C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 中国語追加でエラーが出る件について


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■81044 / inTopicNo.1)  中国語追加でエラーが出る件について
  
□投稿者/ YJK (1回)-(2016/08/25(Thu) 23:40:50)

分類:[.NET 全般] 


開発環境:VB2010 Pro
OS: Windowos 7 Pro 日本語

多言語対応(日本語、英語に加えて中国語)をしていますが
http://eng-fun.blogspot.jp/2013/07/visual-studio-2010.html
上記の方と全く同じエラーが出ます。

プロパティに存在しないパスが入ります。
これを回避する方法は、ございますでしょうか?

それともリソースファイルの作り方に問題があるのでしょうか?
何かアドバイスを頂ければと思います。
引用返信 編集キー/
■81045 / inTopicNo.2)  Re[1]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 真田昌幸 (54回)-(2016/08/26(Fri) 09:21:10)
No81044 (YJK さん) に返信
>
> 開発環境:VB2010 Pro
> OS: Windowos 7 Pro 日本語
>
> 多言語対応(日本語、英語に加えて中国語)をしていますが

どの程度の対応が必要ですか?
1)中国語OSで動く必要がある。
2)地域のプロパティーを中国にして不具合が発生しない必要がある。
3)入力が繁体字、簡体字に対応していればよい。
4)それ以外

VB6での話ではありますが、
3)に該当するケースで、ユーザーが2)をしてしまって、
Replace関数に不具合が発生したケースがあります。

その条件によって、設定の変更で済むか、プログラムの改修が必要かが
わかれる場合があるので、この点は明らかにされた方がよろしいかと

> http://eng-fun.blogspot.jp/2013/07/visual-studio-2010.html
> 上記の方と全く同じエラーが出ます。
>
> プロパティに存在しないパスが入ります。
> これを回避する方法は、ございますでしょうか?

「存在しないパス」とはどうなってますか?
化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
具体的に提示してください。

> 上記の方と全く同じエラーが出ます。
については、エラーメッセージも含めて全く同じか、
今の情報だと判断しかねるので、
エラーコードなり、メッセージなりを記載いただいた方が、
回答得られやすいと思います。
引用返信 編集キー/
■81079 / inTopicNo.3)  Re[2]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ YJK (2回)-(2016/08/28(Sun) 22:41:04)
どの程度の対応が必要ですか?
1)中国語OSで動く必要がある。
 動く必要があります。
2)地域のプロパティーを中国にして不具合が発生しない必要がある。
 必要があります。
 

3)入力が繁体字、簡体字に対応していればよい。
 簡体字です。

エラー内容として
'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。とフォーム名.Designer.vbにエラーが表示されます。


No81045 (真田昌幸 さん) に返信
> ■No81044 (YJK さん) に返信
>>
>>開発環境:VB2010 Pro
>>OS: Windowos 7 Pro 日本語
>>
>>多言語対応(日本語、英語に加えて中国語)をしていますが
>
> どの程度の対応が必要ですか?
> 1)中国語OSで動く必要がある。
> 2)地域のプロパティーを中国にして不具合が発生しない必要がある。
> 3)入力が繁体字、簡体字に対応していればよい。
> 4)それ以外
>
> VB6での話ではありますが、
> 3)に該当するケースで、ユーザーが2)をしてしまって、
> Replace関数に不具合が発生したケースがあります。
>
> その条件によって、設定の変更で済むか、プログラムの改修が必要かが
> わかれる場合があるので、この点は明らかにされた方がよろしいかと
>
>>http://eng-fun.blogspot.jp/2013/07/visual-studio-2010.html
>>上記の方と全く同じエラーが出ます。
>>
>>プロパティに存在しないパスが入ります。
>>これを回避する方法は、ございますでしょうか?
>
> 「存在しないパス」とはどうなってますか?
> 化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
> 具体的に提示してください。
>
>>上記の方と全く同じエラーが出ます。
> については、エラーメッセージも含めて全く同じか、
> 今の情報だと判断しかねるので、
> エラーコードなり、メッセージなりを記載いただいた方が、
> 回答得られやすいと思います。
引用返信 編集キー/
■81089 / inTopicNo.4)  Re[3]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 真田昌幸 (56回)-(2016/08/29(Mon) 09:17:00)
No81079 (YJK さん) に返信
> エラー内容として
> 'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。とフォーム名.Designer.vbにエラーが表示されます。

確かに、情報を総合すると、Resouce_CNのパス認識ができてないように思いますが、

> ■No81045 (真田昌幸 さん) に返信
>>■No81044 (YJK さん) に返信
>>「存在しないパス」とはどうなってますか?
>>化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
>>具体的に提示してください。

上記への返答は?
結構重要な箇所と思いますがね。
文字コード問題か否かを切り分ける必要ありでしょ。
あくまで一般論ですが言語関係でまず疑うのはそこなので。

>>
> >>上記の方と全く同じエラーが出ます。
>>については、エラーメッセージも含めて全く同じか、
>>今の情報だと判断しかねるので、
>>エラーコードなり、メッセージなりを記載いただいた方が、
>>回答得られやすいと思います。

エラーコードも記載してください。
問題を本当に解決したいのですか?
出す情報が少なすぎです。

引用返信 編集キー/
■81104 / inTopicNo.5)  Re[4]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ YJK (3回)-(2016/08/29(Mon) 23:25:07)
>>「存在しないパス」とはどうなってますか?
>>化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
>>具体的に提示してください。
文字化けは、なしです。全く違うありえないパスが入ります。
Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
存在しないパスがデザイナーに入ります。


エラーコードも記載してください。
'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。
です。




No81089 (真田昌幸 さん) に返信
> ■No81079 (YJK さん) に返信
>>エラー内容として
>>'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。とフォーム名.Designer.vbにエラーが表示されます。
>
> 確かに、情報を総合すると、Resouce_CNのパス認識ができてないように思いますが、
>
>>■No81045 (真田昌幸 さん) に返信
> >>■No81044 (YJK さん) に返信
> >>「存在しないパス」とはどうなってますか?
> >>化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
> >>具体的に提示してください。
>
> 上記への返答は?
> 結構重要な箇所と思いますがね。
> 文字コード問題か否かを切り分ける必要ありでしょ。
> あくまで一般論ですが言語関係でまず疑うのはそこなので。
>
> >>
>>>>上記の方と全く同じエラーが出ます。
> >>については、エラーメッセージも含めて全く同じか、
> >>今の情報だと判断しかねるので、
> >>エラーコードなり、メッセージなりを記載いただいた方が、
> >>回答得られやすいと思います。
>
> エラーコードも記載してください。
> 問題を本当に解決したいのですか?
> 出す情報が少なすぎです。
>
引用返信 編集キー/
■81105 / inTopicNo.6)  Re[1]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ Azulean (699回)-(2016/08/30(Tue) 07:20:34)
元のサイトの方もわかりづらい内容なので、再現手順が見えていません。
新規プロジェクトを作成し、このように操作すると再現するという話は出せませんか?
引用返信 編集キー/
■81106 / inTopicNo.7)  Re[5]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 真田昌幸 (60回)-(2016/08/30(Tue) 09:10:04)
No81104 (YJK さん) に返信
> >>「存在しないパス」とはどうなってますか?
> >>化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
> >>具体的に提示してください。
> 文字化けは、なしです。全く違うありえないパスが入ります。
> Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
> 存在しないパスがデザイナーに入ります。

?デザイナーに入りますって意味が分かりませんが。
守秘義務に抵触するとかでなければ、
その「あり得ないパス」を記載してください。
化け文字になってなくても、文字コードの関係で、
全く違う文字としてデコードされている可能性が否定できません。

> エラーコードも記載してください。
> 'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。
> です。

エラーメッセージではなくエラーコードです。
出てないようだったら、一時的にTry-Catchかまして、
出して確認してください。


引用返信 編集キー/
■81110 / inTopicNo.8)  Re[1]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (849回)-(2016/08/30(Tue) 10:13:01)
No81104 (YJK さん) に返信
> Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
Label だったんですね。後で追加検証はしてみますが、
少なくとも Button + ImageList では問題を確認できませんでした。


No81044 (YJK さん) に返信
> 開発環境:VB2010 Pro
> OS: Windowos 7 Pro 日本語
> 多言語対応(日本語、英語に加えて中国語)をしていますが

VB2010 Ultimate 日本語版 with Service Pack 1 で検証してみました。

(1) 「新しいプロジェクト」にて、Window フォーム アプリケーションを
  Visual Basic / .NET Framework 4 として作成。

(2) Form1 に ImageList1 を貼り、そこに 3 種の ico ファイル
  ――今回は 星条旗、日章旗、五星紅旗 なアイコン――を追加し、
  それぞれの Name を "Neutral", "ja-JP", "zh-CN" と設定。

(3) Form1 に Button1 を貼り、
  Button1 の TextImageRelation を "ImageBeforeText" にして、
  Button1 の ImageList プロパティを "ImageList1" に割り当て、
  Button1 の ImageKey プロパティで "Neutral" を選択し、
  Button1 の Text プロパティを "Append" に設定する。

(4) Form1 の Language を [(既定値)] から [日本語 (日本)]に変更し、
  Button1 の Text を "追加" に変更してから、
  Button1 の ImageKey を "Neutral" から "ja-JP" に変更。

(5) Form1 の Language を [日本語(日本)] から [中国語 (簡体字、中国)]に変更し、
  Button1 の Text を "添加" に変更してから、
  Button1 の ImageKey として "zh-CN" を選ぶ。

(5) Form1 の Language を [(既定値)] に戻し、コンパイルする。


実行結果は下記の通り。
ここまでこの時点で、コンパイルエラーも実行エラーも確認できていません。


(a) Windows 7 Pro 日本語版 で実行 → 日本のリソース(日章旗、"追加")
(b) Windows 10 Pro 1511 英語版+言語設定 en-US で実行 → 既定のリソース(星条旗、"Append")
(c) Windows 10 Pro 1511 英語版+言語設定 ja-JP で実行 → 日本語リソース(日章旗、"追加")
(d) Windows 10 Pro 1511 英語版+言語設定 zh-CN で実行 → 既定のリソース(星条旗、"Append")
(e) Windows 10 Pro 1511 英語版+言語設定 zh-CN で実行 → 中文リソース(五星紅旗、"添加")

なお、d と e の違いですが、どちらもWindowsの標準言語は 中文(中華人民共和国) ですが
d の方には 中国語の Languge Pack が入っていません。
引用返信 編集キー/
■81111 / inTopicNo.9)  Re[5]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (850回)-(2016/08/30(Tue) 11:32:37)
2016/08/30(Tue) 11:34:24 編集(投稿者)

No81104 (YJK さん) に返信
> Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
> 存在しないパスがデザイナーに入ります。

ということは、フォームデザイナーも開けない状態に陥っているのですね。
メッセージボックスが表示されるのではなく、デザイナー画面上にエラー文が表示される状態でしょうか。

設定した覚えの無い ImageKey プロパティが設定されていて、
それを Form1.designer.vb から削除すれば開けるけれど、
また Label の ImageKey が再設定されてしまう状況だと理解しました。


> Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default

手元の環境では確認できませんでした。

 Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.My.MySettings.Default.Font_Default

あるいは

 Me.lblShowStyle.DataBindings.Add(New System.Windows.Forms.Binding("ImageKey", Global.WindowsApplication1.My.MySettings.Default, "Font_Default", True, System.Windows.Forms.DataSourceUpdateMode.OnPropertyChanged))

というデザイナコードを生成させることはできましたが…。


ということで:

 ・VB2010 の Service Pack は適用済みでしょうか?

 ・Service Pack 適用済みで、それでも問題が発生する場合は、
  .NET Framework のバージョンを沿えた上で、 No81110 のようにして
  新規プロジェクトで「現象を再現可能な手順」を用意できないか
  検討してみて下さい。


特定のリソース名を使った時に不具合がおきるとか、
何かしらのトリガーがあるのかもしれませんが…。


-- 追記:

もし、[My Project] に追加の情報がある場合はそれも添えて下さい。
特に[リソース]タブと[設定]タブ。
引用返信 編集キー/
■81112 / inTopicNo.10)  Re[6]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ ターボ (1回)-(2016/08/30(Tue) 11:49:22)
>>エラーコードも記載してください。
>>'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。
>>です。
>
> エラーメッセージではなくエラーコードです。
> 出てないようだったら、一時的にTry-Catchかまして、
> 出して確認してください。


実行時エラーじゃないんだから、コードなんて分からないんじゃないかな。
引用返信 編集キー/
■81113 / inTopicNo.11)  Re[2]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 真田昌幸 (62回)-(2016/08/30(Tue) 13:16:56)
まず、起こっている現象をはっきりさせましょう。

魔界の仮面弁士 さんの推測通り、
画面デザイナーが開けない現象ですか?

それとも、コンパイル自体は通っていて、
エラーメッセージが出ますか?

なんとなく前者な気がしますが、

https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2845570

の現象と似てたりします?

だとしたら、Visual Studioのバグの可能性も否定できませんから、
魔界の仮面弁士 さんの指摘通り、
SP等は当てた方がいいかもしれませんね。


引用返信 編集キー/
■81119 / inTopicNo.12)  Re[3]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ ターボ (2回)-(2016/08/30(Tue) 15:36:51)
幸村のお父さん

回答に熱が入るのは結構ですが、
もう少し質問者の書き込みを読みましょうよ。

質問の内容より、デザイナーでエラーになっていて、
ビルドすら通せていないことは明白です。

質問者の質問の仕方についての不満は理解しますが、
回答にも良し悪しがあるってものです。

また、回答する側にも得意分野と不得意分野があると思います。
無理に不得意分野に手を出すくらいなら、ROMした方が良いのでは?

以上、スレ汚し失礼しました。
引用返信 編集キー/
■81195 / inTopicNo.13)  Re[2]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ YJK (4回)-(2016/09/01(Thu) 23:20:04)
No81105 (Azulean さん) に返信
> 元のサイトの方もわかりづらい内容なので、再現手順が見えていません。
> 新規プロジェクトを作成し、このように操作すると再現するという話は出せませんか?
リソースファイルの追加ですが
追加→新しい項目の追加→リソースファイルです。
その後は、プログラムを
日本語、英語、中国語のCulture情報の設定ができるようにコーディングします。

その後は、目的の言語に変更後、再び、既定値に言語切り替えすると
エラーが出ます。

引用返信 編集キー/
■81196 / inTopicNo.14)  Re[6]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ YJK (5回)-(2016/09/01(Thu) 23:21:29)
No81106 (真田昌幸 さん) に返信
> ■No81104 (YJK さん) に返信
>>>>「存在しないパス」とはどうなってますか?
>>>>化けてますか?全く違うありえそうなパスが入っていますか?
>>>>具体的に提示してください。
>>文字化けは、なしです。全く違うありえないパスが入ります。
>>Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
>>存在しないパスがデザイナーに入ります。
>
> ?デザイナーに入りますって意味が分かりませんが。
> 守秘義務に抵触するとかでなければ、
> その「あり得ないパス」を記載してください。
> 化け文字になってなくても、文字コードの関係で、
> 全く違う文字としてデコードされている可能性が否定できません。
>
>>エラーコードも記載してください。
>>'Resouce_CN'は、'WindowsApplication1'のメンバーでは、ありません。
>>です。
>
> エラーメッセージではなくエラーコードです。
> 出てないようだったら、一時的にTry-Catchかまして、
> 出して確認してください。
>
>
実行時のエラーでは、ありません。
引用返信 編集キー/
■81197 / inTopicNo.15)  Re[3]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ YJK (6回)-(2016/09/01(Thu) 23:34:51)
> 画面デザイナーが開けない現象ですか?
エラーを取らないと画面が開かないこともあります。



> https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2845570
>
> の現象と似てたりします?
上記の現象、とても似ています。そのままだと思います。
ImagekeyとToolTipTextに存在しないコードが勝手に挿入されました。

マイクロソフトが明記している方法で修正を試みようと思います。

最初に明記したアドレス
http://eng-fun.blogspot.jp/2013/07/visual-studio-2010.html
のこの人も同様の現象だと思います。

よくわからないのが
Languageには、日本語、英語、中国語とありますが
Language : 既定値  
にしてImageKeyをなしを明示的に設定するのですか?
それともすべての言語で明示的になしに設定するのですか?






No81113 (真田昌幸 さん) に返信
> まず、起こっている現象をはっきりさせましょう。
>
> 魔界の仮面弁士 さんの推測通り、
> 画面デザイナーが開けない現象ですか?
>
> それとも、コンパイル自体は通っていて、
> エラーメッセージが出ますか?
>
> なんとなく前者な気がしますが、
>
> https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2845570
>
> の現象と似てたりします?
>
> だとしたら、Visual Studioのバグの可能性も否定できませんから、
> 魔界の仮面弁士 さんの指摘通り、
> SP等は当てた方がいいかもしれませんね。
>
>

SP1Rel と表示されているのでSP1は、当てていますがこのようなエラーが出ます。

引用返信 編集キー/
■81199 / inTopicNo.16)  Re[3]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ Azulean (700回)-(2016/09/02(Fri) 07:14:43)
No81195 (YJK さん) に返信
> リソースファイルの追加ですが
> 追加→新しい項目の追加→リソースファイルです。
> その後は、プログラムを
> 日本語、英語、中国語のCulture情報の設定ができるようにコーディングします。
>
> その後は、目的の言語に変更後、再び、既定値に言語切り替えすると
> エラーが出ます。

それは「リソースファイルの追加」からの手順なので、「ファイル」「新規作成」「プロジェクト」のメニューを選ぶところから、問題が起きるまでの手順を No81110 のようにして書けませんか?
あと、追加時にあなたが指定したファイル名も一緒に書いて欲しいです。
引用返信 編集キー/
■81203 / inTopicNo.17)  Re[4]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 真田昌幸 (70回)-(2016/09/02(Fri) 09:41:10)
No81197 (YJK さん) に返信
> よくわからないのが
> Languageには、日本語、英語、中国語とありますが
> Language : 既定値  
> にしてImageKeyをなしを明示的に設定するのですか?
> それともすべての言語で明示的になしに設定するのですか?

ImageKeyのデフォルトの場合の動きに中国語版だけ不具合がある可能性が考えられます。
ただし、問題のページに日本語で起こっていると書かれているので、
すべての言語で試した方がいいかと思います。原因切り分けのために。

表だってMSは言えないでしょうが、
Visual Studioは日本にユーザーが圧倒的に多いため、
英語版と日本語版の対応にほかの言語版より検証の時間を多く割いている
=中国版などの品質が低い
は十分考えられます。

例として挙げたVB6の不具合のケースも結局中国版OSでのVB6ランタイムの不具合と思われます。

>
> SP1Rel と表示されているのでSP1は、当てていますがこのようなエラーが出ます。
>

---------------------------------------------------
この資料は以下の製品について記述したものです。
Microsoft Visual Studio 2010 Professional, Microsoft Visual Studio 2010 Premium with MSDN, Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate, Microsoft Visual Studio 2010 Service Pack 1
---------------------------------------------------

との記載があるので、確かにSP1では解決してない問題かもしれません。
いつ治ったかの情報が見つからないので、Windows Updateの更新等で治るかは不明ですが、
SP1が2011年にでていて比較的すぐに2012公開となっているようなので、
予算の問題はあるでしょうが、最悪Visual Studioのバージョンアップは検討されてもよいかもしれません。

話を総合する限り、.Net Frameworkの問題でなくて、IDEの不具合の可能性の方が高いように思うので。




引用返信 編集キー/
■81208 / inTopicNo.18)  Re[4]: 中国語追加でエラーが出る件について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (866回)-(2016/09/02(Fri) 11:53:26)
No81197 (YJK さん) に返信
> ImagekeyとToolTipTextに存在しないコードが勝手に挿入されました。

このコードはどこに挿入されましたか?

Form1.vb でしょうか。
Form1.designer.vb でしょうか。



No81195 (YJK さん) に返信
> リソースファイルの追加ですが
> 追加→新しい項目の追加→リソースファイルです。
> その後は、プログラムを
> 日本語、英語、中国語のCulture情報の設定ができるようにコーディングします。

当方では再現しませんでした。
コントロール名、リソース名、Language 指定などが違うのかな…。


Microsoft Visual Studio 2010 Version 10.0.40219.1 SP1Rel
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2529927) 用の修正プログラム KB2529927
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2542054) 用の修正プログラム KB2542054
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2548139) 用の修正プログラム KB2548139
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2549864) 用の修正プログラム KB2549864
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2635973) 用の修正プログラム KB2635973
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2644980) 用のセキュリティ更新プログラム KB2644980
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2645410) 用のセキュリティ更新プログラム KB2645410
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2890573) 用の修正プログラム KB2890573
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB2938807) 用の重要な更新プログラム KB2938807
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 (KB3002340) 用の修正プログラム KB3002340
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate - 日本語 Service Pack 1 (KB983509) KB983509


(1) Visual Studio 2010 Ultimate SP1 で
  「新しいプロジェクト」-[Window フォーム アプリケーション]を
  Visual Basic / .NET Framework 4 として作成。

(2) Form1 に Button1、Label1, TextBox1 を貼る。
  位置やサイズは適当。コントロール名やプロパティは
  貼り付けた当時の既定値のままとする。

(3) ソリューション エクスプローラーから
  WindowsApplication1 を右クリックし、
  [追加]-[新しい項目] → [リソース ファイル]にて
  Resource.resx という名前でファイルを追加。

(4) 同様にして Resource.ja-JP.resx と Resource.zh-CN.resx を追加。


(5) Resource.resx に、文字列リソースを 3 件追加。
   名前="Sample1",値="Olympic"
   名前="Sample2",値="Smartphone"
   名前="Sample3",値="Printer"

(6) Resource.ja-JP.resx に、文字列リソースを 3 件追加。
   名前="Sample1",値="オリンピック"
   名前="Sample2",値="スマートフォン"
   名前="Sample3",値="プリンター"

(7) 同様にして Resource.zh-CN.resx を用意し、3 件追加。
   名前="Sample1",値="奥林匹克"
   名前="Sample2",値="智能手机"
   名前="Sample3",値="打印机"

(8) Form1 の Langugage が(既定値)の状態で、
 Form1 の Text を「English」に変更。

(9) Form1 の Langugage を「日本語 (日本)」に変更し、
 Form1 の Text を「日本語」に変更。

(10) Form1 の Langugage を「中国語 (簡体字、中国)」に変更し、
 Form1 の Text を「中文」に変更。

(11) Form1 の Langugage を(既定値)に戻し、
 Form1 のデザイナ画面を閉じる。
 (Form1 のコード画面も開いていれば、それも閉じる)

(12) WindowsApplication1 をビルドしてから、改めて、
 Form1 のデザイナ画面を開きなおす。

(13) Form1 に以下のコードを追加。

Public Class Form1
  Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    Me.Button1.Text = My.Resources.Resource.Sample1
    Me.Label1.Text = My.Resources.Resource.Sample2
    Me.TextBox1.Text = My.Resources.Resource.Sample3
  End Sub
End Class

(14) WindowsApplication1 をリビルドし、実行できるかどうかを確認。
日本語環境なので、ja-JP リソースが適用される結果となった。
 タイトルバー → 日本語
 ボタン → オリンピック
 ラベル → スマートフォン
 テキストボックス → プリンター
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -