C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: for nextでまとめたい


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77973 / inTopicNo.1)  for nextでまとめたい
  
□投稿者/ ごうき (16回)-(2015/12/05(Sat) 15:02:37)

分類:[.NET 全般] 

vb2015です



Private h(42) As Integer

Form2.Label1.Text = h(0)
Form2.Label2.Text = h(1)
Form2.Label3.Text = h(2)
Form2.Label4.Text = h(3)
Form2.Label5.Text = h(4)
Form2.Label6.Text = h(5)
Form2.Label7.Text = h(6)
Form2.Label8.Text = h(7)
Form2.Label9.Text = h(8)
Form2.Label10.Text = h(9)
Form2.Label11.Text = h(10)
Form2.Label12.Text = h(11)
Form2.Label13.Text = h(12)
Form2.Label14.Text = h(13)
Form2.Label15.Text = h(14)
Form2.Label16.Text = h(15)
Form2.Label17.Text = h(16)
Form2.Label18.Text = h(17)
Form2.Label19.Text = h(18)
Form2.Label20.Text = h(19)
Form2.Label21.Text = h(20)
Form2.Label22.Text = h(21)
Form2.Label23.Text = h(22)
Form2.Label24.Text = h(23)
Form2.Label25.Text = h(24)
Form2.Label26.Text = h(25)
Form2.Label27.Text = h(26)
Form2.Label28.Text = h(27)
Form2.Label29.Text = h(28)
Form2.Label30.Text = h(29)
Form2.Label31.Text = h(30)
Form2.Label32.Text = h(31)
Form2.Label33.Text = h(32)
Form2.Label34.Text = h(33)
Form2.Label35.Text = h(34)
Form2.Label36.Text = h(35)
Form2.Label37.Text = h(36)
Form2.Label38.Text = h(37)
Form2.Label39.Text = h(38)
Form2.Label40.Text = h(39)
Form2.Label41.Text = h(40)
Form2.Label42.Text = h(41)
Form2.Label43.Text = h(42)



For ii As Integer = 0 To 42
      Form2.label(ii+1).Text = h(ii)
Next


とまとめ、form2に表示させようとしましたが、form2.labelのところがエラーになってしまいます。

どう対処すればよいでしょうか

引用返信 編集キー/
■77974 / inTopicNo.2)  Re[1]: for nextでまとめたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (587回)-(2015/12/05(Sat) 15:35:33)
No77973 (ごうき さん) に返信
> Private h(42) As Integer
> Form2.Label1.Text = h(0)

h(0) は Integer 型、それに対して
.Text プロパティは String 型ですよね。


たとえば、123456 という値を
"123456" と表示するのか
"123,456" と表示するのか
といった表現の違いもありますので、
データ型も意識して開発してみましょう。


> form2に表示させようとしましたが、form2.labelのところがエラーになってしまいます。
> どう対処すればよいでしょうか

ここの掲示板の左上に『C# と VB.NET 入門』あるいは『C# と VB.NET のサンプル』と
記述されたリンクがありますよね。

その先の、
 [サンプル] > [Visual Basic .NET (VB.NET)] > [コントロール]
のところにある、
 『コントロールの配列を作成する』
が参考になるかもしれません。

デザイン時にコントロールを配置して、それを配列として扱おうとするのではなく、
最初から配列としてコントロールを動的生成し、実行時に配置するサンプルです。



また、関連情報として
 http://dobon.net/vb/dotnet/control/index.html
のサイトの
 [コントロールを実行時に作成する]
 [コントロールの配列を作成する]
 [フォームに配置されているコントロールを名前で探す]
なども参考になるかと思います。

先に紹介した URL の内容と被る部分もありますが、上記 3 記事を
上から順番に読んでみてください(出来れば全て、実際に試してみましょう)。

恐らくはこれらの中から、目的に合うものを見つけることができるかと。
引用返信 編集キー/
■77975 / inTopicNo.3)  Re[2]: for nextでまとめたい
□投稿者/ ごうき (17回)-(2015/12/05(Sat) 23:39:30)
No77974 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No77973 (ごうき さん) に返信
>>Private h(42) As Integer
>>Form2.Label1.Text = h(0)
>
> h(0) は Integer 型、それに対して
> .Text プロパティは String 型ですよね。
>
>
> たとえば、123456 という値を
> "123456" と表示するのか
> "123,456" と表示するのか
> といった表現の違いもありますので、
> データ型も意識して開発してみましょう。
>
>
>>form2に表示させようとしましたが、form2.labelのところがエラーになってしまいます。
>>どう対処すればよいでしょうか
>
> ここの掲示板の左上に『C# と VB.NET 入門』あるいは『C# と VB.NET のサンプル』と
> 記述されたリンクがありますよね。
>
> その先の、
>  [サンプル] > [Visual Basic .NET (VB.NET)] > [コントロール]
> のところにある、
>  『コントロールの配列を作成する』
> が参考になるかもしれません。
>
> デザイン時にコントロールを配置して、それを配列として扱おうとするのではなく、
> 最初から配列としてコントロールを動的生成し、実行時に配置するサンプルです。
>
>
>
> また、関連情報として
>  http://dobon.net/vb/dotnet/control/index.html
> のサイトの
>  [コントロールを実行時に作成する]
>  [コントロールの配列を作成する]
>  [フォームに配置されているコントロールを名前で探す]
> なども参考になるかと思います。
>
> 先に紹介した URL の内容と被る部分もありますが、上記 3 記事を
> 上から順番に読んでみてください(出来れば全て、実際に試してみましょう)。
>
> 恐らくはこれらの中から、目的に合うものを見つけることができるかと。



回答ありがとうございます

For iii As Integer = 1 To 43
CType(Form2.Controls("TabControl1").Controls("TabPage1").Controls("Label" & iii), Label).Text = h(iii - 1)
Next

のような書き方で出来ました

ありがとうございます。
がんばります。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -