C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VisualBasic2013NO


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■75849 / inTopicNo.1)  VisualBasic2013NO
  
□投稿者/ yukimimi (1回)-(2015/05/09(Sat) 15:14:43)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2013の1ヶ月評価版をダウンロードして試している途中です。
VisualBasicのWindowsフォームアプリケーションで作成したexeについて教えて下さい。

Windows7以上でないと動作しませんのでWindows7上でexeを作成しています。
このexeはWindows7では動作するのですがXPで実行しますかの画面は出るのですが、
何のアクションもなくすぐに終わってしまいます。

プロパティのコンパイルオプションで対象のCPUを「AnyCPU」に変えても同じです。

どなたかWindowsXPで動作する方法を教えていただけないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■75850 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ yukimimi (2回)-(2015/05/09(Sat) 15:19:41)
タイトル入力途中で送信してしまいました。下記ですm(__)m
「VisualBasic2013で作成したexeがWindowsXPで動作しない」
引用返信 編集キー/
■75851 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ Azulean (481回)-(2015/05/09(Sat) 15:26:54)
プロジェクトのプロパティの対象のフレームワークを .NET Framework 4、またはそれ以前のバージョンに変えてビルド(コンパイル)してください。

.NET Framework 4.5(とそれ以降)は Windows XP にインストールできないため、ターゲットフレームワークを 4.5 以上に設定していると、Windows XP では実行できません。
なお、4.5 以上から 4 以下に下げると言うことは、新しい機能が一部使えなくなります。
先進的な機能を利用されていた場合、それらを除去する必要があります。
引用返信 編集キー/
■75852 / inTopicNo.4)  Re[3]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ yukimimi (3回)-(2015/05/09(Sat) 15:49:45)
No75851 (Azulean さん) に返信

有難う御座います。
Windows7 のFrameWorkは4.5ですので高すぎるの2.0とかをインストールする必要があるのでしょうか。

ターゲットフレームワークを変えようと場所を探しているのですが見つけられないでいます。
プロジェクトのプロパティ→コンパイルのところだと思いますがVisualBasic2013だと無いかもしれません。

下記のフレームワークのボタンがありません。
http://pckowaza.web.fc2.com/html/vbdotnet_config_change_cpmpile_version.html

引用返信 編集キー/
■75853 / inTopicNo.5)  Re[4]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ daive (55回)-(2015/05/09(Sat) 17:10:44)
情報共有
VB2013のexeがWindowsXPで動かない
http://www.moug.net/faq/viewtopic.php?t=71955
引用返信 編集キー/
■75854 / inTopicNo.6)  Re[4]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ Azulean (482回)-(2015/05/09(Sat) 20:39:03)
No75852 (yukimimi さん) に返信
> Windows7 のFrameWorkは4.5ですので高すぎるの2.0とかをインストールする必要があるのでしょうか。

Windows 7 には標準で .NET 3.5.1 が入っていますので、.NET 2.0 〜 3.5 SP1 までのターゲットの場合はそのまま動きます。
ただし、Windows 8/8.1/10 には .NET 3.5.1 は *デフォルトで入っていません* ので別途追加する操作をしないと動きません。

差し障りがないのであれば、今から作る分には .NET 4 をターゲットにしていただいた方が良いでしょう。
Windows 7 までの OS だと .NET 4 をインストールしないといけませんが、Windows 8/8.1/10 にはデフォルトで入っているので、まだ将来性のある選択肢かと思うためです。


> ターゲットフレームワークを変えようと場所を探しているのですが見つけられないでいます。
> プロジェクトのプロパティ→コンパイルのところだと思いますがVisualBasic2013だと無いかもしれません。

思い込まず、きちんと探しましょう。
手元の Visual Studio 2013 で VB.NET プロジェクトを作った場合、アプリケーションタブにあります。
前のバージョンとは場所が違うってことでしょう。
引用返信 編集キー/
■75855 / inTopicNo.7)  Re[5]: VisualBasic2013NO
□投稿者/ yukimimi (4回)-(2015/05/11(Mon) 09:01:07)
No75854 (Azulean さん) に返信

> 思い込まず、きちんと探しましょう。
> 手元の Visual Studio 2013 で VB.NET プロジェクトを作った場合、アプリケーションタブにあります。

ありがとうございます。完璧に思い込んでいたようです。
ターゲットフレームワークが4.5に設定されており、2.0に変更することで動作しました。

メインで動作する端末がWindows2008の為、今の設定では使用することができませんでした。
助かりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -