C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■8035 / inTopicNo.1)  Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
  
□投稿者/ 腐●子 (1回)-(2007/09/21(Fri) 15:11:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2007/09/21(Fri) 16:08:52 編集(投稿者)
2007/09/21(Fri) 15:13:21 編集(投稿者)

<pre><pre>分類:[ASP.NET (VB2005)] 

質問させて頂きます。
macアドレスの取得をして、取ってきた文字列(macアドレス)の書式を任意に変えて表示したいと思っているのですが、
なかなかうまくいきません。
(例・・・1DF45T220J→1D:F4:5T:22:0J こんな感じでの表示に変えたいです。)

いろいろと調べて下記のようにすると、うまく表示が出来るの事までわかりました。

MACアドレス表示
Label2.Text = nics(0).GetPhysicalAddress().ToString '.Insert(2, ":").Insert(5, ":").Insert(8, ":").Insert(11, ":").Insert(14, ":")

結果→1D:F4:5T:22:0J 

この方法ではなく、Format関数などを使い、上の結果と同じく表示
させる方法がしりたいです。

何か良い手段がありましたら、御教えください!

宜しくお願いします。(・。・)
</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■8036 / inTopicNo.2)  Re[1]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 囚人 (177回)-(2007/09/21(Fri) 15:20:37)
ASP.NET と書いてあるので質問とは違う所に突っ込みますが、クライアントの MAC アドレスは取得できませんよ。
もちろん、「どの機器の」MAC アドレスを取得するかによりますが。
引用返信 編集キー/
■8043 / inTopicNo.3)  Re[2]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 腐●子 (2回)-(2007/09/21(Fri) 16:13:29)
No8036 (囚人 さん) に返信
> ASP.NET と書いてあるので質問とは違う所に突っ込みますが、クライアントの MAC アドレスは取得できませんよ。
> もちろん、「どの機器の」MAC アドレスを取得するかによりますが。

お返事ありがとうございます。

MACアドレスでは取得できています。その先の表示方法がわかれば教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8044 / inTopicNo.4)  Re[3]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 囚人 (178回)-(2007/09/21(Fri) 16:22:28)
>この方法ではなく、Format関数などを使い、上の結果と同じく表示
>させる方法がしりたいです。

「Format関数などを使い」の意味が分かりません。
今できているんですよね?何故それがダメなんですか?


>MACアドレスでは取得できています。その先の表示方法がわかれば教えて頂きたいです。

できているならいいんですけど、それって何の MAC アドレスですか?
ま、いいですよね。
引用返信 編集キー/
■8046 / inTopicNo.5)  Re[3]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ επιστημη (591回)-(2007/09/21(Fri) 16:25:51)
επιστημη さんの Web サイト
ベタだけど、こんなんでいいのかしら。

public class Program {
  public static void Main() {
    string mac = "1DF45T220J";
    string result = string.Format("{0}:{1}:{2}:{3}:{4}", 
      mac.Substring(0,2), mac.Substring(2,2), mac.Substring(4,2), 
      mac.Substring(6,2), mac.Substring(8,2));
   System.Console.WriteLine(result);
  }
}

引用返信 編集キー/
■8049 / inTopicNo.6)  Re[4]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 腐●子 (3回)-(2007/09/21(Fri) 16:54:14)
No8044 (囚人 さん) に返信
> >この方法ではなく、Format関数などを使い、上の結果と同じく表示
> >させる方法がしりたいです。
>
> 「Format関数などを使い」の意味が分かりません。
> 今できているんですよね?何故それがダメなんですか?

 他に方法があるか知りたかったのです。
>
>
> >MACアドレスでは取得できています。その先の表示方法がわかれば教えて頂きたいです。
>
> できているならいいんですけど、それって何の MAC アドレスですか?
> ま、いいですよね。

 自分のPCのMACアドレスです。
引用返信 編集キー/
■8050 / inTopicNo.7)  Re[4]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 腐●子 (4回)-(2007/09/21(Fri) 16:55:26)
No8046 (επιστημη さん) に返信
> ベタだけど、こんなんでいいのかしら。
>
> public class Program {
> public static void Main() {
> string mac = "1DF45T220J";
> string result = string.Format("{0}:{1}:{2}:{3}:{4}",
> mac.Substring(0,2), mac.Substring(2,2), mac.Substring(4,2),
> mac.Substring(6,2), mac.Substring(8,2));
> System.Console.WriteLine(result);
> }
> }
>

επιστημη さん

ありがとうございます。
無事に解決いたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■8052 / inTopicNo.8)  Re[5]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 囚人 (180回)-(2007/09/21(Fri) 16:59:51)
>自分のPCのMACアドレスです。

私には関係ないので本当にどーでもいいんですけど、自分のPCのMACアドレスをとってどーするんです?
それを Web サーバーで実行したらサーバの MAC アドレスが取れるわけですよね?
引用返信 編集キー/
■8054 / inTopicNo.9)  Re[6]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 腐●子 (5回)-(2007/09/21(Fri) 17:11:27)
No8052 (囚人 さん) に返信
> >自分のPCのMACアドレスです。
>
> 私には関係ないので本当にどーでもいいんですけど、自分のPCのMACアドレスをとってどーするんです?
> それを Web サーバーで実行したらサーバの MAC アドレスが取れるわけですよね?


とる事が必要でした。

無事に解決いたしました。ありがとうです。

引用返信 編集キー/
■8057 / inTopicNo.10)  Re[7]: Stringクラスの文字列操作(MACアドレスのスタイル変更
□投稿者/ 囚人 (182回)-(2007/09/21(Fri) 17:20:13)
No8054 (腐●子 さん) に返信
> ■No8052 (囚人 さん) に返信
>>>自分のPCのMACアドレスです。
>>
>>私には関係ないので本当にどーでもいいんですけど、自分のPCのMACアドレスをとってどーするんです?
>>それを Web サーバーで実行したらサーバの MAC アドレスが取れるわけですよね?
>
>
> とる事が必要でした。
>
> 無事に解決いたしました。ありがとうです。
>

全く持って余計なお世話でした。失礼しました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -