C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ジェネリックとC++のテンプレートの違い


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■8058 / inTopicNo.1)  ジェネリックとC++のテンプレートの違い
  
□投稿者/ Kouji 二等兵(1回)-(2006/11/03(Fri) 19:11:15)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

どうも、Koujiといいます。

C# 2.0でジェネリックが追加されたので試しているところなのですが・・・
C++テンプレートで普通にやっていたことができず、苦戦しております。

ジェネリッククラスのスタティックメソッドの呼び出しはできないんでしょうか?
以下のようにいろいろやってみたんですが、うまくいきません。
ジェネリックは制約が多すぎる気が・・・

・普通にやったらダメで、
void Test<T>()
{
T.test();
}

・型制約をつけてもダメ
void Test<T>() where T : TestClass
{
T.test();
}

・スタティックじゃなければ大丈夫?
void Test<T>(T t) where T : TestClass
{
t.test();
}

・でもやっぱり型制約がないとダメ?
void Test<T>(T t) where T : TestClass
{
t.test();
}


0
引用返信 編集キー/
■8060 / inTopicNo.2)  Re[1]: ジェネリックとC++のテンプレートの違い
□投稿者/ επιστημη 中将(272回)-(2006/11/03(Fri) 22:50:32)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> ジェネリックは制約が多すぎる気が・・・

genericsとtemplateは似て非なるカラクリですから。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -