C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

プロパティの作成について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■771 / inTopicNo.1)  プロパティの作成について
  
□投稿者/ .net勉強中 一等兵(6回)-(2005/06/29(Wed) 18:24:32)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

TextBoxコントロールに独自のプロパティを作成したいと思っております。
Integer型やBoolean型のプロパティは作れます。
列挙型を使って、ImeModeような選択形式のプロパティも作れます。

しかしFontのような形式のプロパティを作りろうと思い、構造体を定義して
その構造体型のプロパティを作成したのですが、実際にはコントロール画面からそのプロパティを設定することができませんでした。
ちなみにプロパティの画面には、MakeClass+MakeStructureのようにクラス名+構造体名が表示されています。これってポインタかなぁと思ったりするのですが、

実際Fontのような形式のプロパティはどのように作成すればよいのでしょうか?
    

0
引用返信 編集キー/
■772 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロパティの作成について
□投稿者/ オンドゥル星人 二等兵(1回)-(2005/06/29(Wed) 18:32:07)

分類:[VB.NET] 

No771に返信(.net勉強中さんの記事)
> ちなみにプロパティの画面には、MakeClass+MakeStructureのようにクラス名+構造体名が表示されています。
構造体ではなく、クラスでやってみてください。
また、フォントの選択ダイアログのような画面は出せません。
コレクションエディタであれば可能ですが。

0
引用返信 編集キー/
■775 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロパティの作成について
□投稿者/ Jitta 一等兵(5回)-(2005/06/30(Thu) 19:10:28)

分類:[VB.NET] 

> また、フォントの選択ダイアログのような画面は出せません。
何を根拠に?現に出せているんだから、同じようにコーディングすれば、出せると思いますけど?

↓根拠
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/custdsgnrdotnet.asp
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpcondesign-timeattributesforcomponents.asp
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconattributesdesign-timesupport.asp
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconImplementingCustomDesigner.asp

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemcomponentmodeleditorattributeclasstopic.asp
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemcomponentmodeldesignerserializationvisibilityattributeclasstopic.asp


0
引用返信 編集キー/
■826 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロパティの作成について
□投稿者/ .net勉強中 一等兵(7回)-(2005/07/08(Fri) 15:46:12)

分類:[VB.NET] 

一応ざっと目は通して見たつもりですが、たらい回しにされた感があり、正直のところよく分かりません。
悲しいことに、全てを理解するため必要な膨大な時間や、そして脳みそはありません。
結局のところ 
<Design("")> _ 
みたいなのが必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。


0
引用返信 編集キー/
■827 / inTopicNo.5)  Re[4]: プロパティの作成について
□投稿者/ 小野@どっとねっとふぁん 一等兵(6回)-(2005/07/08(Fri) 16:49:11)

分類:[VB.NET] 

結局のところ、といった感じで一言でまとめられるほど簡単じゃないです。
できなくはないけど結構面倒です。
がんばって読み解いてみるか、それでなきゃあきらめましょう。

0
引用返信 編集キー/
■840 / inTopicNo.6)  Re[5]: プロパティの作成について
□投稿者/ Jitta 伍長(13回)-(2005/07/12(Tue) 20:26:55)

分類:[VB.NET] 

> 悲しいことに、全てを理解するため必要な膨大な時間や、そして脳みそはありません。
 ではきっぱり諦めましょう。

 わからないところを聞き出し、それを理解し、わかるように教えてあげる時間は、私にもありません。
 つまり、まず私が理解し、あなたがわからないところを随時聞き出し、説明する手間をかけなければなりません。
 あなたが理解するために必要な時間は変わらないでしょう。それに私が理解し、あなたのわからないところを聞き出し、あなたがわからないところを理解し、それを理解できるように再構成し、教える。。。余計に時間がかかりますよね?!

 「よろしくお願いします」と簡単におっしゃいますが、理解できるように教えることがどれほど難しいか、ご存じないのですか?


 マイクロソフトをはじめ、開発ツールの提供元は、「簡単に開発できる」とうたっていますが、開発は“簡単に”できるものではありません。開発"作業"は簡単になるでしょう。しかし、開発のための"設計"は、簡単にはなりません。開発というフェーズが全般的に簡単になるなんて、誇大広告です。

 設計するためには、そのツールがどの様な機能を持ち、どの様に指定するとその機能が働くか、知らなければなりません。

> 悲しいことに、全てを理解するため必要な膨大な時間や、そして脳みそはありません。
 知らなければならないことを知ることを放棄するのなら(そのように読めます)、諦めるしかありません。


〜デザイン時アーキテクチャ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconNETFrameworkDesign-TimeArchitecture.asp
>>これが理解できなければ無理です。諦めましょう。

〜UI 型エディタの実装
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconImplementingUITypeEditor.asp
>>ご要望のことはここに書いてあります。デザイン時アーキテクチャが理解できれば、読み進めましょう。

〜Windows フォームの UI 型エディタのサンプル
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconuitypeeditorforwinformssample.asp
>>「サンプルコードから読み解くタイプなんです」という場合は、こちらをどうぞ。

 ちなみに、上記のページは、(2005/06/30(Thu) 19:10:28)の上から3つめのリンクの親兄弟です。おかしいなぁ?ページの一番下に、「UI 型エディタの実装」ってリンクがあるのになぁ???え?「おまえも気付よ」って?ごもっとも\(__ )


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -