C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Vb.Netとsql-Server


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■75837 / inTopicNo.1)  Vb.Netとsql-Server
  
□投稿者/ Y.Maeda (1回)-(2015/05/07(Thu) 23:01:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

OSは、Win8(64bit)
Vb.Netのバージョンは2013
sql-Serverのバージョンは2014

接続方法がさっぱりわかりません

わかる方よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■75838 / inTopicNo.2)  Re[1]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ WebSurfer (566回)-(2015/05/07(Thu) 23:08:50)
No75837 (Y.Maeda さん) に返信

> 接続方法がさっぱりわかりません

分かるための努力をされたのだと思いますが、そのあたりを書けませ
んか?

何を期待して、どのようなことをしたが、結果はこうだったというこ
とを書くのは、このような掲示板では重要だと思います。是非その点
をよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■75839 / inTopicNo.3)  Re[2]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ Y.Maeda (2回)-(2015/05/08(Fri) 01:03:09)
No75838 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75837 (Y.Maeda さん) に返信
>
> 何を期待して、どのようなことをしたが、結果はこうだったというこ
> とを書くのは、このような掲示板では重要だと思います。是非その点
> をよろしくお願いします。

サーバーエクスプローラーで「データ接続」を右クリックして「接続の追加」を選択する
サーバー名、ユーザー名、パスワード、データベース名を入力し「OK」ボタンを謳歌すると
「データ接続を追加できません
 依存関係の1つが読み込めませんでした、指定したファイルが見つかりません」というメッセージが表示されます


よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■75840 / inTopicNo.4)  Re[3]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (310回)-(2015/05/08(Fri) 09:11:10)
2015/05/08(Fri) 09:17:54 編集(投稿者)

No75839 (Y.Maeda さん) に返信
> 「データ接続を追加できません
>  依存関係の1つが読み込めませんでした、指定したファイルが見つかりません」というメッセージが表示されます

接続に必要な依存ファイル(あるいはレジストリ設定等)について
存在しない/アクセス権が不足/設定内容の不備に陥っている場合に
表示されるメッセージですね。

Visual Studio からではなく、Management Studio から
接続した場合はどうでしょうか?


> よろしくお願いします
とりあえず、データベースツールをインストールしなおしてみては如何でしょう。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/vstudio/dn864412
引用返信 編集キー/
■75842 / inTopicNo.5)  Re[3]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ WebSurfer (567回)-(2015/05/08(Fri) 10:33:06)
No75839 (Y.Maeda さん) に返信

ご自分の環境をもう少し詳しく書きましょう。

Visual Studio 2013 ですよね。タイプは何ですか?(Community? Express? その他?)

SQL Server 2014 は何ですか? (Local DB? Express? その他?)

SQL Server と Visual Studio は同一 PC にインストールしているのですか?

リモート接続しようとしているのだとすると、そのための SQL Server の設定はされ
ているのでしょうか?(この質問の意味は分かるでしょうか? 分からなければその
旨言ってくださいね)

引用返信 編集キー/
■75861 / inTopicNo.6)  Re[4]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ Amateur (1回)-(2015/05/12(Tue) 07:46:37)
VS2013ならSqlserver2013のほうが楽だと思います。
仮にSqlserverがExpressならですが2014との差はないと思います。

VS2013のほうがSqlserver2014よ前に登場しているので
Sqlserver2014と組み合わせる場合、ツールとかローカルDB12の設定とかいろいろめんどくさいと思います。

あと、自分の経験ではVS2013+Sqlserver2014の組み合わせはいまいちでした。
PC起動後の初回で使用するとほぼつながらないのでいちいちSqlServerの再起動が必要でした。
なので今は2013を使用しています。

ちなみに、Sqlserverデータベースファイルは一度2014で利用してしまうと2013では使用不可になるようです。
しかたなく2014環境でテーブルをXMLで保存し、2013環境でテーブルに復元するという手間を強いられました。
引用返信 編集キー/
■75862 / inTopicNo.7)  Re[5]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ Amateur (2回)-(2015/05/12(Tue) 07:48:28)
間違いました

× sqlserver2013

○ sqlserver2012

すいみません。
引用返信 編集キー/
■75910 / inTopicNo.8)  Re[6]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ Y.Maeda (1回)-(2015/05/17(Sun) 00:16:00)
WebSurfer さん) に返信

説明不足で申し訳ございません


Visual Studio 2013 Express?
SQL Server 2014 Express

SQL Server と Visual Studio は同一 PC にインストールしています。


よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■75911 / inTopicNo.9)  Re[7]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ daive (58回)-(2015/05/17(Sun) 08:44:25)
2015/05/17(Sun) 10:02:39 編集(投稿者)
2015/05/17(Sun) 08:58:05 編集(投稿者)

No75910 (Y.Maeda さん) に返信
> WebSurfer さん) に返信
>
> 説明不足で申し訳ございません
>
>
> Visual Studio 2013 Express?
> SQL Server 2014 Express
>
> SQL Server と Visual Studio は同一 PC にインストールしています。

で、
Microsoft SQL Server Management Studio は、インストールされましたか?
インストールされたら、SQL Server 2014 構成マネージャー / Management Studio
で、必要な設定をしてください。
ネット検索すれば、事例が見つかります。
サーバーインスタンスに対して、最大使用メモリーの設定を忘れずに、行ってください。
>Visual Studio 2013 Express
Visual Studio 2013 Community Edition の使用要件を満たすのであれば、
使用を検討してください。Visual Studio 2013 Professional 相当が無償で使用可能です。
⇒開発を継続されるのであれば、MSDN Professional 以上を購入するのが、お勧めですが、費用がかかります。
 1年、2年、3年が選べます、7万/年〜200万/年 : @1人、人に紐づくライセンスなので、
 開発者人数分の取得と、ライセンス管理者が必要になります。
 MS−MVPになると、MVP特典でMSDNが無料になる様です。
 他、Dream Spark / Biz Spark

MS-SQL Server は、開発用のバージョン:最上位相当が、
5000円程度で、正規に販売されています。
(但し、あくまでも開発用で、実機で使用してはいけません。
 発覚した場合には、超高額な損害賠償を請求されます。)
'
自習書シリーズは無償で、MSのサイトから入手可能です。
SQL Server 2014 自習書
SQL Server 2012 自習書

【書籍例】
以下は、2014 版があれば、2014版を
ひと目でわかる SQL Server 2012 (TechNet ITプロシリーズ) エディフィストラーニング株式会社 沖要知 単行本 ¥ 3,672
SQL Server 2012 逆引き大全515の極意―データベース構築管理編 長岡 秀明 単行本 ¥ 3,240
SQL Server 2012の教科書 開発編 松本 美穂 単行本 ¥ 3,888

以下は、出版社が変わって、似たようなのが有った筈です
SQL Server 2005でいってみよう 開発編 (DB Magazine SELECTION) 沖 要知 単行本(ソフトカバー) ¥ 2,592
SQL Server 2005でいってみよう 運用管理編 (DB Magazine SELECTION) 沖 要知 単行本(ソフトカバー) ¥ 2,592
⇒運用管理編は、特にExpressでの部分、Express では出来ない、自動メンテナンスについてのヒントがあります。
 タスクマネージャから、コマンドラインツール:MS SQL Serverにも存在します。を、使いなさいなと云う事。

ミック氏の、サイト他
SQL実践入門──高速でわかりやすいクエリの書き方 (WEB+DB PRESS plus)

【御勉強サイト例】
以下は、同じ方の一連の関連サイトです。
VB ADO.NET サンプル
VB入門 文法編 - VB ADO.NET サンプル
やさしいDBサンプル - VB ADO.NET サンプル
すぐ使えるADO.NET(Visual Basic .NET) - WAKWAK




引用返信 編集キー/
■75912 / inTopicNo.10)  Re[8]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ daive (59回)-(2015/05/17(Sun) 09:25:59)
>ちなみに、Sqlserverデータベースファイルは一度2014で利用してしまうと2013では使用不可になるようです。
>しかたなく2014環境でテーブルをXMLで保存し、2013環境でテーブルに復元するという手間を強いられました。
一般的に、
下位バージョン⇒上位バージョン 、旧バージョン⇒新バージョン へのアップグレードパスは用意されていても、
下位、旧バージョンへの移行は、出来ない事が多いです。

掲示の様な場合は、私だったら(必要があってやりますが)
Management Studio を使って、インポート、エクスポートするか、
Management Studio から、DB定義、インデックス等(オプション設定必要だったはず)は、スクリプト化可能なので、
スクリプトを使って、DB定義を移行した後で、まるっと、インサートしてしまうか。
フィールド順の再現が気に要らない場合は、お勧めはしませんが、管理テーブルをいじったり。(どうしても、必要があって行った事で、普通は行わない事です。)

MS-SQL Server でも、正規リリース版でない、RCなどは、データベースの移行が出来ない、
他の正規リリース版で、使用できない場合があります。
過去、MSのサイトのデータベース系サンプルで、そんな事例に当たって、仮想環境でサンプル動かしました。

VS2010、2012、2013での、
VC#、VB.NET のソリューション、プロジェクト、が 
VS2010⇒VS2012、VS2013 
で、相互に行き来できるのが、まれな事では?

引用返信 編集キー/
■75914 / inTopicNo.11)  Re[7]: Vb.Netとsql-Server
□投稿者/ WebSurfer (575回)-(2015/05/17(Sun) 11:56:10)
No75910 (Y.Maeda さん) に返信

> Visual Studio 2013 Express?

ご自分が使用されている Visual Studio のエディションが不明のようですが、
質問者さんの 2 番目の書き込みで、

> サーバーエクスプローラーで「データ接続」を右クリック

と書かれていたように「サーバーエクスプローラー」があるのなら Express 版
ではないと思いますが。(Community とか Professional?) 確認してください。
 
VS201O Express までしか使ったことがないので実際に確認できてはいないので
すが、VS2013 で変わってなければ、Express 版は「データベースエクスプロー
ラ」のはずです。

「データベースエクスプローラ」から SQL Server の既定のインスタンス / 名前
つきインスタンスには接続できなかったと記憶しています。


> SQL Server 2014 Express

インストールしたのは LocalDB(詳細下記 URL 参照)ではなくて Express 版
で間違いないですか?

SQL Server 2014 Express LocalDB
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh510202.aspx

Express 版で間違いないとして、そのインストールは問題なく完了しているので
しょうか?

Express 版をデフォルトでインストールすると SQLEXPRESS という名前の「名前
つきインスタンス」になります。

管理ツールの「サービス」(もしくは SQL Server 構成マネージャ)の名前の
一覧の中に SQL Server (SQLEXPRESS) というのがあるはずなので、確認してく
ださい。

確認できたら sqlcmd ユーティリティを使ってコマンドラインから接続してみ
てください。

sqlcmd ユーティリティ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms162773.aspx

それで、問題が Visual Studio か SQL Server のどちらにあるか切り分けられ
ると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -