C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メッセージボックスが画面中央に表示されなくなった


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76857 / inTopicNo.1)  メッセージボックスが画面中央に表示されなくなった
  
□投稿者/ K.M (1回)-(2015/08/24(Mon) 17:22:54)

分類:[.NET 全般] 

VS2010 VB.Net
OS Windows7 64bit
WindowsFrom

プログラムからMessageBoxでダイアログを表示しているのですが、
表示位置が画面中央ではなく左右は中央、上下が下1/4辺りに表示されるようになってしまいました。
(いつからなったか不明です)

他のマシンで実行させたところ問題なくど真ん中に表示されます。

原因が何か分かりますでしょうか

引用返信 編集キー/
■76858 / inTopicNo.2)  Re[1]: メッセージボックスが画面中央に表示されなくなった
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (458回)-(2015/08/24(Mon) 17:59:05)
No76857 (K.M さん) に返信
> WindowsFrom
(スペルミスあるあるネタですね)


> プログラムからMessageBoxでダイアログを表示しているのですが、
> 表示位置が画面中央ではなく左右は中央、上下が下1/4辺りに表示されるようになってしまいました。
う〜ん、ちょっと思い当たりません。
内部実装的には、そのまま SendMessage API の呼びだしになるはずですし。


タスクバーアプリ等がデスクトップ上部を占有している場合は、
メッセージボックスの表示が画面下寄りになりえますが、
流石にそれなら気付きますよね…。

相手が CE なら、HKLM\System\GWE\DlgCtr の可能性もあったのですが。


可能性としては低そうですが、WH_CBT を利用している箇所はありませんか?
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/technique/MsgBox.htm
http://www.koutou-software.net/junk/mynote-cs-dotnet-messagebox-position-on-center.html
http://dobon.net/vb/bbs/log3-48/28679.html

もしくは、MessageBox という同名クラスを自前で用意して、
その中で、StarupPosition を調整したフォームを開いているとか。
引用返信 編集キー/
■76881 / inTopicNo.3)  Re[2]: メッセージボックスが画面中央に表示されなくなった
□投稿者/ K.M (2回)-(2015/08/25(Tue) 14:06:17)
No76858 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No76857 (K.M さん) に返信
>>WindowsFrom
> (スペルミスあるあるネタですね)

おぉっと恥ずかしい

>
>>プログラムからMessageBoxでダイアログを表示しているのですが、
>>表示位置が画面中央ではなく左右は中央、上下が下1/4辺りに表示されるようになってしまいました。
> う〜ん、ちょっと思い当たりません。
> 内部実装的には、そのまま SendMessage API の呼びだしになるはずですし。
>
>
> タスクバーアプリ等がデスクトップ上部を占有している場合は、
> メッセージボックスの表示が画面下寄りになりえますが、
> 流石にそれなら気付きますよね…。
>
> 相手が CE なら、HKLM\System\GWE\DlgCtr の可能性もあったのですが。
>
>
> 可能性としては低そうですが、WH_CBT を利用している箇所はありませんか?
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/technique/MsgBox.htm
> http://www.koutou-software.net/junk/mynote-cs-dotnet-messagebox-position-on-center.html
> http://dobon.net/vb/bbs/log3-48/28679.html

WH_CBTを使用しているところはありませんでした。

> もしくは、MessageBox という同名クラスを自前で用意して、
> その中で、StarupPosition を調整したフォームを開いているとか。

こちらも、同名のクラスはありませんでした。

試しにmsgboxでも表示させてみましたが同じ状態です。
更に、新規プロジェクトでボタン1つおき、
Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
MessageBox.Show("確認")
End Sub
End Class
としてみましたがダメでした。C#でやってもダメでした。

先ほど、別のアプリケーション(サクラエディタを開いて適当に入力して閉じる際の保存確認ダイアログ)もずれていましたので、
PCの何らかの設定(レジストリ?)がおかしいのではないかという判断にしてこれ以降は実害もないので対応あきらめようかと思っています。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -