C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MDIフォームについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7671 / inTopicNo.1)  MDIフォームについて
  
□投稿者/ 山口 康平 (7回)-(2007/09/12(Wed) 21:49:05)

分類:[VB.NET/VB2005] 

先日はこちらでお世話になりました。ありがとうございました。
またお世話になります。
開発環境はWindowsXPでVB.NET2005を使用しています。
MDIフォームでSplitContainerで分割し、Panel1、Panel2と分かれ、左側にTreeViewを配置しています。
右側にはPanel2があります。
MDIフォームにしているのですが、SplitContainerで分割したがために親フォームに子フォームがうまく表示できません。
分割する前は親フォームに子フォームが表示できていました。分割するとMDIは有効にならないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■7672 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDIフォームについて
□投稿者/ ダッチ (156回)-(2007/09/12(Wed) 22:10:29)
> MDIフォームでSplitContainerで分割し、Panel1、Panel2と分かれ、左側にTreeViewを配置しています。
> 右側にはPanel2があります。
> MDIフォームにしているのですが、SplitContainerで分割したがために親フォームに子フォームがうまく表示できません。
> 分割する前は親フォームに子フォームが表示できていました。分割するとMDIは有効にならないのでしょうか?
SplitContainer の Dock が Fill になっていませんか?
もしそうであれば、子フォームを表示するとしてもどこに表示される事を期待していますか?
単純に表示される領域がないために表示されていないのだと思います。

SplitContainer の Dock を Left に設定するなり、None にしてみるなりして確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■7673 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDIフォームについて
□投稿者/ 山口 康平 (8回)-(2007/09/12(Wed) 22:26:42)
No7672 (ダッチ さん) に返信
> SplitContainer の Dock が Fill になっていませんか?
> もしそうであれば、子フォームを表示するとしてもどこに表示される事を期待していますか?
> 単純に表示される領域がないために表示されていないのだと思います。
>
> SplitContainer の Dock を Left に設定するなり、None にしてみるなりして確認してみてください。
早速のご回答ありがとうございます。
確かにFillになっていました。そこでDockをLeftにしてみましたが、子フォームが表示されません。
右側のPanel2が表示されているのみです。
引用返信 編集キー/
■7675 / inTopicNo.4)  Re[3]: MDIフォームについて
□投稿者/ ダッチ (157回)-(2007/09/12(Wed) 22:41:05)
私の環境では MDIフォームの右側(黒っぽい部分)に表示されましたよ。

MDIフォームの IsMdiContainer プロパティに True を設定して MDI の親とする。
SplitContainer を配置しても子フォームが表示される部分(黒っぽい部分)が見えている状態にする。
あとは MDIフォームに適当なボタンを配置してそのボタンのクリックイベントで次のコードを実行すれば、
子フォームが表示されます。

ボタンのクリックイベントの処理
Dim f As New Form
f.MdiParent = Me
f.Show()

引用返信 編集キー/
■7676 / inTopicNo.5)  Re[4]: MDIフォームについて
□投稿者/ 山口 康平 (9回)-(2007/09/12(Wed) 22:54:30)
No7675 (ダッチ さん) に返信
ありがとうございます。
無事表示することができました。
やはりPanel2が邪魔していました。黒っぽい部分が見える状態にするとちゃんと表示できました。
本当に助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -