C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Window Serverについて


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■76325 / inTopicNo.1)  Window Serverについて
  
□投稿者/ たくや (25回)-(2015/06/26(Fri) 13:27:16)

分類:[運用/保守] 

質問を2点させてください。
Windows Server 2012とWindows Storage Server2012を持っているのですが、Windows Storage Server2012を通常のサーバーとして使うのはどうなのでしょうか?
ActiveDirectoryが使えないことやHyper-Vが使用できないことは理解しているつもりです。
その点を考えないとしてサーバーとしては使えるでしょうか?

もう1点がセキュリティソフトの件なのですが、通常のwindows対応のウイルスバスターを入れるということはダメなのでしょうか?
ウイルスバスタービジネスセキュリティやSEPなども検討していますが、高くて手が出ません。

この2点で悩んでいます。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■76327 / inTopicNo.2)  Re[1]: Window Serverについて
□投稿者/ みい (16回)-(2015/06/26(Fri) 16:32:15)
No76325 (たくや さん) に返信
> 質問を2点させてください。
> Windows Server 2012とWindows Storage Server2012を持っているのですが、Windows Storage Server2012を通常のサーバーとして使うのはどうなのでしょうか?
> ActiveDirectoryが使えないことやHyper-Vが使用できないことは理解しているつもりです。
> その点を考えないとしてサーバーとしては使えるでしょうか?
どのような用途に用いたいのか分からないので、こちらの回答は控えます。

> もう1点がセキュリティソフトの件なのですが、通常のwindows対応のウイルスバスターを入れるということはダメなのでしょうか?
インストール時にOSのチェックを行うソフトもありますので、お勧めはできません。
万が一ウイルスに感染してソフトメーカに情報を送信する際にライセンス違反ばれますし。
> ウイルスバスタービジネスセキュリティやSEPなども検討していますが、高くて手が出ません。
数は少ないですがフリーのソフトでもServerに対応しているものもあります。
ただし会社で使用したりするなら高くても市販品を検討した方がいいです
(といいつつ、うちの会社のサーバーにはフリーのセキュリティソフト入れてる…)。

引用返信 編集キー/
■76328 / inTopicNo.3)  Re[2]: Window Serverについて
□投稿者/ たくや (26回)-(2015/06/26(Fri) 16:56:25)
No76327 (みい さん) に返信
> どのような用途に用いたいのか分からないので、こちらの回答は控えます。

返信ありがとうございます。
基本的には通常のWindowsにある機能が揃っていれば大丈夫です。
exeプログラムを起動したり、タスクスケジュラーを登録したり、共有を使用したりが現在のメインです。
この点に関しては使えそうでしょうか?
WindowsStorageServer2012は通常のWindows以上の機能を持っているということで考え方としては合っていますでしょうか?


> 数は少ないですがフリーのソフトでもServerに対応しているものもあります。
> ただし会社で使用したりするなら高くても市販品を検討した方がいいです
> (といいつつ、うちの会社のサーバーにはフリーのセキュリティソフト入れてる…)。

やはり高くても仕方ないですか。。。毎月250円程でいけそうなウイルスバスタービジネスセキュリティを検討してみようと思います。
引用返信 編集キー/
■76329 / inTopicNo.4)  Re[3]: Window Serverについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (387回)-(2015/06/26(Fri) 20:05:26)
No76328 (たくや さん) に返信
> 基本的には通常のWindowsにある機能が揃っていれば大丈夫です。

そもそもが、通常版の Windows Server とは利用可能な役割が異なります。
自身への CAL が不要である(ただし AD ドメインに参加する場合はドメインにアクセスするための CAL が必要)ことから、
たとえば Oracle や SQL Server などのデータベースサーバーを導入することはできません。
アプリケーション サーバーとして使いたいのであれば、通常版の Windows Server を購入しましょう。


> exeプログラムを起動したり、

自作ソフトについては、その exe の作者でないと判断しようが無いので割愛しますが、
市販製品については、「Windows Storage Server 2012 対応」となっている
ソフトウェア製品を選択しすれば問題ないでしょうね。

とはいえ、そもそもがアプライアンスのサーバーなので、インストール可能なソフトについては、
(Microsoft ではなく)提供ベンダーの判断に委ねられています。大抵は問題ないと思いますが、
個別のチューニングが施されている可能性もありますので、ベンダーに確認してみてください。



> 共有を使用したりが現在のメインです。

「ファイル共有」については問題無いはずです。もともとがストレージ目的のサーバーですし
むしろ得意とするところでしょう。その一方で、「プリンタ共有」については、
その機能が利用できるかどうかは提供ベンダー次第となっています。
最初から利用可能なものとして販売されているケースもありますし、その逆に、機能としては
用意されていても、追加ライセンスを購入しないと利用できないケースもあるようで。
引用返信 編集キー/
■76330 / inTopicNo.5)  Re[3]: Window Serverについて
□投稿者/ とっちゃん (301回)-(2015/06/26(Fri) 20:07:50)
とっちゃん さんの Web サイト
No76328 (たくや さん) に返信
> ■No76327 (みい さん) に返信
>>どのような用途に用いたいのか分からないので、こちらの回答は控えます。
>
> 返信ありがとうございます。
> 基本的には通常のWindowsにある機能が揃っていれば大丈夫です。
> exeプログラムを起動したり、タスクスケジュラーを登録したり、共有を使用したりが現在のメインです。
> この点に関しては使えそうでしょうか?
> WindowsStorageServer2012は通常のWindows以上の機能を持っているということで考え方としては合っていますでしょうか?
>

ここに製品説明があります。ここの説明を見て、使えそうか判断してみてはいかがでしょうか?
http://www.microsoft.com/ja-jp/server-cloud/windows-storage-server/default.aspx

冒頭に
--
Windows&reg; Storage Server 2012 は、マイクロソフト パートナーが提供するネットワーク接続ストレージ (NAS) アプライアンスに最適な Windows Server&reg; 2012 プラットフォームです。
--
と書かれていますけど。。。

引用返信 編集キー/
■76331 / inTopicNo.6)  Re[4]: Window Serverについて
□投稿者/ たくや (27回)-(2015/06/27(Sat) 05:18:56)
No76329 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No76328 (たくや さん) に返信
>>基本的には通常のWindowsにある機能が揃っていれば大丈夫です。
>
> そもそもが、通常版の Windows Server とは利用可能な役割が異なります。
> 自身への CAL が不要である(ただし AD ドメインに参加する場合はドメインにアクセスするための CAL が必要)ことから、
> たとえば Oracle や SQL Server などのデータベースサーバーを導入することはできません。
> アプリケーション サーバーとして使いたいのであれば、通常版の Windows Server を購入しましょう。

返信ありがとうございます。
よく考えたらSQLServerも使っていることに気づきました。
ということはやはりWindowsServerを導入した方がいいということですね。
SQLServerの件は外せない機能なのでWidowsServerを検討しようかと思います。

>とっちゃんさん
WEB資料ありがとうございます。
また時間の空いている時にゆっくり読もうと思います。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■76333 / inTopicNo.7)  Re[5]: Window Serverについて
□投稿者/ たくや (28回)-(2015/06/28(Sun) 15:40:36)
解決しましたので閉じます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -