C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# ストアドプロシージャについて


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75935 / inTopicNo.1)  C# ストアドプロシージャについて
  
□投稿者/ ハスケン (1回)-(2015/05/19(Tue) 15:05:12)

分類:[C#] 

現在、Access2010 と SQLSERVER2012 にて ADP のシステムを作成しております。

今回 C# と SQLSERVER2012 で同様のシステムを作りたいと思い勉強しております。

C#にて、ストアドプロシージャをパラメータを使い、レコードセットのように取得したいのですが、

得意先コードを入力すると得意先名を出すような処理や
登録ボタンで必要項目をパラメータにてインサートするような処理等

どのようにすれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■75937 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# ストアドプロシージャについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (333回)-(2015/05/19(Tue) 16:18:33)
No75935 (ハスケン さん) に返信
> 現在、Access2010 と SQLSERVER2012 にて ADP のシステムを作成しております。

現行バージョン(Access 2013)では、ADP が廃止されてしまいましたね…。
2010 のサポートが切れる 5 年後も見据えておく必要がありそうです。


> C#にて、ストアドプロシージャをパラメータを使い、レコードセットのように取得したいのですが、
強いて言えば:
Recordset の adOpenForwardOnly タイプに相当するのが SqlDataReader
Recordset の adOpenStatic タイプに相当するのが DataSet/DataTable
といったところですかね。


> 得意先コードを入力すると得意先名を出すような処理や
> 登録ボタンで必要項目をパラメータにてインサートするような処理等
DataAdapter(TableAdapter) と DataSet を用いることで、ADO でいうところの
切断型レコードセット+バッチ更新モード に近い動作で実装できます。


> どのようにすれば良いでしょうか?
掲示板で一から十まで教えることは難しいので、参考になりそうな情報を示しておきます。


[10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)]
https://code.msdn.microsoft.com/10-ADONET-C-cbfe7688/

[10 行でズバリ !! 接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)]
https://code.msdn.microsoft.com/10-ADONET-C-4d84bfef

[10 行でズバリ !! ADO.NET によるデータの更新 (C#)]
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc465217.aspx

[10 行でズバリ !! ADO.NET によるストアドプロシージャの実行 (C#)]
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc465221.aspx

[DataAdapter によるデータ ソースの更新]
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/33y2221y.aspx
引用返信 編集キー/
■75939 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# ストアドプロシージャについて
□投稿者/ ハスケン (2回)-(2015/05/19(Tue) 18:12:03)
魔界の仮面弁士様

詳しく丁寧にご解説頂きありがとうございます。

早速、確認させて頂きます!

これからもよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -