C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WindowsフォームのTabControlについて


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■76862 / inTopicNo.1)  WindowsフォームのTabControlについて
  
□投稿者/ にこ (4回)-(2015/08/24(Mon) 19:51:23)
にこ さんの Web サイト

分類:[C#] 

初期のフォーカスってどうやって設定するんですか?
タブを2つ用意して1つめのタブ内のテキストボックスにフォーカスを当てた状態でフォームを立ち上げたいんです

ちなみにフォームのLoad時に

tabControl.Focus();(タブコントロールにフォーカス)
tabControl.SelectedTab = apage1;(一番最初に表示したいタグ)
txt1.Focus();(タブ内のテキストボックスにフォーカス設定)

としてみましたが変化はありませんでした
なにか分かる方が居ましたらご教授、お願い致します

引用返信 編集キー/
■76863 / inTopicNo.2)  Re[1]: WindowsフォームのTabControlについて
□投稿者/ Hongliang (332回)-(2015/08/24(Mon) 20:11:32)
FormのActiveControlプロパティに、目的のコントロールを設定してください。
引用返信 編集キー/
■76873 / inTopicNo.3)  Re[2]: WindowsフォームのTabControlについて
□投稿者/ とおりすがり (1回)-(2015/08/25(Tue) 06:59:34)
Tabコントロールは他のコントロール、この場合はテキストボックス、を格納できる
コンテナですからコンテナ内のフォーカスコントロールはフォームではなく
Tabコントロール配下になります。
ということでTabコントロールのEnterイベントでFocusしてあげましょう。フォーム
がTabコントロールにフォーカスを移動したらTabコントロールが自分の配下にある
コントロールにフォーカスを移動になります。

不自然なフォーカス移動は祟ります。アクティブコントロール順序はTabオーダーで
設定しておくのが1番です。
引用返信 編集キー/
■76874 / inTopicNo.4)  Re[2]: WindowsフォームのTabControlについて
□投稿者/ にこ (6回)-(2015/08/25(Tue) 08:26:18)
にこ さんの Web サイト
早速の回答、有難うございます

教えて頂いた通りしましたら、解決いたしました。
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -