C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: PrintWindowメソッドとMessageBox


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■79000 / inTopicNo.1)  PrintWindowメソッドとMessageBox
  
□投稿者/ フォームキャプチャ (1回)-(2016/02/28(Sun) 22:23:47)

分類:[C#] 

PrintWindowメソッドを使ってMessageBoxをキャプチャしたいのですが、
ネットでぐぐっても情報が見つかりません。
だれかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■79003 / inTopicNo.2)  Re[1]: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ furu (50回)-(2016/02/29(Mon) 11:27:08)
No79000 (フォームキャプチャ さん) に返信
> PrintWindowメソッドを使って

PrintWindowメソッドってなんですか?
引用返信 編集キー/
■79004 / inTopicNo.3)  Re[1]: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ とっちゃん (330回)-(2016/02/29(Mon) 11:27:55)
No79000 (フォームキャプチャ さん) に返信
> PrintWindowメソッドを使ってMessageBoxをキャプチャしたいのですが、
> ネットでぐぐっても情報が見つかりません。

PrintWindow API を使って、特定のウィンドウをキャプチャーしたいということでしょうか?

PrintWindow は、.NET Framework にはメソッドとして用意されていないので
Platform Invoke(P/Invoke)するか、C++/CLI でラップして使いやすいようなものを用意するかの
選択が必要です。

おそらく、そこまでやってるサンプルは存在しないと思います。
一応。。。通常キャプチャソフトは、PrintWindow は使ってないと思います。

引用返信 編集キー/
■79006 / inTopicNo.4)  Re[1]: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ kiku (84回)-(2016/02/29(Mon) 16:57:52)
No79000 (フォームキャプチャ さん) に返信
> PrintWindowメソッドを使ってMessageBoxをキャプチャしたいのですが、
> ネットでぐぐっても情報が見つかりません。
> だれかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

推定ですが、下記のことを質問したいのでしょうか?

質問者さんは、下記URLのPrintWindow関数の項目を参照した。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/invokepaint.html
通常のForm画面では動作するが、MessageBoxの場合には
ウインドウハンドルが取得できないため、
PrintWindow関数を利用することができないことがわかった。
どのようにすれば、MessageBoxでもキャプチャすることができるのか?

上記、推定があっている場合ですが、
すみません。小生では知識がなく、回答できないのですが、
おそらく難しいのではないかと思います。
デスクトップ全体をキャプチャするか、もしくはあきらめた方が方が良いかと思います。

引用返信 編集キー/
■79007 / inTopicNo.5)  Re[2]: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ フォームキャプチャ (2回)-(2016/02/29(Mon) 21:30:02)
みなさま回答ありがとうございます。

そうですか、やはり難しそうですね。
意外と資料作成の時にMessageBoxとかを大量にとるので自動でキャプチャできればと思いましたが。
今回はあきらめようと思います。
引用返信 編集キー/
■79010 / inTopicNo.6)  Re: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ daive (78回)-(2016/03/01(Tue) 07:14:59)
2016/03/01(Tue) 07:26:07 編集(投稿者)

有償でよければ
富士通 InstantCopy が、あります。
汎用キャプチャ、ハードコピー、としてのツールで、
マウスカーソル有無のキャプチャが出来たり、
取説作成に有用なツールです。
プログラミング環境から使用できる、ライブラリがあります。

Windows フォームアプリでは、
modal と modeless
の違いの理解は必要ですので、検索して理解しておいて下さい。
 Windows フォームのモーダルおよびモードレスでの表示
 https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa984358(v=vs.71).aspx
解決済み
引用返信 編集キー/
■79014 / inTopicNo.7)  Re[3]: PrintWindowメソッドとMessageBox
□投稿者/ PANG2 (106回)-(2016/03/01(Tue) 09:17:27)
No79007 (フォームキャプチャ さん) に返信
> そうですか、やはり難しそうですね。
> 意外と資料作成の時にMessageBoxとかを大量にとるので自動でキャプチャできればと思いましたが。
> 今回はあきらめようと思います。

MessageBoxのウインドウハンドルを取得して、PrintWindowに渡すだけだと思うが、
どこでつまづいているのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -