C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Viewのカラム情報(サイズ)を取得する方法


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■80479 / inTopicNo.1)  Viewのカラム情報(サイズ)を取得する方法
  
□投稿者/ OsaKoi (3回)-(2016/07/20(Wed) 22:44:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

早速ですが、ODBCでDB(Oracle,Access,SqlServer)に接続し、Viewの定義情報(カラム名、型、サイズ(整数部,小数部))を取得したいのです。
ご存知の方がおられましたら、教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
最悪の場合は、Select文(Oracleの場合は、「USER_TAB_COLUMNS」、Accessは不明)で取得するしかないかと考えております。
ちなみに、以前ご質問させて頂いた、テーブルの情報は下記で取得しております。

==== テーブルのカラム情報取得ソース ====
dim _con As OdbcConnection = nothing
dim sColumns As DataTable

_con = new OdbcConnection
_con.ConnectionString = "UID=testU;PWD=TestP;DSN=oracleDB;DRIVER={Oracle ODBC Driver}
_con.Open()

dim wk() As String=New String() {Nothing,Nothing,"テストTBL"}
sColumns = _con.GetSchema("Columns",wk)

For Each row As DataRow In sColumns.Rows
  If row.Item(2).Tostring = "テストTBL" Then
    For Each col As DataColumn In sColumns.Columns
      Console.WriteLine("{0} = {1}",col.ColumnName,row(col))
    Next
  End If
Next

以上、よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■80488 / inTopicNo.2)  Re[1]: Viewのカラム情報(サイズ)を取得する方法
□投稿者/ OsaKoi (4回)-(2016/07/21(Thu) 23:14:55)
No80479 (OsaKoi さん) に返信
> 早速ですが、ODBCでDB(Oracle,Access,SqlServer)に接続し、Viewの定義情報(カラム名、型、サイズ(整数部,小数部))を取得したいのです。
> ご存知の方がおられましたら、教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
> 最悪の場合は、Select文(Oracleの場合は、「USER_TAB_COLUMNS」、Accessは不明)で取得するしかないかと考えております。
> ちなみに、以前ご質問させて頂いた、テーブルの情報は下記で取得しております。
>
> ==== テーブルのカラム情報取得ソース ====
> dim _con As OdbcConnection = nothing
> dim sColumns As DataTable
>
> _con = new OdbcConnection
> _con.ConnectionString = "UID=testU;PWD=TestP;DSN=oracleDB;DRIVER={Oracle ODBC Driver}
> _con.Open()
>
> dim wk() As String=New String() {Nothing,Nothing,"テストTBL"}
> sColumns = _con.GetSchema("Columns",wk)
>
> For Each row As DataRow In sColumns.Rows
> If row.Item(2).Tostring = "テストTBL" Then
> For Each col As DataColumn In sColumns.Columns
> Console.WriteLine("{0} = {1}",col.ColumnName,row(col))
> Next
> End If
> Next
>
> 以上、よろしくお願い致します。
>
>
View名を大文字にしたところ、上記ソースでカラム情報が取得出来ました。
「V_Test」→「V_TEST」
お騒がせしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -