C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Resourceファイルへの引数を渡す際の呼び出し方法


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76849 / inTopicNo.1)  Resourceファイルへの引数を渡す際の呼び出し方法
  
□投稿者/ 9 (1回)-(2015/08/24(Mon) 15:24:23)

分類:[.NET 全般] 

環境
 Win7
 Vs2013
 VB.net
 Webサイトプロジェクト
 
 メッセージの文字列を一元管理するために、リソースファイルを追加し、このファイルでメッセージを管理しています。
 使用したいメッセージを、
 Dim message as string = Resource.リソースファイル名.名前
 
 上記のように取得していますが、
 これに、引数を指定したいと考えています。
 リソースファイル名
 名前:message01 値:登録が終了しました。
 名前:message02 値:件数が{0}件を超えました。←追記
 呼び出し側のソース
  dim intKensu as integer = 100
 Dim message as string = Resource.リソースファイル名.message02 ←この部分で、パラメータを渡したい

 上記の呼び出し側の部分での指定方法を教えていただきたく。
 #Replaceでもできたのですが、他に方法がありそうで・・・。


 

引用返信 編集キー/
■76850 / inTopicNo.2)  Re[1]: Resourceファイルへの引数を渡す際の呼び出し方法
□投稿者/ 774RR (300回)-(2015/08/24(Mon) 15:37:02)
普通は System.String.Format を使うもんだと思う。
C# なら String FormattedMessage = System.String.Format(Resources.****, count);
{0} だけでなくて {1} も {2} も使えるよ。

引用返信 編集キー/
■76856 / inTopicNo.3)  Re[2]: Resourceファイルへの引数を渡す際の呼び出し方法
□投稿者/ 9 (2回)-(2015/08/24(Mon) 16:50:21)
No76850 (774RR さん) に返信
Webサイトだから?と思い、Webプロジェクトでも やはり 問題解決には至りませんでした。

> 普通は System.String.Format を使うもんだと思う。
> C# なら String FormattedMessage = System.String.Format(Resources.****, count);
> {0} だけでなくて {1} も {2} も使えるよ。
>

VB.netにも StringクラスのFormatメソッドがあります。
汎用的にも こちらのメソッドを使ったほうがいいですね。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -