C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■76470 / inTopicNo.1)  画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
  
□投稿者/ ゆーき (1回)-(2015/07/13(Mon) 13:52:44)

分類:[.NET 全般] 

開発環境
Win7
VB.net

現状は、フォームを開いた際に開いたフォームをディスプレイの高さに合わせて最大化しています。

その際に、DataGridViewもフォームの高さに応じて拡大しようと考えているのですが、
固定値でやってしまうと、画面サイズが違う場合に見きれてしまうのですが他に方法などはあるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■76472 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (402回)-(2015/07/13(Mon) 14:40:05)
No76470 (ゆーき さん) に返信
> その際に、DataGridViewもフォームの高さに応じて拡大しようと考えているのですが、

Anchorプロパティだけでは駄目なのでしょうか?
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard18.htm
引用返信 編集キー/
■76473 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ ゆーき (2回)-(2015/07/13(Mon) 15:16:24)
No76472 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No76470 (ゆーき さん) に返信
>>その際に、DataGridViewもフォームの高さに応じて拡大しようと考えているのですが、
>
> Anchorプロパティだけでは駄目なのでしょうか?
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard18.htm


Anchorでは拡大されず、手動で拡大した際に引っ付いてくる形になってしまったのでダメでした。
引用返信 編集キー/
■76474 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (403回)-(2015/07/13(Mon) 15:18:27)
No76473 (ゆーき さん) に返信
> >>その際に、DataGridViewもフォームの高さに応じて拡大しようと考えているのですが、
>>Anchorプロパティだけでは駄目なのでしょうか?
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard18.htm
> Anchorでは拡大されず、手動で拡大した際に引っ付いてくる形になってしまったのでダメでした。

状況が分からないので、実際のコードもしくは画面イメージを掲載いただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■76475 / inTopicNo.5)  Re[4]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (404回)-(2015/07/13(Mon) 15:31:29)
No76474 (魔界の仮面弁士) に追記
>>Anchorでは拡大されず、手動で拡大した際に引っ付いてくる形になってしまったのでダメでした。
> 状況が分からないので、実際のコードもしくは画面イメージを掲載いただけないでしょうか。

少なくとも当方では、「フォームを最大化して表示」際に、それに伴って
Anchor によって DataGridView の高さも広がっているように見えるのですが、
これは期待している結果では無い、ということでしょうか。


Public Class Form1
 Private dgv As DataGridView
 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
  '実際には、これらはデザイン時に設定しておけば OK
  dgv = New DataGridView()
  dgv.RowCount = 100
  dgv.ColumnCount = 5
  dgv.Bounds = Me.ClientRectangle
  Controls.Add(dgv)

  '全体表示なら、Anchor のかわりに Dock を使うという手もあり
  dgv.Anchor = AnchorStyles.Top Or AnchorStyles.Left Or AnchorStyles.Right Or AnchorStyles.Bottom

  '最大化
  Me.WindowState = FormWindowState.Maximized
 End Sub
End Class
引用返信 編集キー/
■76476 / inTopicNo.6)  Re[4]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ ゆーき (4回)-(2015/07/13(Mon) 15:37:23)
No76474 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No76473 (ゆーき さん) に返信
>>>>その際に、DataGridViewもフォームの高さに応じて拡大しようと考えているのですが、
> >>Anchorプロパティだけでは駄目なのでしょうか?
> >>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard18.htm
>>Anchorでは拡大されず、手動で拡大した際に引っ付いてくる形になってしまったのでダメでした。
>
> 状況が分からないので、実際のコードもしくは画面イメージを掲載いただけないでしょうか。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org414096.png

イメージとしては上記画像となります。

状況としては画面を拡大した際に、中のDataGridViewも合わせて拡大する形と考えています。

似たような状況としては、画面サイズによってブラウザを拡大した際にアドレスバーもそれに応じて幅を変更してる状態に似てると考えています。



引用返信 編集キー/
■76477 / inTopicNo.7)  Re[5]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (405回)-(2015/07/13(Mon) 15:57:40)
2015/07/13(Mon) 16:03:56 編集(投稿者)

No76476 (ゆーき さん) に返信
> イメージとしては上記画像となります。

フォームサイズに拠らず、上下左右の余白距離が一定なのですよね。

であればやはり、Anchor プロパティでフォーム各辺までの距離を固定して
おくだけで良いと思うのですが、Anchor で都合が悪い点はどこなのでしょうか?


> 状況としては画面を拡大した際に、中のDataGridViewも合わせて拡大する形と考えています。

個人的には、Anchor プロパティの利用をお奨めしますが、
フォーム上に配置するコントロールが DataGridView だけなのであれば、
  Form の Padding プロパティを適当な値をセット(たとえば 16 ぐらい)
  DataGridView の Dock を Fill にセット
とすることでも、Anchor と同じ効果が得られそうです。
引用返信 編集キー/
■76478 / inTopicNo.8)  Re[6]: 画面サイズを最大化した際のDetaGridViewの高さ調整
□投稿者/ ゆーき (5回)-(2015/07/13(Mon) 16:27:05)
No76477 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2015/07/13(Mon) 16:03:56 編集(投稿者)
>
> ■No76476 (ゆーき さん) に返信
>>イメージとしては上記画像となります。
>
> フォームサイズに拠らず、上下左右の余白距離が一定なのですよね。
>
> であればやはり、Anchor プロパティでフォーム各辺までの距離を固定して
> おくだけで良いと思うのですが、Anchor で都合が悪い点はどこなのでしょうか?
>
>
>>状況としては画面を拡大した際に、中のDataGridViewも合わせて拡大する形と考えています。
>
> 個人的には、Anchor プロパティの利用をお奨めしますが、
> フォーム上に配置するコントロールが DataGridView だけなのであれば、
>   Form の Padding プロパティを適当な値をセット(たとえば 16 ぐらい)
>   DataGridView の Dock を Fill にセット
> とすることでも、Anchor と同じ効果が得られそうです。

> であればやはり、Anchor プロパティでフォーム各辺までの距離を固定して
> おくだけで良いと思うのですが、Anchor で都合が悪い点はどこなのでしょうか?

すみません。

一回目に設定したら機能しなかったので、諦めて他の方法で設定しようとして
再度Anchorプロパティで設定できないか?とやってみたら設定出来ました。

1回目のできなかった原因は不明ですが、設定できたのでよしとします。

魔界の仮面弁士さん、教えていただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -