C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: soap通信するサンプルを作りたいです


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■78709 / inTopicNo.1)  soap通信するサンプルを作りたいです
  
□投稿者/ たろう (13回)-(2016/02/11(Thu) 18:59:20)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
visual studio 2015

これからsoap通信を勉強しようと思っています。
手探り状態で、初めてに近いです。

サイト(http://space.geocities.jp/nequomame/dotnet/aspdotnet_06/aspdotnet_06_02_02.html)を見ていて、簡単に出来るのかなと思ったんですが、本当に出来るのかなと不安で、いくつか質問させてください。

1.サイトにはasmxファイルが無いですが、soap通信は出来るのでしょうか?

2.basic認証したいですが、認証していないような気がしているのですが、入れるとしたらどこに入れるべきでしょうか?

3.xmlを交換したいですが、どうすべきでしょうか?

4.xmlはsoapメッセージ(http://itdoc.hitachi.co.jp/manuals/link/cosmi_v0870/SAKK/EU540045.HTM)に入れるような感じになるんでしょうか?例えばbody部に入れるとか。

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■78717 / inTopicNo.2)  Re[1]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ PANG2 (103回)-(2016/02/12(Fri) 10:42:20)

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=78520
引用返信 編集キー/
■78738 / inTopicNo.3)  Re[2]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ たろう (14回)-(2016/02/14(Sun) 13:43:47)
こんにちは。先日投稿したたろうです。
教えていただいたサイトを見ていたのですが、わかったのはbasic人称ぐらいでした。
asmxファイルは必要でないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■78739 / inTopicNo.4)  Re[3]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ WebSurfer (817回)-(2016/02/14(Sun) 14:48:52)
No78738 (たろう さん) に返信

ひょっとして「山田」さん=「たろう」さんかと思ったのですが、違っていたら失礼
しました。

でも、もし同じ人なら利用方法/規約に書いてありますように "一貫して同じハンドル
を使用し、場を混乱させないようにしましょう。同じハンドルの方が質問の背景がわか
りやすいです (自作自演をしたり別人を装うのは回答者の善意を裏切る行為です)" と
いうことでお願いします。


> 簡単に出来るのかなと思ったんですが、本当に出来るのかなと不安で、いくつか質問
> させてください。

Visual Studio を使えば「案ずるより生むが易し」です。本当に簡単にできます。PANG2
さんが紹介された「10 行でズバリ!! Web サービスの認証」のチュートリアルに従って
やってみましょう。その上で質問した方がお互いスムーズにやり取りできるはずです。

とりあえず質問に簡単に答えておきます。

> 1.サイトにはasmxファイルが無いですが、soap通信は出来るのでしょうか?

ASP.NET Web Forms アプリを作ってください。.asmx ファイルはそれに実装します。PANG2
さんが紹介したチュートリアルに出ています。よく読んでください。(質問者さんが参考に
されている記事はクライアント側の話なので .asmx のことが書いてないのでは?)

注:チュートリアルの VS2005 と質問者さんの VS2015 とではメニュー・テンプレート等
  が違いますので注意してください。

> 2.basic認証したいですが、認証していないような気がしているのですが、入れるとし
>  たらどこに入れるべきでしょうか?

上記 1 で作った ASP.NET Web Froms アプリを IIS 上で動くように設定してください。IIS で
Basic 認証を設定します。IIS6 の例ですが、それもチュートリアルに書いてあります。

クライアント側は何で作るのか分かりませんが、Windows Forms アプリならそれもチュートリ
アルに書いてあります。

> 3.xmlを交換したいですが、どうすべきでしょうか?
> 4.xmlはsoapメッセージに入れるような感じになるんでしょうか?

チュートリアルどおりに作ったアプリならそれは自動的にアプリがやってくれます。プログラ
マは何もする必要はありません。
引用返信 編集キー/
■78993 / inTopicNo.5)  Re[4]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ たろう (15回)-(2016/02/28(Sun) 12:32:02)
返信遅くなってすみません。
プログラムの作り方はわかりました。
僕が作るわけではないのですが、勉強のためにと思って先日投稿しました。

作っているのはサービス側とクライアント側です。

サーバーからクライアントにxmlを送る、テストで作ったものが、IISの設定が悪いのか、タイムアウトエラーが出ます。
バインディングはwshttpbidingです。
証明書とかインストールが必要なのでしょうか。

IISの設定が書いてあるようなサイト等があれば教えてください。
引用返信 編集キー/
■78994 / inTopicNo.6)  Re[5]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ WebSurfer (848回)-(2016/02/28(Sun) 13:25:03)
No78993 (たろう さん) に返信

> サーバーからクライアントにxmlを送る、テストで作ったものが、IISの設定が悪いのか、
> タイムアウトエラーが出ます。
> バインディングはwshttpbidingです。

何を作っているのですか?

Microsoft が言うところの "Legacy Technology" である「Web サービス」ですか?

それとも、Microsoft が "Legacy Technology" の「Web サービス」に代えて使えと
言っている「Windows Communication Foundation (WCF)」ですか?

最初の質問に .asmx という言葉が出てきし、参考にされている記事を見ても「Web
サービス」だと思っていたのですが・・・

ASP.NET Web Forms アプリでホストしているのであれば、簡単な .aspx ページを作
って、それをブラウザから要求したときに期待通り表示されるところぐらいまでは
サーバー側の設定は完成しているのですか?

> IISの設定が書いてあるようなサイト等があれば教えてください。

上の質問の答と、質問者さんの環境(OS, .NET, IIS のバージョン・エディションな
ど)を書いてください。

引用返信 編集キー/
■78999 / inTopicNo.7)  Re[6]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ たろう (16回)-(2016/02/28(Sun) 22:15:57)
すみません。
質問した頃は何がなんだかわからない状態だったので、いろいろ質問しました。

やりたいことはXMLの送信です。
wcfです。

win7、IISとframeworkのバージョンはわかりません。

asp.netで作るか、c#でwindowsアプリケーションを作るか決まっていません。
引用返信 編集キー/
■79001 / inTopicNo.8)  Re[7]: soap通信するサンプルを作りたいです
□投稿者/ WebSurfer (849回)-(2016/02/28(Sun) 22:38:19)
No78999 (たろう さん) に返信

> win7、IISとframeworkのバージョンはわかりません。
>
> asp.netで作るか、c#でwindowsアプリケーションを作るか決まっていません。

せめて基本的なことは決めてから質問するようにしましょう。

今の状態ですと、何がやりたいのか決まってない=従い何を知りたいのか分から
ない=第三者には誰も答えは出せない・・・ということではないのですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -