C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■81529 / inTopicNo.1)  2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
  
□投稿者/ kiita (1回)-(2016/10/04(Tue) 16:55:46)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

2D作図アプリケーションを作成するための画像処理ライブラリを探しております。
有償、無償どちらでも構いません。

開発環境:vs2010以上
開発言語:C#

当方、画像処理プログラミング初心者のため0からの開発は難しくライブラリを検討しています。
画像処理プログラミングに対して知識をお持ちの方お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■81530 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ Azulean (718回)-(2016/10/04(Tue) 22:01:45)
No81529 (kiita さん) に返信
> 2D作図アプリケーションを作成するための画像処理ライブラリを探しております。

どんな機能を有するものを想定していますか?

一例
・平均化フィルター、エッジ強調フィルターなど、画像そのものを加工する
・円、四角形など、ベクトル的なオブジェクトを配置し、リサイズできるなど、作成・管理できるもの


単に画像処理と聞くと前者のイメージを持つのですが、「作図」と言われると後者のイメージの可能性も出てきます。
(前者なら OpenCV とか、そういう感じかなぁ)
引用返信 編集キー/
■81535 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ kiita (2回)-(2016/10/05(Wed) 11:16:16)
No81530 (Azulean さん) に返信
> ■No81529 (kiita さん) に返信

返信ありがとうございます。

> どんな機能を有するものを想定していますか?
>
> 一例
> ・平均化フィルター、エッジ強調フィルターなど、画像そのものを加工する
> ・円、四角形など、ベクトル的なオブジェクトを配置し、リサイズできるなど、作成・管理できるもの
>
>
> 単に画像処理と聞くと前者のイメージを持つのですが、「作図」と言われると後者のイメージの可能性も出てきます。
> (前者なら OpenCV とか、そういう感じかなぁ)

説明不足で申し訳ありません。
一例の後者のイメージです。
cadのような作図ができるアプリケーションを作成したいと考えています。

先方が他社に作成したもらった、作図アプリが古いため改修(作り直し)
部屋の間取りを作図して印刷するアプリになります。

画像処理コンポーネントを使用することで上記のようなアプリが作成可能かどうか検討しています。








引用返信 編集キー/
■81537 / inTopicNo.4)  Re[3]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ とっちゃん (403回)-(2016/10/05(Wed) 13:17:20)
No81535 (kiita さん) に返信
>>一例
>>・平均化フィルター、エッジ強調フィルターなど、画像そのものを加工する
>>・円、四角形など、ベクトル的なオブジェクトを配置し、リサイズできるなど、作成・管理できるもの
>>
>>
>>単に画像処理と聞くと前者のイメージを持つのですが、「作図」と言われると後者のイメージの可能性も出てきます。
>>(前者なら OpenCV とか、そういう感じかなぁ)
>
> 説明不足で申し訳ありません。
> 一例の後者のイメージです。
> cadのような作図ができるアプリケーションを作成したいと考えています。
>
> 先方が他社に作成したもらった、作図アプリが古いため改修(作り直し)
> 部屋の間取りを作図して印刷するアプリになります。
>
部屋の間取りを作図して、ということはまんまCADアプリですね。
専門的な知識を必要とするかどうかはアプリの構造次第なので何とも言えませんが

"CAD ライブラリ" で検索してみました。
http://www.bing.com/search?q=CAD+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA&qs=n&form=QBLH&pq=cad+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA&sc=4-9&sp=-1&sk=&cvid=B59690CC45FB44A2A3192631E63C9D20

どんな機能が必要なのかわからないのでこれ以上は絞り込めませんが
有象無象含めいろんなものがヒットしています。

まずはこのあたりから調べてみてはいかがでしょう?

引用返信 編集キー/
■81539 / inTopicNo.5)  Re[3]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ Jitta (216回)-(2016/10/05(Wed) 14:47:49)
No81535 (kiita さん) に返信

ゴミです。
間取り作成というと、これを思い出した。
http://www.megasoft.co.jp/3d/
引用返信 編集キー/
■81542 / inTopicNo.6)  Re[3]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ Azulean (720回)-(2016/10/05(Wed) 22:19:44)
No81535 (kiita さん) に返信
> 先方が他社に作成したもらった、作図アプリが古いため改修(作り直し)
> 部屋の間取りを作図して印刷するアプリになります。
>
> 画像処理コンポーネントを使用することで上記のようなアプリが作成可能かどうか検討しています。

この用途の場合、「画像処理」で探すと見当違いのものばかりに思います。
「CAD」「作図」「図面」といったキーワードで探していくべきかなと言う印象です。

ただ、申し訳ないですが、私自身はその用途のライブラリの使用経験はないので、おすすめなどの紹介はできません。
ライブラリだけを探すのではなく、英語圏も含めてサンプルコードを探すことも視野に入れていただいた方が、取り組みやすいかと思います。
引用返信 編集キー/
■81544 / inTopicNo.7)  Re[4]: 2D作図アプリを作成するための画像処理ライブラリ
□投稿者/ kiita (3回)-(2016/10/06(Thu) 11:11:16)
返信ありがとうございます。

No81537 (とっちゃん さん) に返信
> 部屋の間取りを作図して、ということはまんまCADアプリですね。
> 専門的な知識を必要とするかどうかはアプリの構造次第なので何とも言えませんが
>
> "CAD ライブラリ" で検索してみました。
> http://www.bing.com/search?q=CAD+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA&qs=n&form=QBLH&pq=cad+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA&sc=4-9&sp=-1&sk=&cvid=B59690CC45FB44A2A3192631E63C9D20
>
> どんな機能が必要なのかわからないのでこれ以上は絞り込めませんが
> 有象無象含めいろんなものがヒットしています。
>
> まずはこのあたりから調べてみてはいかがでしょう?
>
No81542 (Azulean さん) に返信
> この用途の場合、「画像処理」で探すと見当違いのものばかりに思います。
> 「CAD」「作図」「図面」といったキーワードで探していくべきかなと言う印象です。

”画像処理 ライブラリ”などで検索していたため目的のライブラリが検索できませんでした。
ご指摘の通り ”CAD””作図” という検索ワードをいれると近いイメージのライブラリがヒットしました。
ありがとうございます。
開発元に問合せ、体験版があれば使用してみます。

No81542 (Azulean さん) に返信
>
> ただ、申し訳ないですが、私自身はその用途のライブラリの使用経験はないので、おすすめなどの紹介はできません。
> ライブラリだけを探すのではなく、英語圏も含めてサンプルコードを探すことも視野に入れていただいた方が、取り組みやすいかと思います。

コメント頂けて感謝しております。
コンポーネントだけでなくOpenGl,Direct2D使用したサンプルコードも検索して、開発可能か検討します。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -