C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ルートページについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7779 / inTopicNo.1)  ルートページについて
  
□投稿者/ 柴 (1回)-(2007/09/14(Fri) 17:27:59)

分類:[ASP.NET (C#)] 

こんにちわ。

現在ASP.NET2.0でWebアプリを作成しています。

プロジェクトを作る時、簡易サーバで実行できますが
この時のルートディレクトリを削りたいんですが可能でしょうか?

例えばtestというプロジェクトを作成するとすると、
http://localhost:5412/test/Default.aspx
簡易サーバではこのようなパスになるかと思います。
これを
http://localhost:5412/Default.aspx
こうしたいんです。

プロジェクト名で勝手にディレクトリが作成されて、実際にIISへ配置の時のルートとあわないので困っています。

この状態だとCSS等を読み込む際に
<link href="/test/style/menu.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
としなければなりません。
しかしIISの方は
http://localhost/ これがルートなので
<link href="/style/menu.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
こういう指定をしなければなりません。
最初のままだとIISの方にはルート直下にtest等というディレクトリは存在しないので。

IISの方のルート直下にtestというディレクトリを作り、そこに全てコピーすれば問題ないのですが
トップページが
http://localhost/test/
になってしまうのでやりたくはありません。

簡易サーバはポート番号を動的にふっているので、プロジェクト名が無くても
他のアプリと被らないと思うので削っても問題無いと思っているのですが、どうなんでしょうか?
そして、プロジェクト名を勝手に入らないようにできるんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■7785 / inTopicNo.2)  Re[1]: ルートページについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (362回)-(2007/09/14(Fri) 18:56:06)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> プロジェクト名で勝手にディレクトリが作成されて、実際にIISへ配置の時のルートとあわないので困っています。

作り方次第のような気もしますけどねぇ。

「どっちでも動く」ようにするのはそんなに難しいかな?

引用返信 編集キー/
■7999 / inTopicNo.3)  Re[2]: ルートページについて
□投稿者/ 七曜 (22回)-(2007/09/21(Fri) 01:49:54)
ASP.NET2.0ということなので、Visual Studio 2005を使っているものと思います。
プロジェクトテンプレートで「ASP.NET Web アプリケーション」を選択した場合には、
プロジェクトのプロパティのWebタブのサーバーで、仮想パスを/にしてあれば期待通りの動作をすると思います。
#標準で/だけの様な気がします。
Web サイトで作成されている場合、Web サイトのプロパティでDeveloper Web サーバーの仮想パスを/だけにしてあげれば
やはり期待通りの動作をすると思います。

そもそもプロジェクト内にstyleフォルダにCSSが入っているのであれば
  <link href="Style/StyleSheet.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
となり、プロジェクト名というかサイト名というか、例で出されているtestという階層を意識しない
相対パスで書かれているような気がしますが・・・。
つまり、プロジェクト名をTestで作ってIIS Rootに配置しても相対パスなので動作は変わらないはずで
動作が変わるとすれば、そもそも開発時の構造(Test以下の構造)と配置時の構造が違っているのではないかと思うのですが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -