C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: クラスライブラリの呼び出しについて


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■76492 / inTopicNo.1)  クラスライブラリの呼び出しについて
  
□投稿者/ しろくま5 (8回)-(2015/07/15(Wed) 15:05:08)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Visual Studio Express 2013 for Windows Desktop

現在、自作のクラスライブラリを作成し複数のプロジェクトでこのライブラリ使っております。

その中であるプロジェクトで呼び出した際にエラーが起きます

現象と致しましては
・クラスライブラリ自体のimportsはできている
・クラスライブラリの中に複数のクラスがあるが特定のクラスのみ使用できない
(エディタ上も候補がでてこない)
・別のプロジェクトでは上記エラーの出るクラスが通常通り利用できている

マシンの再起動をしてみたりしましたが改善せず、同じプロジェクトからのみエラーが起こります。
環境設定等の問題かもしれませんが、設定変更をした覚えもなく解決策がわからない状態と
なっております。

ご存知のかたいらっしゃいましたら、ご助力いただけますようお願い致します。
引用返信 編集キー/
■76498 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラスライブラリの呼び出しについて
□投稿者/ Azulean (503回)-(2015/07/15(Wed) 22:59:16)
使えないそのクラスが後から追加されたものであれば、症状からすると、その問題が起きるプロジェクトで参照している DLL が更新されていないように聞こえます。
一度参照設定から削除して、追加し直してみてはどうでしょうか?

(プロジェクト参照であればその旨返信いただければ…)
引用返信 編集キー/
■76500 / inTopicNo.3)  Re[2]: クラスライブラリの呼び出しについて
□投稿者/ しろくま5 (9回)-(2015/07/16(Thu) 09:45:33)
No76498 (Azulean さん) に返信
> 使えないそのクラスが後から追加されたものであれば、症状からすると、その問題が起きるプロジェクトで参照している DLL が更新されていないように聞こえます。
> 一度参照設定から削除して、追加し直してみてはどうでしょうか?
>
> (プロジェクト参照であればその旨返信いただければ…)

返信ありがとうございます。

削除し、追加し直してみたりもしましたが改善されませんでした。
手間取っている訳にもいかないためプロジェクト自体を新規で作成し、ソースとフォームデザイン全てコピペして現状乗り切りましたが
未だ元のプロジェクトでは状況が改善されておりません。
VisualStudioのバグかもしれませんが、同じ現象が出た際毎回コピペするのは手間がかかりますね…
引用返信 編集キー/
■76516 / inTopicNo.4)  Re[3]: クラスライブラリの呼び出しについて
□投稿者/ みい (17回)-(2015/07/17(Fri) 15:47:06)
> 削除し、追加し直してみたりもしましたが改善されませんでした。
> 手間取っている訳にもいかないためプロジェクト自体を新規で作成し、ソースとフォームデザイン全てコピペして現状乗り切りましたが
> 未だ元のプロジェクトでは状況が改善されておりません。
元のプロジェクトと新しいプロジェクトのプロジェクトファイルをファイルコンペアして、
何か違いはありませんか?

引用返信 編集キー/
■76577 / inTopicNo.5)  Re[4]: クラスライブラリの呼び出しについて
□投稿者/ ジャワ (1回)-(2015/07/23(Thu) 15:51:32)
例えば、問題の発生するプロジェクトで、例えば同名の別のクラスが使われている、なんてことはないですか?
そのクラスライブラリに定義されているクラス名を名前空間を含めて記載してもダメですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -