C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

画像の位置自動補正


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■7832 / inTopicNo.1)  画像の位置自動補正
  
□投稿者/ ゆめ 二等兵(1回)-(2006/10/27(Fri) 16:32:48)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

デジカメorカメラで撮影した画像を自動的にformの中央に補正するというのがどうすればいいんですか??

form上に画像を表示し撮影する、というところまではできているのですが…

0
引用返信 編集キー/
■7849 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 一等兵(29回)-(2006/10/28(Sat) 05:53:25)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

> デジカメorカメラで撮影した画像を自動的にformの中央に補正するというのがどうすればいいんですか??

Form のクライアント領域と画像の大きさは分かるはずなんで、それを元に画像の表示位置えお計算すればいいんじゃないでしょうか。



0
引用返信 編集キー/
■7851 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ひろえむ 二等兵(14回)-(2006/10/28(Sat) 07:29:32)
ひろえむ さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

2006/10/28(Sat) 09:58:25 編集(投稿者)
2006/10/28(Sat) 07:46:43 編集(投稿者)

おそらく、こんな感じのコードになるんじゃないでしょうか。
Formクラスの中で以下のような記述をします。
以下のコードでは画像表示にPictureBoxコントロールを使用しています。
PictureBoxコントロールの名前をpictBoxとしたとき、こんな感じになるんじゃないでしょうか。

'FormのWidth(幅)とHeight(高さ)を取得する
Dim intScreenWidth As Integer = Me.Width
Dim intScreenHeight As Integer = Me.Height

'PictureBoxの(幅)と(高さ)を取得する
Dim intPictureBoxWidth As Integer = pictBox.Width
Dim intPictureBoxHeght As Integer = pictBox.Height

'PictureBoxの中央に配置するためのTop(上位置)とLeft(左位置)を算出
Dim intPictureBoxTop As Integer = (intScreenHeight / 2) - (intPictureBoxHeght / 2)
Dim intPictureBoxLeft As Integer = (intScreenWidth / 2) - (intPictureBoxWidth / 2)

'PictureBoxに位置を設定 
pictBox.Top = intPictureBoxTop
pictBox.Left = intPictureBoxLeft

微調整は必要かもしれませんが、おおよそこんな雰囲気じゃないかなぁと思いますが、どうでしょう?

他にも、Locationプロパティを使う方法などがありますが、動作は変わりません(^^;

0
引用返信 編集キー/
■7862 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ダッチ 軍曹(63回)-(2006/10/28(Sat) 21:36:04)

分類:[VB.NET] 

PictureBox でもいいなら
SizeMode プロパティを CenterImage に設定するだけで出来ますよ。


0
引用返信 編集キー/
■7865 / inTopicNo.5)  Re[4]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ひろ 二等兵(14回)-(2006/10/28(Sat) 23:22:33)

分類:[VB.NET] 

みなさんありがとうございます。
さっそくやってみたいと思います!!

もしわからない点があればまた質問したいと思うのでそのときはご指導お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■7871 / inTopicNo.6)  Re[5]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ゆめ 二等兵(2回)-(2006/10/29(Sun) 02:45:59)

分類:[VB.NET] 

またまた質問です。
少し質問の意味が説明不十分だったので(間違っていたので)もう一度質問したいと思います。

Webカメラで撮った画像をいったんform上に表示します。
そのあとに「調整」というボタンをクリックするとPictureboxの中央に表示される

といった質問でした。間違っていてすみません。



0
引用返信 編集キー/
■7882 / inTopicNo.7)  Re[6]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ぽぴ王子 軍曹(76回)-(2006/10/29(Sun) 11:57:36)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No7871に返信(ゆめさんの記事)

> Webカメラで撮った画像をいったんform上に表示します。
> そのあとに「調整」というボタンをクリックするとPictureboxの中央に表示される

「なにが」Picutureboxの中央に表示されるのか、を説明しないと
いけないんじゃないでしょうか。
# ご自分の目的をはっきり回答側に伝えないと、回答できないんじゃないかな

例えば、顔写真を撮ったときに顔が中央に来るように調整する…というのであれば
それはプログラミングの技術というよりは、どこに顔があるのかを検出する技術が
必要になると思います。
そこまで教えられる人はいないんじゃないかなー、いたとしても掲示板で教えるのは
難しいんじゃないかなー、というのが正直な感想です。

0
引用返信 編集キー/
■7885 / inTopicNo.8)  Re[7]: 画像の位置自動補正
□投稿者/ ROY 一等兵(39回)-(2006/10/29(Sun) 14:36:11)

分類:[VB.NET] 

No7882に返信(ぽぴ王子さんの記事)
証明書用の写真などを自動的にセンタリングするなら
ぽぴ王子さんのいわれるような技術を使って可能かも知れませんが
(私にはできません)
多目的の写真のトリミングが目的なら、感性の範疇に入ってくるので
プログラムでは非常に困難かと思われます。

先ずは、
Picuturebox等を駆使して、拡大、縮小、位置決め、トリミングなどを
マニュアルで操作できるようにされては、いかがでしょうか。

# マニュアルで操作できなければ、自動的に操作することも不可能ですよね。



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -