrowserコントロールを調べたら、

http://www.ken3.org/vba/backno/vba118.html

に行き当たり、PANG2さんがおっしゃる「Webbrowserコントロールで行けるかも」とは、
上記URLで示されているように
Microsoft Web Browser コントロールをVB2010で使用し、フォームにIEコントロール貼って、
xdwファイルを表示させることができるのではないかと言う事ですね。
引用返信 編集キー/
■75587 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
□投稿者/ PANG2 (78回)-(2015/04/09(Thu) 16:19:58)
2015/04/09(Thu) 16:21:54 編集(投稿者)

ActiveX の Webbrowser ではなく .NET Framework の Webbrowser です。
ツールボックスにある Webbrowser をフォームにドラッグ&ドロップして使えます。

あと、プロジェクトのプロパティでプラットフォームターゲットを x86 にする。
引用返信 編集キー/
■75596 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
□投稿者/ 紫乃 (4回)-(2015/04/10(Fri) 15:20:19)
No75587 (PANG2 さん) に返信
> 2015/04/09(Thu) 16:21:54 編集(投稿者)
>
> ActiveX の Webbrowser ではなく .NET Framework の Webbrowser です。
> ツールボックスにある Webbrowser をフォームにドラッグ&ドロップして使えます。
>
> あと、プロジェクトのプロパティでプラットフォームターゲットを x86 にする。


PANG2 さん ありがとうございました。

VB2010のフォーム上にDocuWorksファイル(拡張子が.xdw)を表示させることができました。

ただし、VB2010のフォーム上に表示させたとき、画像を特定のズーム値で初期表示させることができませんでした。
初期表示でズーム値を設定することが可能なのでしょうか。

また、VB2010のフォームにDocuWorksファイルを表示させたとき、
Ecxelで言うところのツールバーみたいなものが一緒に表示されてしまいます。
このツールバーの内容をVB2010でカスタマイズできるのでしょうか。
それともDocuWorksファイルを作成する時に、最初からツールバーの指定する必要があるのでしょうか。

例として「複製を保存」や「印刷」を削除し、「縮小」、「拡大」のみ残す等です。

当方、表示するDocuWorksファイルは、他から提供して頂く立場です。
引用返信 編集キー/
■75672 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB2010のフォーム上でDocuWorksのファイルを表示
□投稿者/ 紫乃 (5回)-(2015/04/21(Tue) 14:40:12)
VB2010のフォーム上に表示させたとき、画像の特定のズーム値で初期表示および
Ecxelで言うところのツールバーの削除ですが、出来ないようですので
一旦、質問を解決に致します。

回答を頂いたPANG2 さんありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -