C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#のタブコントロールについて


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■81224 / inTopicNo.1)  C#のタブコントロールについて
  
□投稿者/ ぽん太郎 (1回)-(2016/09/02(Fri) 22:41:20)

分類:[C#] 

メインフォームにボタンとかテキストボックスなどコントロールを設置していて
タブコントロールも複数設置しているのですが、
そのタブコントロールにメインフォームと同じUIを呼び出しっていうのはできるんでしょうか?

やりたいことはform1をタブコントロールの複数あるうちの1つにform1を呼び出ししたいです。

ご教授いただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■81225 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のタブコントロールについて
□投稿者/ ぽん太郎 (2回)-(2016/09/02(Fri) 23:30:14)
追記

フォームを呼び出したときUIのボタンなどを押したときに発生するイベントや処理なども作動する状態にさせたいです。
引用返信 編集キー/
■81226 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#のタブコントロールについて
□投稿者/ Azulean (701回)-(2016/09/03(Sat) 08:18:27)
No81224 (ぽん太郎 さん) に返信
> そのタブコントロールにメインフォームと同じUIを呼び出しっていうのはできるんでしょうか?

私がやるとしたら、Form1 に貼り付けるべきコントロールや書くべき実装を、ユーザーコントロールに別途用意して、そのユーザーコントロールを Form1 とタブコントロール上に貼り付ける形ですね。

ウィンドウのまま、無理矢理はめ込むこともできるかもしれませんが、Win32API を使った無理矢理であることと、WinForms としては想定していない動きであろうことから、個人的には非推奨だと思っています。
https://azulea.files.wordpress.com/2016/09/formintabpage.jpg
引用返信 編集キー/
■81255 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#のタブコントロールについて
□投稿者/ ぽん太郎 (3回)-(2016/09/05(Mon) 11:57:00)
ユーザーコントロールの存在を初めて知りました。
これで実装できそうです。

解決したのでしめさせていただきます。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -