C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■80447 / inTopicNo.1)  ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐について
  
□投稿者/ straf (1回)-(2016/07/19(Tue) 00:02:39)

分類:[C#] 

2016/07/19(Tue) 00:33:05 編集(投稿者)

個人で使うちょっとしたツールの作成で記述がわからないので質問させていただきます。

開発環境はvisualstudio
.NET framework 4.6.1です。

一つの同じソフトを2人で使うとします。
Aがボタンを押して機能をONにした時、Bの方ではONにできなくなる、といったものを作りたいと考えております。

ツールの作成初期段階では、無料でもいいのでFTPサーバーを用意し、configファイル等を設置して例えばtimerで0or1を検証し、ONにした時に、0を1に書き換える。1になっているときもう片方では利用不可のメッセージが出る、といったものを考えていたのですが、ftp関係がよくわからず行き詰っています。

どなたか、解決策をよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■80450 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐について
□投稿者/ 774RR (428回)-(2016/07/19(Tue) 06:59:05)
2人、というのが
・同一マシン上で(時分割して)2人
・別のマシン上で(同時に)2人
なのか文脈から判断つかないんだけど、後者であるとして

前提:両方のマシンから同時にアクセスできる ftp/http/cifs サーバーがある、んだよね?
Q そのサーバは The Internet にあるものなの?それとも Intranet にあるものなの?
Q A が機能1を使うとき B は機能1を使えなくなるわけだけど、どの程度の頻度で操作する?

こういうのは仕様というか要件次第なのでその辺は元発言者氏自身で判断するしかない。

1. 当該サーバにアクセスできないとき、各マシン上であなたのプログラムはどう動作すればよいのか?
・起動できない
・(選択的)全機能を有効化してよい
・(選択的)全機能を無効化してよい

ftp なんてのはいまどき The Internet て使っていいものではない(平文でパスワードが流れる)ので非推奨
では代替に何を使えばよいか、となると案件で違う。
まずは「 ftp を使うときどうしたらよい?」ではなくて
「そもそも何を使うべきか」あたりから始めるほうがよさそう。

引用返信 編集キー/
■80452 / inTopicNo.3)  Re[2]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐
□投稿者/ daive (125回)-(2016/07/19(Tue) 08:33:24)
2016/07/19(Tue) 08:40:36 編集(投稿者)

要件に合うか、実用性があるかどうかは別として、

アプリを作らず、(現在では設定は必要かもですが、)
古くから、LAN内で、メッセージを送るだけの機能として、
msg.exe
などという、機能があったりします。

LAN 内 チャットアプリ
C# チャットアプリ
で検索すると、チャットアプリや、実装例が検索できたりします。


引用返信 編集キー/
■80463 / inTopicNo.4)  Re[3]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐
□投稿者/ straf (2回)-(2016/07/19(Tue) 16:54:46)
仰る通り、別のマシンで同時利用不可を考えています。
操作頻度はそこまで高くなく、一回の操作は5分くらいになると思います。
もし、ネットワークに接続できなかった場合は、全機能を無効化しようと考えています。

確かにftpだと、セキュリティ面で問題があることは分かっています。
しかし、使っているか、使っていないかの判定だけならば、極論からいいますと、ファイルの存在確認さえ出来ればいいので、漏れて困るデータもないのでいいかなと思っていました。

ftpをやめておくのであれば、sshで公開鍵暗号方式を利用すればいいのだとは思いますが、この方針で問題ないでしょうか?


引用返信 編集キー/
■80466 / inTopicNo.5)  Re[4]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐
□投稿者/ 774RR (429回)-(2016/07/19(Tue) 19:22:44)
The Internet インターネットごしの認証が必要なのか
Intranet 部内・社内 LAN にとどまる範囲での認証が必要なのか
で話は違ってくると思うんだ。

Intranet で十分なら「ファイル共有」 cifs で部内ライセンスサーバー(=ファイルサーバ)に接続し、
ファイルの有無でもいいし、ファイルの中身でもいいし、確認するだけ。
共有が確定した状態では普通にファイルアクセスすることになるので簡単だと思う

Internet での共有ならライセンスサーバをどこにどう確保するとかそっちの考慮が先。
サーバを借りるとなるとお金がかかるし、自分でサーバを維持管理するのはセキュリティ的にお勧めできない。
とりあえずその程度の事しかしないのであれば OneDrive でも十分なのではないかと・・・
WebDav で接続すると前者ファイル共有の場合と「やること」は同じになるし楽そうな気もする。

ライセンスサーバなしの P2P 運用とかも技術的には面白そうだけどそこまでは要らないのかな。


引用返信 編集キー/
■80468 / inTopicNo.6)  Re[5]: ネットワーク上のファイルを利用した動作の分岐
□投稿者/ straf (3回)-(2016/07/19(Tue) 21:08:31)
No80466 (774RR さん) に返信
調べてみたところ、OneDriveで十分できそうです。

当初の予定とは結構離れましたが、より理解しやすい方法の為、解決したともいえるので解決済みを入れておきます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -