C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: javascriptでウィンドウズサイズ固定


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■7962 / inTopicNo.1)  javascriptでウィンドウズサイズ固定
  
□投稿者/ javascript (1回)-(2007/09/20(Thu) 16:47:11)

分類:[JavaScript] 


宜しくお願いします。

タイトル通りですが
window.open('ファイル名.htm','ウィンドウ名','width=200,height=350,resizable=no,toolbar=no,titlebar=no,status=no',false);

をonloadなどで例えばtext.htmlで実行するとtext.htmlを開いてファイル名.htmのファイルが開くので二つのブラウザが出た状態になります。
ファイル名.htmではサイズを固定に出来てる為問題ありませんが、ブラウザが二つ出るためどうしたらいいのか悩んでおります。

当然window.openでonloadにて使用しているため二つになるのは当たり前なんですが、
どのようにしたら一つのブラウザでウィンドウサイズを固定し表示させることができるのでしょうか?

宜しくお願いします
引用返信 編集キー/
■7972 / inTopicNo.2)  Re[1]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ Mr.T (95回)-(2007/09/20(Thu) 18:11:48)
Mr.Tです、こんにちは。

No7962 (javascript さん) に返信
>
> 宜しくお願いします。
>
> タイトル通りですが
> window.open('ファイル名.htm','ウィンドウ名','width=200,height=350,resizable=no,toolbar=no,titlebar=no,status=no',false);
>
> をonloadなどで例えばtext.htmlで実行するとtext.htmlを開いてファイル名.htmのファイルが開くので二つのブラウザが出た状態になります。
> ファイル名.htmではサイズを固定に出来てる為問題ありませんが、ブラウザが二つ出るためどうしたらいいのか悩んでおります。
>
> 当然window.openでonloadにて使用しているため二つになるのは当たり前なんですが、
> どのようにしたら一つのブラウザでウィンドウサイズを固定し表示させることができるのでしょうか?

まあ、子を表示した後に、親を消しちゃえば固定の子供しか残りませんが。

Windowsアプリケーションじゃないので、できるだけそういうことはしない方がよいと思います。
本日のおぎわらさんのBlogにもありますが、
http://blogs.wankuma.com/ogiogi/archive/2007/09/20/97129.aspx
>ウィンドウのサイズ変更・サイズ固定・位置変更を望まないこと

Windowsアプリケーションのウィンドウは、アプリのもんです。だからアプリで制御します。
ブラウザは、ユーザのもんです。ユーザが自由にします。

一つのウィンドウでサイズ固定にこだわる理由がよくわかりません。
どうして固定にしたいのでしょうか?
それによっては、代替案が提示できたりするかもしれません
#私が提示できるかどうかはわかりませんがw

引用返信 編集キー/
■7973 / inTopicNo.3)  Re[2]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ javascript (2回)-(2007/09/20(Thu) 18:19:48)
No7972 (Mr.T さん) に返信
> Mr.Tです、こんにちは。
>
> ■No7962 (javascript さん) に返信
>>
>>宜しくお願いします。
>>
>>タイトル通りですが
>>window.open('ファイル名.htm','ウィンドウ名','width=200,height=350,resizable=no,toolbar=no,titlebar=no,status=no',false);
>>
>>をonloadなどで例えばtext.htmlで実行するとtext.htmlを開いてファイル名.htmのファイルが開くので二つのブラウザが出た状態になります。
>>ファイル名.htmではサイズを固定に出来てる為問題ありませんが、ブラウザが二つ出るためどうしたらいいのか悩んでおります。
>>
>>当然window.openでonloadにて使用しているため二つになるのは当たり前なんですが、
>>どのようにしたら一つのブラウザでウィンドウサイズを固定し表示させることができるのでしょうか?
>
> まあ、子を表示した後に、親を消しちゃえば固定の子供しか残りませんが。
>
> Windowsアプリケーションじゃないので、できるだけそういうことはしない方がよいと思います。
> 本日のおぎわらさんのBlogにもありますが、
> http://blogs.wankuma.com/ogiogi/archive/2007/09/20/97129.aspx
> >ウィンドウのサイズ変更・サイズ固定・位置変更を望まないこと
>
> Windowsアプリケーションのウィンドウは、アプリのもんです。だからアプリで制御します。
> ブラウザは、ユーザのもんです。ユーザが自由にします。
>
> 一つのウィンドウでサイズ固定にこだわる理由がよくわかりません。
> どうして固定にしたいのでしょうか?
> それによっては、代替案が提示できたりするかもしれません
> #私が提示できるかどうかはわかりませんがw

返答ありがとうございます
作成しているものはASP.NET でWEBアプリケーションで作成しています。
ブラウザの処理なのでjavascriptで処理するのかと思いましたが
ASPでどうにか処理するんでしょうか?
ブラウザから試験形式で実行できるようにしたいのでツールバーなど消すこととサイズも指定されて
いるので、必要です。

宜しくお願いします
引用返信 編集キー/
■7976 / inTopicNo.4)  Re[3]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ Mr.T (96回)-(2007/09/20(Thu) 18:59:05)
2007/09/20(Thu) 18:59:30 編集(投稿者)

Mr.Tです、こんにちは。

> ブラウザから試験形式で実行できるようにしたいのでツールバーなど消すこととサイズも指定されて
> いるので、必要です。

その要件定義そのものを正しいとしたいのであれば、
親ウィンドウから、子ウィンドウを固定で開いて、その後、自分自身を閉じるようなスクリプトを
かいてみてはどうです?
そうすれば、子だけが残ります。
自分のウィンドウを閉じるのは、window.close()でいけるはずです。
これによって、どういう状況が発生するのか確認してみてください。


引用返信 編集キー/
■7979 / inTopicNo.5)  Re[3]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ Jitta on the way (10回)-(2007/09/20(Thu) 19:03:29)
技術的にできないこと
セキュリティー的にやっちゃいけないこと

この他にもあると思いますが、「ユーザーの要望だから何が何でもやらなきゃならん」という考え方を、まず改めなければなりません。

MR.Tさんの繰り返しですが、ユーザーのものを勝手にいじるのは、よくありません。
例えば、あなたの環境でピッタリとなるようにしたとしても、ユーザーが文字の大きさ、DPIを変更していれば、画面をはみ出す可能性があります。
IEで調整しても、FireFoxを使うかもしれません。
私はこれを、携帯電話のPCサイトビューアから書いていますが、そうすると他のウィンドウが存在しません。IE7も、ユーザーの設定によってはタブで開くので、大きさを指定できません。

「しなければならない」の前に、「できるのか?」が先ではないですか?
引用返信 編集キー/
■7980 / inTopicNo.6)  Re[4]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ Jitta on the way (11回)-(2007/09/20(Thu) 19:10:27)
追加


[ALT]+[←]とか、
入力系以外の場所にフォーカスがある時に[BS]とか、
押したことがありますか?

WEBアプリケーションでは、そういうことをさせないように作るのではなく、そうされても大丈夫なように作ります。


Windowsとは違うのだよ、Windowsとは!

とか
引用返信 編集キー/
■8008 / inTopicNo.7)  Re[5]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ ひろ (37回)-(2007/09/21(Fri) 09:00:04)
No7980 (Jitta on the way さん) に返信

私は Jitta さんの意見に賛成ですね。
Web は Web で Windows Apllication に非ず、ですよ。

技術的に出来るかという問いに対しては Mr.T さんが回答してくれているのでそれでよいでしょう。
ただし、Jitta さんが言っていることを「お客の要望だから」で考えないのは問題があると思いますよ。
こういうお客さんって、最終的には「Windowsの××みたいにさぁ〜」って言うと思いますよ。
私のつたない経験上から言っても、こうなったプロジェクトは火を噴くこと決定です。

また、画面のサイズを固定にしたり、ツールバーを消したりと、いろいろ変更しても、復活させる方法が
ない訳ではないんですよね。
で、それを制御したりする手間を考えると…いたちごっこになってコスト高杉。

まあ、それを行うか否かについては javascript さんが考えることですが…


引用返信 編集キー/
■8022 / inTopicNo.8)  Re[6]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ ぼのぼの (96回)-(2007/09/21(Fri) 12:00:06)
Jittaさんやひろさんの意見に激しく同意しつつも、一応方法としては

<body onload="window.resizeTo(800,600)" onresize="window.resizeTo(800,600);">

みたいなのもあります。
手元のIE6SP1とデフォルト設定のFireFox2.0.0.3では動きましたが、Opera9.22では動きませんでした。
引用返信 編集キー/
■8025 / inTopicNo.9)  Re[7]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ ひろ (40回)-(2007/09/21(Fri) 12:10:09)
No8022 (ぼのぼの さん) に返信

そうそう、JavaScript もブラウザによって動かないものとかありますよね。
ブラウザについては、スレ主さんは何とも言ってないので判りませんが。

Web プログラムって簡単に出来ると思われがちですが、色々面倒なことが多いんですよね。
でも、作ったことがある(しかも苦労したことがあるw)人しか判らないんですよね、そういうこと。


引用返信 編集キー/
■8322 / inTopicNo.10)  Re[8]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ Jitta (423回)-(2007/09/27(Thu) 21:52:04)
No8025 (ひろ さん) に返信
> でも、作ったことがある(しかも苦労したことがあるw)人しか判らないんですよね、そういうこと。
>
 だから「テメェも苦労しろやぁ〜!」と、思うわけです(--;
苦労したら長く覚えているけど、しなければすぐ忘れるのよね。。。

(人に受けた恩は忘れやすいけど、人を恨む気持ちは忘れにくい。でも可)

引用返信 編集キー/
■8344 / inTopicNo.11)  Re[9]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ ひろ (56回)-(2007/09/28(Fri) 09:08:34)
No8322 (Jitta さん) に返信

>  だから「テメェも苦労しろやぁ〜!」と、思うわけです(--;
> 苦労したら長く覚えているけど、しなければすぐ忘れるのよね。。。

そういう意味で、回答としてそのままのソースコード載せるのは反対な人です。
あくまで私の考えです。回答としてソースを載せる人を避難している訳ではありません。誤解のないように。

これをやると、質問者は何も考えないんですよ。
そりゃそうですよね。自分より知識も経験も多い(だろう)人が載せたソースですから。鵜呑みにもします。
そんでもって「動きました」で終わり。
下手をすると、そのソースコードそのまま貼り付けて「動きません、どうしてですか?」
みたいなことを平然と質問してきます。

考えないんです。方法だって1つじゃないっていうのに…

もし、この世界で生きていくつもりなら、「苦労」はした方がいいと思うのですよ。
そのうち「経験」が蓄積されてくると「苦労」の量が減っていきますから、多分(^^;)。

引用返信 編集キー/
■8347 / inTopicNo.12)  Re[10]: javascriptでウィンドウズサイズ固定
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (402回)-(2007/09/28(Fri) 10:11:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>そのうち「経験」が蓄積されてくると「苦労」の量が減っていきますから、多分(^^;)。

うにゃ、もっと酷いところで「すんごい」苦しむこともあります。
そして、その苦しみを分かち合える人がとても少ない、とかの二重苦、三重苦な世界 ;-p
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -