C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ファイル一覧の取得


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77056 / inTopicNo.1)  ファイル一覧の取得
  
□投稿者/ ミーアキャット (20回)-(2015/09/08(Tue) 10:49:06)

分類:[.NET 全般] 

環境は Windows7 sp1 .net4.5 VisualStudio2013 C# です。

string userpath = System.Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.UserProfile);
string[] files = System.IO.Directory.GetFiles(userpath, "user.config", System.IO.SearchOption.AllDirectories);

実行してみると「アクセスが拒否されました。」になります。

結果表示は ファイルパス・日付 の一覧を表示するつもりです。



引用返信 編集キー/
■77062 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル一覧の取得
□投稿者/ Azulean (516回)-(2015/09/08(Tue) 21:48:27)
基本的にその方法では無理です。
近年のプロファイルフォルダー以下ではジャンクションディレクトリなど、読み取りアクセスが拒否される特殊なものが含まれているので、指定フォルダー以下をまとめて取得するようなやり方では実現できなくなっています。
また、取得処理中、画面が固まるなどの副作用もあるので、自力で再帰的に取りに行くことも考えた方が良いでしょう。

DOBON.NET さんの掲示板に 4 月に似たような事例が挙がっていたので読んでみてはいかがでしょうか。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi/cbbs.cgi?mode=al2&namber=32914&rev=&no=0
引用返信 編集キー/
■77064 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイル一覧の取得
□投稿者/ ミーアキャット (21回)-(2015/09/09(Wed) 09:14:47)
No77062 (Azulean さん) に返信

回答ありがとうございます。

いろいろネットを走り回って(実際には走ってませんが)
違う方法できるような気がしてきました。
プログラムは .Net Tips から一部を引用して、
後は力づくで処理してみます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -