C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

自動で入力文字が変わるテキストボックス


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■7581 / inTopicNo.1)  自動で入力文字が変わるテキストボックス
  
□投稿者/ 初心者 一等兵(33回)-(2006/10/18(Wed) 13:10:48)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

たびたびすみません。
よくWebの電話番号や住所を記入する欄で、
テキストボックスにカーソルを移動するだけで
自動的に入力すべき文字(半角カタカナや数字等)に
変わりますよね??
あれはどのようにしたらできるのでしょうか???


0
引用返信 編集キー/
■7582 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 少佐(185回)-(2006/10/18(Wed) 13:20:49)

分類:[C#] 

> よくWebの電話番号や住所を記入する欄で、
> テキストボックスにカーソルを移動するだけで
> 自動的に入力すべき文字(半角カタカナや数字等)に
> 変わりますよね??

IE 限定であれば、ime-mode スタイルにて、IME の on/off を制御できます。
http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/properties/imemode.asp
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/207aspimemode/aspimemode.html

0
引用返信 編集キー/
■7632 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ 初心者 一等兵(34回)-(2006/10/19(Thu) 14:18:10)

分類:[C#] 

> IE 限定であれば、ime-mode スタイルにて、IME の on/off を制御できます。
> http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/properties/imemode.asp
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/207aspimemode/aspimemode.html

ありがとうございます。
IE限定という言葉からよく理解できないので調べてみます。

0
引用返信 編集キー/
■7633 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ はいこーん 少尉(132回)-(2006/10/19(Thu) 14:25:41)

分類:[C#] 

No7632に返信(初心者さんの記事)
> IE限定という言葉からよく理解できないので調べてみます。

・・・Internet Explorerの略。
きょうび、一般人でも使っている略語ですよ。

0
引用返信 編集キー/
■7653 / inTopicNo.5)  Re[4]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ 初心者 一等兵(35回)-(2006/10/20(Fri) 10:51:03)

分類:[C#] 

みなさまありがとうございます。

IE限定ということはインターネットに接続をしないアプリケーションはでは適用されないということでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■7654 / inTopicNo.6)  Re[5]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ ぽぴ王子 軍曹(67回)-(2006/10/20(Fri) 11:07:47)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[C#] 

No7653に返信(初心者さんの記事)

こんにちは。

> IE限定ということはインターネットに接続をしないアプリケーションはでは適用されないということでしょうか?

インターネットに接続をしないアプリケーション=Windowsアプリケーションと
して仮定しますが、初心者さん(こういったハンドルはどうかなぁ)はWindows
アプリケーションが作成したいのでしょうか。それともWebアプリケーションが
作成したいのでしょうか。

たぶん、魔界の仮面弁士さんも、そして他のみなさんも
> よくWebの電話番号や住所を記入する欄で、
という部分を読んで「ああ、これはWebアプリケーションのことなのだな」と認
識して、このような回答になっているのだと思います(当然ながら私もそう思い
ました)。

初心者さんがWindowsアプリケーションを作成したかったとして、そんなことは
一言も書かれていませんよね(Webアプリケーションが作りたいとも書かれてい
ませんでしたが)。そこはきっちりと情報を出しておくべきだと思います。

で。
再びWindowsアプリケーションの話だと仮定して、IMEの状態を変えるなら
ImeModeプロパティを変更することでなんとかなりそうな気がします。

0
引用返信 編集キー/
■7748 / inTopicNo.7)  Re[6]: 自動で入力文字が変わるテキストボックス
□投稿者/ 初心者 一等兵(36回)-(2006/10/25(Wed) 10:13:04)

分類:[C#] 

なるほど。至らない点ばかりで本当に申し訳ないです。
作りたいのはWindousアプリケーションです。
やっとImeModeが何のことだかわかりました!
ありがとうございます。
次は使い方を調べてみます。
すみませんでした。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -