C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プロセスハンドラの取得


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7800 / inTopicNo.1)  プロセスハンドラの取得
  
□投稿者/ ゆめりん(初心者) (2回)-(2007/09/15(Sat) 11:02:56)

分類:[C#] 

質問いたします。

他プロセス名を取得して、そのプロセスのハンドルを取得したいです。
他プロセスのハンドラを取得したいのですが、どうすればよいでしょうか?

System.Diagnostics.Process PPPP = System.Diagnostics.Process.GetProcesses();

Intptr Handle = PPPP.Handle;


この方法だと、自プロセスのハンドルは取得できますよね?

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■7809 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロセスハンドラの取得
□投稿者/ @echo (2回)-(2007/09/15(Sat) 16:43:25)
No7800 (ゆめりん(初心者) さん) に返信
> System.Diagnostics.Process PPPP = System.Diagnostics.Process.GetProcesses();
> Intptr Handle = PPPP.Handle;
> この方法だと、自プロセスのハンドルは取得できますよね?

GetCurrentProcess() と勘違いされているのだと思いますが、
GetProcesses() は Process の配列を返し、各要素に
ProcessName と Handle を保持しています。

引用返信 編集キー/
■7813 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロセスハンドラの取得
□投稿者/ ゆめりん(初心者) (3回)-(2007/09/15(Sat) 17:35:21)
No7809 (@echo さん) に返信
> ■No7800 (ゆめりん(初心者) さん) に返信
>>System.Diagnostics.Process PPPP = System.Diagnostics.Process.GetProcesses();
>>Intptr Handle = PPPP.Handle;
>>この方法だと、自プロセスのハンドルは取得できますよね?
>
> GetCurrentProcess() と勘違いされているのだと思いますが、
> GetProcesses() は Process の配列を返し、各要素に
> ProcessName と Handle を保持しています。
>

はい、私の勘違いでした。

GetProcessでプロセス名を指定しましたが、
配列にすると、Handleをプロパティで選択することができません。


引用返信 編集キー/
■7818 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロセスハンドラの取得
□投稿者/ @echo (3回)-(2007/09/16(Sun) 08:21:24)
No7813 (ゆめりん(初心者) さん) に返信
> GetProcessでプロセス名を指定しましたが、
> 配列にすると、Handleをプロパティで選択することができません。

プロセス名を指定する場合は GetProcessesByName を
使用することになると思います。

★ プロセス名の指定例

foreach (Process p in Process.GetProcessesByName("Hidemaru"))
{
  try {
    Console.WriteLine(String.Format("{0}={1:X}", p.ProcessName, p.Handle));
  } catch (Exception) {
    Console.WriteLine(String.Format("{0}=???", p.ProcessName));
  }
}

引用返信 編集キー/
■7869 / inTopicNo.5)  Re[4]: プロセスハンドラの取得
□投稿者/ ゆめりん(初心者) (4回)-(2007/09/18(Tue) 14:48:58)
GetProcessesByNameを使用し、参考プログラムを流用したらうまく出来ました。


ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -