C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: error LNK2001 (eVC4.0)


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■7832 / inTopicNo.1)  error LNK2001 (eVC4.0)
  
□投稿者/ komaru (30回)-(2007/09/17(Mon) 16:24:29)

分類:[.NET 全般] 

21.obj : error LNK2001: unresolved external symbol "public: int __cdecl CWnd::CreateControl(struct _GUID const &,unsigned short const *,unsigned long,struct tagRECT const &,class CWnd *,unsigned int,class CFile *,int,unsigned short *)" (?CreateCo
ntrol@CWnd@@QAAHABU_GUID@@PBGKABUtagRECT@@PAV1@IPAVCFile@@HPAG@Z)

を表示され、ビルドできません。
申し訳ないですが、教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。

eVC++4.0

引用返信 編集キー/
■7833 / inTopicNo.2)  Re[1]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (31回)-(2007/09/17(Mon) 16:29:07)
No7832 (komaru さん) に返信
> 21.obj : error LNK2001: unresolved external symbol "public: int __cdecl CWnd::CreateControl(struct _GUID const &,unsigned short const *,unsigned long,struct tagRECT const &,class CWnd *,unsigned int,class CFile *,int,unsigned short *)" (?CreateCo
> ntrol@CWnd@@QAAHABU_GUID@@PBGKABUtagRECT@@PAV1@IPAVCFile@@HPAG@Z)
>
> を表示され、ビルドできません。
> 申し訳ないですが、教えてくださいませんか?
> よろしくお願いします。
>
> eVC++4.0

class CFHTScan : public CWnd
{
protected:
DECLARE_DYNCREATE(CFHTScan)
public:
CLSID const& GetClsid()
{
static CLSID const clsid
= { 0x38eedeab, 0xa10f, 0x4fde, { 0x90, 0x2, 0xbf, 0xf5, 0x82, 0x49, 0x44, 0x3a } };
return clsid;
}
virtual BOOL Create(LPCTSTR lpszClassName,
LPCTSTR lpszWindowName, DWORD dwStyle,
const RECT& rect,
CWnd* pParentWnd, UINT nID,
CCreateContext* pContext = NULL)
{ return CreateControl(GetClsid(), lpszWindowName, dwStyle, rect, pParentWnd, nID); }

BOOL Create(LPCTSTR lpszWindowName, DWORD dwStyle,
const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID,
CFile* pPersist = NULL, BOOL bStorage = FALSE,
BSTR bstrLicKey = NULL)
{ return CreateControl(GetClsid(), lpszWindowName, dwStyle, rect, pParentWnd, nID,
pPersist, bStorage, bstrLicKey); }
引用返信 編集キー/
■7845 / inTopicNo.3)  Re[1]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ επιστημη (586回)-(2007/09/17(Mon) 23:21:07)
επιστημη さんの Web サイト
> 21.obj : error LNK2001: unresolved external symbol "public: int __cdecl CWnd::CreateControl(struct _GUID const &,unsigned short const *,unsigned long,struct tagRECT const &,class CWnd *,unsigned int,class CFile *,int,unsigned short *)" (?CreateCo
> ntrol@CWnd@@QAAHABU_GUID@@PBGKABUtagRECT@@PAV1@IPAVCFile@@HPAG@Z)
>
> を表示され、ビルドできません。

リンクでコケるんだからライブラリが足りないんだろうとは思うけど、
CWndのメソッドってことはMFCなわけで、MFCをリンクしてないとすると
そのエラーだけでは済まんはずで、うーむ... 
eVC++4.0ではサポートされてないとするとコンパイルできちゃうのが腑に落ちませんねぇ。

※ ところで[分類]が違います。どーみても.NET全般じゃない。

引用返信 編集キー/
■7847 / inTopicNo.4)  Re[2]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ 774RR (39回)-(2007/09/18(Tue) 08:28:53)
提示コードは MSDN サンプルそのままのような気がするけど ...

WinCE で ActiveX サポートされてるんだっけ?
ぐぐってみたけど、されてないという情報とされているという情報とあってよくわからん。
とりあえず当該実行環境の WinCE で ActiveX が動く確証を得てから先に進むべきだな。

で、その mangled symbol name なんだが俺の手元の VC++6/VS2005 でみつからないんだけど?
... @CWnd@QAEHABU_GUID@@PBDKABUtagRECT ...
ならあるんだが、ヘッダファイルを別の開発環境 (WinCE 以外) から勝手に持ってきてるとか、
自分で手を加えて書き換えてしまったとか、そういうことはないかな?
ActiveX のサポートが無いからヘッダ・ライブラリとも無いのに、よそから持ってきたと推測。

マルチポストしまくるなら、俺がこれ以上コメントすることはないし
もう一度「場所違い」と指摘しておく。
http://www.wince.ne.jp/
のほうが適切と思う。

引用返信 編集キー/
■7854 / inTopicNo.5)  Re[2]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (32回)-(2007/09/18(Tue) 10:43:26)
No7845 (επιστημη さん) に返信
>>21.obj : error LNK2001: unresolved external symbol "public: int __cdecl CWnd::CreateControl(struct _GUID const &,unsigned short const *,unsigned long,struct tagRECT const &,class CWnd *,unsigned int,class CFile *,int,unsigned short *)" (?CreateCo
>>ntrol@CWnd@@QAAHABU_GUID@@PBGKABUtagRECT@@PAV1@IPAVCFile@@HPAG@Z)
>>
>>を表示され、ビルドできません。
>
> リンクでコケるんだからライブラリが足りないんだろうとは思うけど、
> CWndのメソッドってことはMFCなわけで、MFCをリンクしてないとすると
> そのエラーだけでは済まんはずで、うーむ... 
> eVC++4.0ではサポートされてないとするとコンパイルできちゃうのが腑に落ちませんねぇ。
>
> ※ ところで[分類]が違います。どーみても.NET全般じゃない。
>
引用返信 編集キー/
■7856 / inTopicNo.6)  Re[3]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (33回)-(2007/09/18(Tue) 10:55:13)
No7847 (774RR さん) に返信


スキャンナーのコントロールを追加したところ、以上のソースファイル(scan.h)を自動的に生成しました。

CreateControl参照できるLIBファイル名をライブラリモジュールに追加したいですが。
ファイル名を知らなくて、困っています。
引用返信 編集キー/
■7859 / inTopicNo.7)  Re[3]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ 774RR (40回)-(2007/09/18(Tue) 11:41:05)
えっと、それは俺に調べろといっているわけか?そんなの知るかよ。
片っ端からライブラリをリンク指定に追加すりゃいいぢゃん。そのくらい自分でやれよ。
リンクに通ったからといって、それで動くかどうかまでは責任持たんけどな。

> スキャンナーのコントロールを追加したところ、
そのコントロールとやらが WinCE で動くかどうかは確認したんだろうな?
引用返信 編集キー/
■7860 / inTopicNo.8)  Re[4]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (34回)-(2007/09/18(Tue) 11:58:10)
No7859 (774RR さん) に返信
> えっと、それは俺に調べろといっているわけか?そんなの知るかよ。
> 片っ端からライブラリをリンク指定に追加すりゃいいぢゃん。そのくらい自分でやれよ。
> リンクに通ったからといって、それで動くかどうかまでは責任持たんけどな。
>
>>スキャンナーのコントロールを追加したところ、
> そのコントロールとやらが WinCE で動くかどうかは確認したんだろうな?
引用返信 編集キー/
■7861 / inTopicNo.9)  Re[5]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (35回)-(2007/09/18(Tue) 12:01:23)
No7859 (774RR さん) に返信
>>えっと、それは俺に調べろといっているわけか?そんなの知るかよ。
言い方悪かった、すみませんでした。
もし知っているなら教えてくださいといいたかっただけです。
誤解を招いてすみませんでした。

>>そのコントロールとやらが WinCE で動くかどうかは確認したんだろうな?
動作確認はしました(fujituより仕様書)
引用返信 編集キー/
■7871 / inTopicNo.10)  Re[6]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ PATIO (15回)-(2007/09/18(Tue) 15:23:22)
気になった事を少々。

最近、CEのプログラミングをしていないので間違っているかもしれませんけれど、
エミュレータ用のActiveXと実機用のActiveXって同じものでよかったんでしたっけ?
昔はエミュレータ用の場合はx86用のものを使って、実機用だとarm用とか使い分けて
いたから実機用のビルド環境でエミュレータ用のものを使うと駄目だったと思うんだけど。
プロジェクトに取込んでしまうとその時点のコントロールを対象にしてしまうと思うから
大丈夫だったかなぁと。

ああ、あっちこっちに書き込んでいるスレッドは全て後始末をお願いしますね。
解決した時の事の顛末の説明とかをそれぞれの掲示板でお願いします。
それがマルチポストした人の責任になると思いますので。

引用返信 編集キー/
■7893 / inTopicNo.11)  Re[7]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (37回)-(2007/09/18(Tue) 21:00:44)
No7871 (PATIO さん) に返信
ちゃんと区別しています。

問題解決次第みんなさんに知らせるから。
ちなみに俺がマナー悪いとーーーーーーーー(/ ̄o(・_・;)b
引用返信 編集キー/
■7911 / inTopicNo.12)  Re[8]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ komaru (38回)-(2007/09/19(Wed) 13:07:58)
No7893 (komaru さん) に返信
> ■No7871 (PATIO さん) に返信
> ちゃんと区別しています。
>
> 問題解決次第みんなさんに知らせるから。
> ちなみに俺がマナー悪いとーーーーーーーー(/ ̄o(・_・;)b

解決しました。
DevStrm2D.hをインクルードしたら、エラーがなくなりました。

皆様ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■7912 / inTopicNo.13)  Re[9]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ 囚人 (172回)-(2007/09/19(Wed) 14:14:11)
>DevStrm2D.hをインクルードしたら、エラーがなくなりました。

リンクエラーなのに、ヘッダファイルをインクルードしたら直るとは?
混乱してきた。
引用返信 編集キー/
■7918 / inTopicNo.14)  Re[10]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ επιστημη (588回)-(2007/09/19(Wed) 16:13:17)
επιστημη さんの Web サイト
> リンクエラーなのに、ヘッダファイルをインクルードしたら直るとは?

うーん、インクルードすることによって定義がすり替わるとか、
追加したヘッダに含まれる #pragma comment(lib,"...") に救われたとか、そんなの?

引用返信 編集キー/
■7920 / inTopicNo.15)  Re[11]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ 囚人 (173回)-(2007/09/19(Wed) 16:30:39)
>うーん、インクルードすることによって定義がすり替わるとか、
>追加したヘッダに含まれる #pragma comment(lib,"...") に救われたとか、そんなの?

あー、なるほど。
そういう可能性もあるんですね。似たような問題にぶちあたったときの糧になりました。
ありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■7921 / inTopicNo.16)  Re[8]: error LNK2001 (eVC4.0)
□投稿者/ \n (1回)-(2007/09/19(Wed) 16:58:50)
No7893 (komaru さん) に返信
> 問題解決次第みんなさんに知らせるから。
報告まだ?
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200709/07090026.txt
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -