C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ネットワークドライブの再割り当て


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■76775 / inTopicNo.1)  ネットワークドライブの再割り当て
  
□投稿者/ VB格闘中 (1回)-(2015/08/12(Wed) 18:34:38)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VB格闘中と申します。宜しくお願いします。

VB2012で、
既存ネットワークドライブ割り当ての切断、別アドレスで再割り当ての処理を行っているのですが、
Explorerのナビゲーションウィンドウの表示が、既存のアドレスのままとなっています。

しかし、割り当てられたドライブにカーソルを当て中身を確認すると、再割り当てしたアドレスを参照しています。
トラブルの元なので、ナビゲーションウィンドウの表示、内容の同期をとりたいのですが、
どのような手法がありますでしょうか。どなたかご教授お願いいたします。


処理前
Z:(\\aaaaa\test$)
この下には、atest1 というフォルダがあるとする

これを以下に変更しようとした場合
Z:(\\bbbbb\test$)
この下には、btest1 というフォルダがあるとする

現在の状況は
Explorerのナビゲーションウィンドウには
Z:(\\aaaaa\test$)
と表示され、その下にはbtest1 というフォルダが存在しています。

理想としては
Z:(\\bbbbb\test$)
と表示され、その下にはbtest1 というフォルダが存在する状態です。

環境
windows7, vs2012 Version11.0.61030.00 update4, NETFramework 4.5.50709





引用返信 編集キー/
■76776 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネットワークドライブの再割り当て
□投稿者/ VB格闘中 (2回)-(2015/08/12(Wed) 18:39:02)
書き忘れていました。既存の処理は、
ドライブ切断→WNetCancelConnectionA
ドライブ接続→WNetAddConnectionA
のAPIを使用しています。
引用返信 編集キー/
■76778 / inTopicNo.3)  Re[1]: ネットワークドライブの再割り当て
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (444回)-(2015/08/12(Wed) 20:16:27)
2015/08/12(Wed) 20:36:21 編集(投稿者)

No76775 (VB格闘中 さん) に返信
> トラブルの元なので、ナビゲーションウィンドウの表示、内容の同期をとりたいのですが、
> どのような手法がありますでしょうか。どなたかご教授お願いいたします。

「ASP.NET」で「Explorerのナビゲーションウィンドウ」という状況が
良く分かりません。サーバー側は無人実行されるはずなので、操作ミスが
生じるとは思えませんし、クライアント側のエクスプローラーを、
Web アプリで WNetAddConnection するというのも妙な話です。

とりあえず、ASP.NET という前提条件を無視しての回答になりますが、
問題のエクスプローラーは、F5 キーで更新することで正しい表示になりますか?

もしなるのなら、ShellWindows コレクションを使ってエクスプローラーを列挙し、
ShellFolderView が該当のフォルダーを開いているものを選別した上で、
Refresh メソッドを呼び出すことで対処できるように思います。

F5 でも駄目なら、Quit メソッドで終了させてしまって、
同じ場所に Explorer を開き直すとか。
引用返信 編集キー/
■76779 / inTopicNo.4)  Re[2]: ネットワークドライブの再割り当て
□投稿者/ VB格闘中 (3回)-(2015/08/12(Wed) 22:54:33)
魔界の仮面弁士様、詳しいご説明ありがとうございました。

大変勉強になりました。

誠に申し訳なかったのですが、私の分類の選択に問題がございました。
VB2012のコンソールアプリケーションになります。

あれから私の方でも、
いろいろ試した結果、
ドライブの切断後、数秒Sleepを入れ、再接続する方法で、
ネットワークドライブの表記、フォルダの内容について
同期をとることができるようになりました。

ご教授ありがとうございました。
ご指導いただいた方法でも試してみます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -