C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■75753 / inTopicNo.1)  ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
  
□投稿者/ furu (3回)-(2015/04/30(Thu) 10:47:50)

分類:[C#] 

VS2012 c#2012

デバックの度にASP.NET 開発サーバーが起動します。
うっとうしいので、毎回「中止」ボタンで停止させています。

起動させない方法がわかりません。

ソリューションに以下のプロジェクトがあります。
  プロジェクトA クラスライブラリ
  プロジェクトB System.Web.Services.WebService プロジェクトAを参照
  プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション プロジェクトAを参照

プロジェクトCのデバック時にASP.NET 開発サーバーが
起動してしまいます。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■75754 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ WebSurfer (554回)-(2015/04/30(Thu) 13:24:08)
No75753 (furu さん) に返信

Windows フォームアプリから Web サービスを呼んでいるが、Web サービスは
Web サーバー上でしか動かないので、デバッグする度に ASP.NET 開発サーバ
ーが動くということですか?

であれば、開発マシンで IIS が使えるのであれば、Web サービスを IIS 上
で動くようにして、Windows アプリからはそれを呼び出すようにしてはいか
がですか?
引用返信 編集キー/
■75755 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (4回)-(2015/04/30(Thu) 13:32:16)
No75754 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75753 (furu さん) に返信
>
> Windows フォームアプリから Web サービスを呼んでいるが、Web サービスは
> Web サーバー上でしか動かないので、デバッグする度に ASP.NET 開発サーバ
> ーが動くということですか?
>
> であれば、開発マシンで IIS が使えるのであれば、Web サービスを IIS 上
> で動くようにして、Windows アプリからはそれを呼び出すようにしてはいか
> がですか?
Windows フォームアプリから Web サービスを呼んでいないが
デバッグする度に ASP.NET 開発サーバーが動くということです。

Web サービス(プロジェクトB)のプログラムは完了していて
Windowsフォーム(プロジェクトC)のプログラムを作成中なのに
必要のないASP.NET 開発サーバーが動いてしまいます。

引用返信 編集キー/
■75756 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (303回)-(2015/04/30(Thu) 14:13:32)
No75755 (furu さん) に返信
> Web サービス(プロジェクトB)のプログラムは完了していて
> Windowsフォーム(プロジェクトC)のプログラムを作成中なのに
> 必要のないASP.NET 開発サーバーが動いてしまいます。

ソリューションのスタートアッププロジェクトに対して、
C 単独ではなく、B と C 両方のアクションが指定されていたりはしませんか?
引用返信 編集キー/
■75757 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ PANG2 (81回)-(2015/04/30(Thu) 14:44:42)
2015/04/30(Thu) 14:45:12 編集(投稿者)

新しいソリューションにWinアプリとWebアプリを追加して、Winアプリをデバッグすると
開発サーバーが起動しますね。

タスクバーの通知領域に表示されるのが邪魔であれば、非表示にすればよいのでは?
引用返信 編集キー/
■75758 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (5回)-(2015/04/30(Thu) 15:39:46)
No75756 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ソリューションのスタートアッププロジェクトに対して、
> C 単独ではなく、B と C 両方のアクションが指定されていたりはしませんか?

ソリューションのスタートアッププロジェクトはシングルになっていますし、
デバッグの新しいインスタンスを開始でも同じ現象です。

新規にソリューションを作成し、Webサイトを作成すると
プロジェクトの「プロパティウィンドウ」には
「開発者用Webサーバー」に「デバッグ時には常に起動する」プロパティが
ありました。

今、気付いたのですが、古いバーションで作成したWebServicedeでした。
この為、「デバッグ時には常に起動する」プロパティがなく、
プロジェクトにかかわらず、デバック時に常に起動される仕様なのかもしれません。

引用返信 編集キー/
■75759 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (7回)-(2015/04/30(Thu) 15:53:10)
No75757 (PANG2 さん) に返信
> 2015/04/30(Thu) 14:45:12 編集(投稿者)
>
> 新しいソリューションにWinアプリとWebアプリを追加して、Winアプリをデバッグすると
> 開発サーバーが起動しますね。
>
> タスクバーの通知領域に表示されるのが邪魔であれば、非表示にすればよいのでは?

自分で起動していないのに
タスクの切り替えに出てくるのが生理的にダメなんです。
引用返信 編集キー/
■75760 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ WebSurfer (555回)-(2015/04/30(Thu) 18:02:10)
No75759 (furu さん) に返信

> 自分で起動していないのに
> タスクの切り替えに出てくるのが生理的にダメなんです。

Win アプリと Web アプリのソリューションを分ければ済む話だと思うのですが、
そうできない理由があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■75764 / inTopicNo.9)  Re[7]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (8回)-(2015/04/30(Thu) 20:21:19)
No75760 (WebSurfer さん) に返信

> Win アプリと Web アプリのソリューションを分ければ済む話だと思うのですが、
> そうできない理由があるのでしょうか?

定数や共通メソッドがあり、分けるのは避けたいです。

そこまでしてなんとかしたいという問題でもないので
特にパラメータやオプションがなければ我慢します。

引用返信 編集キー/
■75765 / inTopicNo.10)  Re[5]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ daive (53回)-(2015/04/30(Thu) 21:04:09)
>ソリューションに以下のプロジェクトがあります。
>  プロジェクトA クラスライブラリ
>  プロジェクトB System.Web.Services.WebService プロジェクトAを参照
>  プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション プロジェクトAを参照
と、掲示しているのに、
>定数や共通メソッドがあり、分けるのは避けたいです。

なぜでしょう??

ソリューションAB
  プロジェクトA クラスライブラリ
  プロジェクトB System.Web.Services.WebService プロジェクトAを参照
ソリューションAC
  プロジェクトA クラスライブラリ
  プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション プロジェクトAを参照
ソリューションA
  プロジェクトA クラスライブラリ
の様に、元のソリューションのコピーを使って構成して、何か不都合があるのであれば、
今のうちに、プロジェクトA、プロジェクトB、プロジェクトCの見直しをしたほうが良いです。
少なくとも、ソリューションAB、ソリューションAC のパターンで、
問題が出ないようにしないと、いけないのでは?

引用返信 編集キー/
■75766 / inTopicNo.11)  Re[8]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ WebSurfer (556回)-(2015/04/30(Thu) 21:08:16)
No75764 (furu さん) に返信

失礼ながら、見当違いのことをされているような気がするのですが・・・

> 定数や共通メソッドがあり、分けるのは避けたいです。

「定数や共通メソッドがあり」というのはプロジェクトA クラスライブラリ
で、それは .dll として完成しているのではないのですか?

であれば、「分けるのは避けたい」というのは理解しがたいのですが、なにか
自分が分かってないところがあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■75783 / inTopicNo.12)  Re[6]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (9回)-(2015/05/01(Fri) 13:33:29)
No75765 (daive さん) に返信
> ソリューションAB
>   プロジェクトA クラスライブラリ
>   プロジェクトB System.Web.Services.WebService プロジェクトAを参照
> ソリューションAC
>   プロジェクトA クラスライブラリ
>   プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション プロジェクトAを参照
> ソリューションA
>   プロジェクトA クラスライブラリ
> の様に、元のソリューションのコピーを使って構成して、何か不都合があるのであれば、
> 今のうちに、プロジェクトA、プロジェクトB、プロジェクトCの見直しをしたほうが良いです。
> 少なくとも、ソリューションAB、ソリューションAC のパターンで、
> 問題が出ないようにしないと、いけないのでは?
>

1つの仕事で複数プロジェクトあった場合、共通なものは、
なるべく一か所で思って共通のクラスライブラリを作っていましたが
普通は違うんでしょうか?

例えば、プロジェクトAの「class 会員」に大幅な変更要求があった場合、
ソリューションABのプロジェクトAのclass 会員
ソリューションACのプロジェクトAのclass 会員
にまったく同じ変更を加え、両方ともテストするのは大変だと思います。

引用返信 編集キー/
■75784 / inTopicNo.13)  Re[9]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (10回)-(2015/05/01(Fri) 13:41:17)
No75766 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75764 (furu さん) に返信
>
> 失礼ながら、見当違いのことをされているような気がするのですが・・・
>
>>定数や共通メソッドがあり、分けるのは避けたいです。
>
> 「定数や共通メソッドがあり」というのはプロジェクトA クラスライブラリ
> で、それは .dll として完成しているのではないのですか?
>
> であれば、「分けるのは避けたい」というのは理解しがたいのですが、なにか
> 自分が分かってないところがあるのでしょうか?

生産性の問題です。
プログラムはどうしても改修があり、定数や共通メソッドに
追加・変更・削除が生じた場合、同じソリューションにあるほうが
格段に作業が容易です。

邪道かもしれませんが、共通メソッドの機能を変えたりする場合、
メソッド名を変更し、ビルドで読んでいる箇所をエラーにし、
機能変更が影響がないか、確認したりしています。

引用返信 編集キー/
■75785 / inTopicNo.14)  Re[7]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ ぽぴ王子 (25回)-(2015/05/01(Fri) 14:30:57)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No75783 (furu さん) に返信

daive さんが書かれているのは
プロジェクトA クラスライブラリ
プロジェクトB System.Web.Services.WebService
プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション
という3つの独立したプロジェクトを作成した後で

> ソリューションAB
>   プロジェクトA クラスライブラリ
>   プロジェクトB System.Web.Services.WebService プロジェクトAを参照

> ソリューションAC
>   プロジェクトA クラスライブラリ
>   プロジェクトC Windowsフォームアプリケーション プロジェクトAを参照

> ソリューションA
>   プロジェクトA クラスライブラリ

と分ける、ということではないでしょうか。
この場合ソリューションABもソリューションACもソリューションAも同じフォルダの「プロジェクトA」
を『参照』しているにすぎないと。

> の様に、元のソリューションのコピーを使って構成して、何か不都合があるのであれば、

たぶん「元のソリューションのコピー」という言葉で「プロジェクトのコピーを複数作ってソリューションに追加する」
という認識をしてしまったのではないかと推測されますが、そういうことではないと思われます。
(私がそう思っただけなので、違っていたらすいません)

プロジェクトAは各ソリューションで同じプロジェクトなので

> 例えば、プロジェクトAの「class 会員」に大幅な変更要求があった場合、
> ソリューションABのプロジェクトAのclass 会員
> ソリューションACのプロジェクトAのclass 会員
> にまったく同じ変更を加え、両方ともテストするのは大変だと思います。

ということはありません。影響範囲を見るために各ソリューションを開いて確認する必要はあります。
引用返信 編集キー/
■75787 / inTopicNo.15)  Re[8]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (11回)-(2015/05/01(Fri) 14:49:07)
ぽぴ王子様
同じソースプログラムファイルが複数あると
勘違いしていたのはわかりました。

でも、この場合、ソリューションABとソリューションACを
同じマシンで同時に開いて、プロジェクトAを編集してしまった場合、
どうなるのでしょうか?

別なソリューションで同じソースファイルを共有するのは
Team Foundation Serverで問題ないですか?
知っていましたら教えてください。

自分でやってみればいいことですが…

引用返信 編集キー/
■75788 / inTopicNo.16)  Re[9]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ Azulean (472回)-(2015/05/01(Fri) 15:13:58)
No75787 (furu さん) に返信
> でも、この場合、ソリューションABとソリューションACを
> 同じマシンで同時に開いて、プロジェクトAを編集してしまった場合、
> どうなるのでしょうか?

他方の Visual Studio が変更を検知して「読み込み直しますか?」と問います。
読み込みなおす条件が成り立ったときに、編集中で未保存の場合は破棄して読み込み直すかどうかを問います。

> 別なソリューションで同じソースファイルを共有するのは
> Team Foundation Serverで問題ないですか?
> 知っていましたら教えてください。

普通にできます。
sln は所詮単なるファイルなので、同じフォルダーに A.sln, AB.sln と配置すればいいだけです。

個人的には AB と AC と、全体リファクタ用の ABC が必要そうかなと思います。
A にクラスを足す、メソッドを足すぐらいなら AB, AC の個別ソリューションでよいですが、変更するときは ABC を開いて整合性を保つ変更の加え方が必要であるため。
引用返信 編集キー/
■75789 / inTopicNo.17)  Re[10]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ WebSurfer (562回)-(2015/05/01(Fri) 15:49:02)
No75784 (furu さん) に返信

プロジェクトAのクラスライブラリがどういうものか不明ですので、外してい
ることがあるかもしれませんが・・・

> 生産性の問題です。

逆に生産性は最悪だと思います。


> プログラムはどうしても改修があり、定数や共通メソッドに
> 追加・変更・削除が生じた場合、同じソリューションにあるほうが
> 格段に作業が容易です。

Web アプリ、Win アプリに改修が必要になるのは理解できますが、その場合
でもプロジェクトAのクラスライブラリはそのまま使えるように作るべきで
はないですか。.NET Framework のクラスライブラリと同様に。

Web アプリと Win アプリは完全に独立しているのですよね? にもかかわら
ず、プロジェクトAのクラスライブラリを通じて不要な依存関係を持たせる
なんてのはどうにも理解できません。

Web アプリまたは Win アプリの改修で、プロジェクトAのクラスライブラリ
にも改修が必要になるとしたら、それはそもそも共通で使えるクラスライブ
ラリではないはずです。専用に別々に作るべきだと思います。


引用返信 編集キー/
■75790 / inTopicNo.18)  Re[11]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ furu (13回)-(2015/05/01(Fri) 18:05:26)
No75789 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75784 (furu さん) に返信
>
> Web アプリと Win アプリは完全に独立しているのですよね? にもかかわら
> ず、プロジェクトAのクラスライブラリを通じて不要な依存関係を持たせる
> なんてのはどうにも理解できません。

基本的な定数やメソッド(たとえば日付と誕生日から年齢取得)については
.NET Framework のクラスライブラリと同様なライブラリを作成しています。

そうでなくて、その業務に特化した定数やメソッドは依存関係を持たせたいです。

例えば

映画チケット販売でWebで買えるWebアプリと
映画館の端末のWinアプリがあるとします。

チケットの種類は
enum チケット種別 {大人, 学生, シニア};
でしたが
改修で“夫婦50割引”を追加することになりました。

この場合、enumの変更は1か所で済ませたいし、
WebアプリとWinアプリの改修も同時にやるとなると
1つのソリューションで共通クラスライブラリを持たせた方が
生産性が高いと思うのですがどうでしょうか?

程度の差はありますが最悪とまでは思えません。

今回WebアプリとWinアプリの同居ですが
本社用と店舗用とか複数のWinアプリ同居は
よくあると思います。

引用返信 編集キー/
■75791 / inTopicNo.19)  Re[12]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
□投稿者/ WebSurfer (563回)-(2015/05/01(Fri) 18:40:38)
No75790 (furu さん) に返信

> そうでなくて、その業務に特化した定数やメソッドは依存関係を持たせたいです。

Web アプリと Win アプリは全く関係のないものではなく、両方ともある特定の業務を
扱うということで、ある部分で依存関係があるということですね。そのあたりを理解し
てなかったです。
引用返信 編集キー/
■75792 / inTopicNo.20)  Re[10]: ASP.NET 開発サーバーを起動したくない
 
□投稿者/ daive (54回)-(2015/05/01(Fri) 19:45:32)
2015/05/01(Fri) 19:47:51 編集(投稿者)

>例えば
>映画チケット販売でWebで買えるWebアプリと
>映画館の端末のWinアプリがあるとします。
>チケットの種類は
>enum チケット種別 {大人, 学生, シニア};
>でしたが
>改修で“夫婦50割引”を追加することになりました。
>この場合、enumの変更は1か所で済ませたいし、
>WebアプリとWinアプリの改修も同時にやるとなると
>1つのソリューションで共通クラスライブラリを持たせた方が
>生産性が高いと思うのですがどうでしょうか?

実装が悪いか、仕様が悪いか、金を取るための方便か。
こんな事しないで済む方法は、普通に存在します。

退散いたします。お邪魔様(^^♪


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -