C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 複数のポート番号のTCPIP通信


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■77272 / inTopicNo.1)  複数のポート番号のTCPIP通信
  
□投稿者/ かねごん (1回)-(2015/10/02(Fri) 15:43:54)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:Windows7
使用言語:VB2010

' ソケット・リスナー
Private myListener As Sockets.TcpListener

' 任意のIPアドレスとポート番号を使用
Dim myEndPoint As New IPEndPoint(0, 0)
' リスナー開始
myListener = New Sockets.TcpListener(myEndPoint)
myListener.Start()

サーバー側のTCPIP通信にて、
上記のソースにすると、クライアントからリスニングできるポート番号は必然的に1つになってしまいます。
複数のポート番号をリスナーで使用できるようにするにはどのようにすればよいですか?
クライアントは、起動するたびにサーバーにTCPIP通信するポート番号が異なる場合、
どうしても、複数のポート番号をリスナーで使用できるようにしなければなりません。

引用返信 編集キー/
■77273 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のポート番号のTCPIP通信
□投稿者/ 774RR (320回)-(2015/10/02(Fri) 16:14:48)
> 上記のソースにすると、クライアントからリスニングできるポート番号は必然的に1つになってしまいます。
当然。

> 複数のポート番号をリスナーで使用できるようにするにはどのようにすればよいですか?
意味不明。
サーバ側 (listen 側) は、普通は自分で port 番号を1つ指定して起動するものなのであって
複数個の port を待つようにするのは資源の無駄。

> クライアントは、起動するたびにサーバーにTCPIP通信するポート番号が異なる場合、
いや、だからサーバ側は port を固定して起動するのが通常なので
毎回ポート番号が違うってのは一般的ではないし、
接続するクライアント側にとって非常に使いづらい仕様なので、普通はやらない。

> どうしても、複数のポート番号をリスナーで使用できるようにしなければなりません。
サーバ側の同一ポートは、複数のクライアントから複数個のセッションが張れるんだけど?
ということはサーバ側は複数ポートを使う必然は皆無なんだが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -