C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたい


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■77275 / inTopicNo.1)  C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたい
  
□投稿者/ yuu (1回)-(2015/10/03(Sat) 22:12:34)

分類:[C#] 

お世話になります。

C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたいのですが
いい方法がないものでしょうか。。。

例えば
radioButton1.Checked = false;
radioButton2.Checked = false;
radioButton3.Checked = false;

があるとしてみて分かるとおり連番になっているので
これをですね。forの変数と組み合わせて


for (int i = 1; i < 4; i++)
{
string str =i.ToString();
"radioButton"+str+.Checked = false

}
とこんな感じに出来ないかなとおもいましてやってみたんですが
うまくいかなく;;
何かいい方法があればアドバイス頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■77276 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたい
□投稿者/ よもやま (2回)-(2015/10/03(Sat) 22:33:56)
No77275 (yuu さん) に返信
> お世話になります。
> 
> C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたいのですが
> いい方法がないものでしょうか。。。
> 
> 例えば
> radioButton1.Checked = false;
> radioButton2.Checked = false;
> radioButton3.Checked = false;
> 
> があるとしてみて分かるとおり連番になっているので
> これをですね。forの変数と組み合わせて
> 
> 
>   for (int i = 1; i < 4; i++)
>   {
>      string str =i.ToString();
>     "radioButton"+str+.Checked = false
> 
>   }
> とこんな感じに出来ないかなとおもいましてやってみたんですが
> うまくいかなく;;
> 何かいい方法があればアドバイス頂けるとうれしいです。
> よろしくお願いします。
> 
DOBON.NETのサイトにて
「すでに配置されているコントロールをリフレクションで検索する」
http://dobon.net/vb/dotnet/control/buttonarray.html
という記事があるのですが、記載されているリフレクションを使った技法はいかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■77277 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたい
□投稿者/ WebSurfer (665回)-(2015/10/03(Sat) 22:34:50)
No77275 (yuu さん) に返信

> "radioButton"+str+.Checked = false

そういう式が成り立たないのは「型」と言うものを理解して意識すれば分か
ると思いますので、まずはそのあたりを勉強されることをお勧めします。

そのあたりの基本的なことを理解できないと、たとえここで何か回答をもら
って一時的に上記の問題は解決できても、すぐに次の問題にぶつかると思い
ます。

今後のために、基本を勉強しましょう。

引用返信 編集キー/
■77278 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#で文字と命令を組み合わせてそれを命令にしたい
□投稿者/ yuu (2回)-(2015/10/03(Sat) 22:44:53)
No77277 (WebSurfer さん) に返信
> ■No77275 (yuu さん) に返信
>
>> "radioButton"+str+.Checked = false
>
> そういう式が成り立たないのは「型」と言うものを理解して意識すれば分か
> ると思いますので、まずはそのあたりを勉強されることをお勧めします。
>
> そのあたりの基本的なことを理解できないと、たとえここで何か回答をもら
> って一時的に上記の問題は解決できても、すぐに次の問題にぶつかると思い
> ます。
>
> 今後のために、基本を勉強しましょう。
>

返信ありがとうございます。

そんな方法があったんですね;;
すいません・・・・orz 精進します。


解決済み
引用返信 編集キー/
■77279 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#で文字と命令を組み合わせ
□投稿者/ Azulean (523回)-(2015/10/03(Sat) 23:06:14)
2015/10/03(Sat) 23:09:24 編集(投稿者)
No77278 (yuu さん) に返信
> そんな方法があったんですね;;
> すいません・・・・orz 精進します。

ただ、この方法はデザイナで名前を変えられたとき、コードを変更するのを忘れると実行時エラーになるというように、変更に弱い手段です。
配列を使うアプローチも今後学んでみてください。


RadioButton[] radioButtons = { radioButton1, radioButton2, radioButton3 };
for (int i = 0; i < 3; i++)
{
  radioButtons[i].Checked = false;
}

解決済み
引用返信 編集キー/
■77280 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#で文字と命令を組み合わせ
□投稿者/ yuu (3回)-(2015/10/03(Sat) 23:23:06)
No77279 (Azulean さん) に返信
> 2015/10/03(Sat) 23:09:24 編集(投稿者)
>
> ■No77278 (yuu さん) に返信
>>そんな方法があったんですね;;
>>すいません・・・・orz 精進します。
>
> ただ、この方法はデザイナで名前を変えられたとき、コードを変更するのを忘れると実行時エラーになるというように、変更に弱い手段です。
> 配列を使うアプローチも今後学んでみてください。
>
>
> RadioButton[] radioButtons = { radioButton1, radioButton2, radioButton3 };
> for (int i = 0; i < 3; i++)
> {
> radioButtons[i].Checked = false;
> }

返信ありがとうございます。
その方法はtextboxで使っていて、今回のも同じ風に使ってみたのですが
エラーが出たので文字列型しかだめのかなと思いましたがただたんに
記述違いだったようです;;
radioButton[] radioArray = new radioButton[] { radioButton1, radioButton2, radioButton3};
とこんな感じにしてました;;
初心者丸出しで恥ずかしいですorz

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -