C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■78903 / inTopicNo.1)  LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。
  
□投稿者/ 会社員 (1回)-(2016/02/23(Tue) 14:41:16)

分類:[.NET 全般] 

【環境】
OS:Windiws7(sp1)、VS.NET2013(FrameWork4.5)

【内容】
いつもお世話なっております。質問させて下さい。

あるDllをLoadLibrary後、その内部の任意の公開オブジェクトをインスタンス化する方法はありますでしょうか?
ネットで検索すると、LoadLibrary後の公開メソッドの実行サンプルはよくヒットするのですが、
dll内部の公開オブジェクトのインスタンス化のサンプルコードが見つからず困っています。。


例えば、 以下のようなclsTest.dll内のclsAをインスタンス化する方法です。。。。。
※普通にDllの事前参照や、Assembly.LoadFrom()でのインスタンス化であれば分かります。

Public class clsTest
Public class clsA
   ..............
   ..............
end Class
Public class clsB
   ..............
   ..............
end Class
end Class

Public class Sample
Public Sub Main

   Dim hdll As Integer = LoadLibrary("c:\clsTest.dll")

   dim objClsA As Object

   ?????
   ?????
   ?????

   FreeLibrary(hdll)

End Sub
end Class

どなたかご教授させて頂きたく、よろしくお願い致します。m(_ _)m


引用返信 編集キー/
■78904 / inTopicNo.2)  Re[1]: LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。
□投稿者/ Hongliang (412回)-(2016/02/23(Tue) 14:45:37)
2016/02/23(Tue) 14:50:35 編集(投稿者)

LoadLibraryは、Windows APIに含まれる関数と言うことで良いでしょうか?
であれば、LoadLibrary関数はネイティブのもののみをロードする関数です。.NETオブジェクト(マネージオブジェクト)として読み込めるようなものは存在していません。
clsAというのがネイティブのC++で定義されていたとしても、それを直接C#/VB.NETで扱うことはできません。
引用返信 編集キー/
■78905 / inTopicNo.3)  Re[2]: LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。
□投稿者/ 会社員 (3回)-(2016/02/23(Tue) 15:20:36)
No78904 (Hongliang さん) に返信
> 2016/02/23(Tue) 14:50:35 編集(投稿者)
>
> LoadLibraryは、Windows APIに含まれる関数と言うことで良いでしょうか?
> であれば、LoadLibrary関数はネイティブのもののみをロードする関数です。.NETオブジェクト(マネージオブジェクト)として読み込めるようなものは存在していません。
> clsAというのがネイティブのC++で定義されていたとしても、それを直接C#/VB.NETで扱うことはできません。


返信ありがとうございます。
.NETでもAPI関数は今まで良く使っていたのですが、深く考えず使っていた自分が恥ずかしいです。
基本的な事をご指摘して頂いてとても勉強になりました。
今後も学習していきます。
本当にありがとうございました。m(_ _)m


引用返信 編集キー/
■78906 / inTopicNo.4)  Re[3]: LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。
□投稿者/ 会社員 (4回)-(2016/02/23(Tue) 15:22:05)
解決済みチェック忘れていました。スミマセン。m(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/
■78918 / inTopicNo.5)  Re[1]: LoadLibrary後に任意の型をObject生成したい。
□投稿者/ Jitta (178回)-(2016/02/24(Wed) 06:29:28)
No78903 (会社員 さん) に返信
質問とは直接関係ないけど、質問するのにこれは、ちょっと。

> どなたかご教授させて頂きたく

ガラの悪い関西弁に翻訳
  なぁ、誰でもええんやけど、俺が教えちゃるから聞いてくれや。

「させて頂く」は、「相手の許可を取って、私が行う」動作。
なので、「教授させて頂く」だと、「私が教えるから、許可してね」となる。
「教えて」とは真逆。

正しくは、「どなたか教えて頂けないでしょうか」。
「教授」は、どちらかというと、系統だった学問の場合。
形式張りたいなら「ご教示頂きたく、お願い申し上げます」。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -