C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ListViewのScrollBar同期化の方


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■8097 / inTopicNo.1)  ListViewのScrollBar同期化の方法は?
  
□投稿者/ JC526 (1回)-(2007/09/23(Sun) 12:17:58)

分類:[C#] 

二つのListViewの立てScrollBar同期化の方法を教えてもらいたいです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8107 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewのScrollBar同期化の方法は?
□投稿者/ れい (138回)-(2007/09/24(Mon) 05:20:43)
No8097 (JC526 さん) に返信
> 二つのListViewの立てScrollBar同期化の方法を教えてもらいたいです。

片方のViewでWM_VSCROLLがおきたときに
もう片方のListViewにLVM_SCROLLをおくれば、
スクロールバーをクリックOrドラッグしたときの動作は同期できます。

ですが、ListView内のスクロールバー以外の場所でのキー操作やマウス操作で生じる
スクロールバーの変更に関しては同期できません。
位置の移動が生じうる全ての動作で
GetScrollPosして変更されていたらもう片方にLVM_SCROLLするという方法で
実現したことはあります。

他にいい手は知りません。

「スクロールバーの位置が変更された」というメッセージが無いので、
うまい手は無いのではないかと思います。
引用返信 編集キー/
■8109 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ @echo (5回)-(2007/09/24(Mon) 08:04:58)
2007/09/24(Mon) 08:08:14 編集(投稿者)

間違えました。m(_._)m
引用返信 編集キー/
■8201 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ JC526 (7回)-(2007/09/26(Wed) 10:50:59)
じゃ、正しい方法を教えてください!

よろしくお願いします。^^
引用返信 編集キー/
■8202 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ επιστημη (596回)-(2007/09/26(Wed) 10:57:25)
επιστημη さんの Web サイト
お願いしますを連発する前にこちら↓に何らかの決着をつけてください。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=8144

掲示板はあなただけのものではないことをお忘れなく。

引用返信 編集キー/
■8205 / inTopicNo.6)  Re[4]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ επιστημη (597回)-(2007/09/26(Wed) 11:16:06)
επιστημη さんの Web サイト
> じゃ、正しい方法を教えてください!

No8107 そのまんまじゃないでしょか。

# 「有難う御座いました!」の一言で決着つけたことにするかね?
# 解決したにもかかわらず、なおもこんなスレッド立てるかね?

引用返信 編集キー/
■8214 / inTopicNo.7)  Re[4]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ @echo (9回)-(2007/09/26(Wed) 12:59:06)
No8201 (JC526 さん) に返信
> じゃ、正しい方法を教えてください!

いえ、書き込むスレッドを間違えただけなので...(^^;;

# 削除の方法が分かりません...

引用返信 編集キー/
■8221 / inTopicNo.8)  Re[5]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ επιστημη (599回)-(2007/09/26(Wed) 14:20:32)
επιστημη さんの Web サイト
No8214 (@echo さん) に返信
> ■No8201 (JC526 さん) に返信
>>じゃ、正しい方法を教えてください!
>
> いえ、書き込むスレッドを間違えただけなので...(^^;;

あなたダレ?

引用返信 編集キー/
■8229 / inTopicNo.9)  Re[6]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ PATIO (19回)-(2007/09/26(Wed) 16:13:53)
2007/09/26(Wed) 16:16:19 編集(投稿者)
2007/09/26(Wed) 16:14:20 編集(投稿者)

No8221 (επιστημη さん) に返信
> ■No8214 (@echo さん) に返信
>>■No8201 (JC526 さん) に返信
> >>じゃ、正しい方法を教えてください!
>>
>>いえ、書き込むスレッドを間違えただけなので...(^^;;
>
> あなたダレ?


@echo さんがスレを間違えて書き込んでしまって
編集で間違えましたと書き直した。

JC526 さんはその書き込みの意図がわからずに
「じゃ、正しい方法を教えてください!」と
書き込んだと言う事では?

要は、全くスレの流れとは関係無いやり取りと。(^^;

で、結局の所はれいさんの方法をとるしかないのではないかなぁ。
地道に同期を取るくらいしか思いつかないし。

引用返信 編集キー/
■8237 / inTopicNo.10)  Re[7]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ JC526 (9回)-(2007/09/26(Wed) 16:53:37)
PATIO さい、
分析と説明、有難う御座います。

れい さんも有難う御座います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■8240 / inTopicNo.11)  Re[8]: ListViewのScrollBar同期化の方
□投稿者/ PATIO (22回)-(2007/09/26(Wed) 17:04:17)
No8237 (JC526 さん) に返信
> PATIO さい、
> 分析と説明、有難う御座います。
>
> れい さんも有難う御座います。

余計なお世話かもしれませんけれど、
質問した場合は、最後に教えてもらった方法でうまくいったかどうかまで
報告して欲しいです。少なくとも今の状態では尻切れトンボ状態で
題名を見てこのスレを読みに来た人が参考にするには内容が薄いような気がします。
ネタ提供をする事も質問者の貢献方法の一つではありますが、
スレをきちんと〆るのもまた掲示板への貢献方法だと思いますよ。
この辺はgive and takeの方がお互い気持ちよく使えると思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -