C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■81672 / inTopicNo.1)  サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
  
□投稿者/ Sasaki (14回)-(2016/10/25(Tue) 20:43:50)

分類:[Windows 全般] 

2016/10/25(Tue) 20:52:11 編集(投稿者)
2016/10/25(Tue) 20:52:05 編集(投稿者)

<pre><pre>お世話になっております。
自作のWebアプリ(Webサイト)をWindowsServer + IIS上で運用しています。
ユーザーがこのWebアプリを利用すると、そのユーザーのユーザープロファイルがWindowsServerの[C:\Users\UserID]フォルダ以下に作成されます。
このユーザープロファイルのファイルサイズは150MByteあり、複数のユーザーがこのWebアプリを利用しているため、WindowsServerの空ディスク領域を圧迫しています。
ユーザープロファイルが作成されないようにしたいのですが、どのようなことを調べていけばよいか、教えていただけないでしょうか。

この自作のWebアプリは、ActiveDirectory内のWindowsユーザーのパスワードを変更することを目的としています。ASP.netで作成しました。
Windowsユーザーのパスワードの変更処理は、.Netの[System.DirectoryServices.DirectoryEntryクラス]を利用しています。
例)directoryEntry.Invoke("ChangePassword", new object[] { currentPassword, newPassword });

以下は、ユーザープロファイルを構成しているファイルの一部です。
NTUSER.DAT (512KByte)
ntuser.dat.LOG1 (376KByte)
ntuser.dat.LOG2 (0KByte)
NTUSER.DAT{9999-9999}.TM.blf (64KByte)
NTUSER.DAT{9999-9999}.TMContainer000..0001.regtrans-ms (512KByte)
NTUSER.DAT{9999-9999}.TMContainer000..0002.regtrans-ms (512KByte)
ntuser.ini (1KByte)
その他、ディスクトップやマイドキュメントなどが含まれていました。
NTUSER.DATはどんなファイルなのか調べましたが、レジストリに関係するものらしいのですが、よく分かりませんでした。

なおパスワードを変更したときのみ、ユーザープロファイルが作成されるようです。
WindowsServer2008ではユーザープロファイルは作成されませんでした。(WindowsServer2012でユーザープロファイルが作成されて困っています。)
似た経験をお持ちの方、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

◇実行/開発環境
環境は、以下です。
・実行環境(サーバー)
OS: Windows Server 2012 Stndard 64bit
アプリケーションサーバー: IIS 7.0 アプリケーションプール .Net4.0

◇検索キーワード
記事検索にて、検索したキーワードは、以下です。
ChangePassword
NTUSER.DAT

------------
>>>20:51分追記
ユーザープロファイルの内、以下のフォルダで、150MByte近くしめていました。
AppData/Localフォルダ(65.2MByte)
AppData/LocalLowフォルダ(86.5MByte)
失礼しました。
</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■81695 / inTopicNo.2)  Re[1]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
□投稿者/ shu (933回)-(2016/10/28(Fri) 11:50:34)
No81672 (Sasaki さん) に返信

100ユーザとしても

150M/ユーザ ×100ユーザ = 15G

なので15GByteの余裕を確保しておいた方がよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■81699 / inTopicNo.3)  Re[2]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
□投稿者/ Sasaki (15回)-(2016/10/28(Fri) 17:03:49)
> 100ユーザとしても
> 150M/ユーザ ×100ユーザ = 15G
> なので15GByteの余裕を確保しておいた方がよいかと思います。

ありがとうございます。
はい、実際には1,000ユーザー近くの利用が予想されています。
現在は、150[Gbyte]の空容量を確保することができない状態です。

パスワード変更APIを呼び出しているだけなのに、ユーザープロファイルが作成されるのは不自然に感じます。
それとも、ユーザープロファイルを作成しなければならない、必要な理由があるのでしょうかね。

引用返信 編集キー/
■81702 / inTopicNo.4)  Re[3]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
□投稿者/ shu (934回)-(2016/10/28(Fri) 20:30:39)
No81699 (Sasaki さん) に返信
>>100ユーザとしても
>>150M/ユーザ ×100ユーザ = 15G
>>なので15GByteの余裕を確保しておいた方がよいかと思います。
>
> ありがとうございます。
> はい、実際には1,000ユーザー近くの利用が予想されています。
> 現在は、150[Gbyte]の空容量を確保することができない状態です。
1000ユーザも使うならそれなりの容量は確保すべきなのではないでしょうか。
そんなにたくさんのユーザが使うのにスペックが低いのは厳しいのでは?
ユーザ数を制限するか容量を増やすかでしょう。

>
> パスワード変更APIを呼び出しているだけなのに、ユーザープロファイルが作成されるのは不自然に感じます。
> それとも、ユーザープロファイルを作成しなければならない、必要な理由があるのでしょうかね。
>
あるんじゃないでしょうか?OSの標準の動きなのでしょうから下手なことはしないほうがよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■81707 / inTopicNo.5)  Re[4]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
□投稿者/ Sasaki (16回)-(2016/10/29(Sat) 10:40:31)
>>パスワード変更APIを呼び出しているだけなのに、ユーザープロファイルが作成されるのは不自然に感じます。
>>それとも、ユーザープロファイルを作成しなければならない、必要な理由があるのでしょうかね。
>>
> あるんじゃないでしょうか?OSの標準の動きなのでしょうから下手なことはしないほうがよいかと思います。
ありがとうございます。どんな理由なんでしょうか?
パスワードを変えるWebアプリのために、150GByteの空容量を確保するべきということ、
また他のOS(WinServer2008)では、ユーザープロファイルは作成されないので、空容量の確保が不要であること、
といった分からないことが残っているので、今はまだ「そういうものだ」済ましたくない気もします。

引用返信 編集キー/
■81718 / inTopicNo.6)  Re[5]: サイズの大きいユーザープロファイル(およびNTUSER.DA
□投稿者/ Sasaki (17回)-(2016/10/31(Mon) 12:45:46)
より詳しい症状が分かったので、お知らせいたします。
IISや.Netは関係なく、通常のC#コンソールアプリで、パスワードの変更をしても、ユーザープロファイルが作成されました。
OSの種類、WindowsServer2008も関係なさそうでした。

ActiveDirectoryがインストールされていない通常のサーバー上で、パスワード変更APIを実行したところ、該当ユーザーのユーザープロファイルが作成されました。
ActiveDirectoryが稼働しているサーバーで、パスワード変更APIを実行したところ、ユーザープロファイルは作成されませんでした。
⇒なぜなのか、原因はわかっていません。(←ここが知りたいところです。)

考えられる対応
1.現状の運用で、十分な空きディスク容量を確保する。
2.ActiveDirectoryサーバー上で、当ツールを運用させる。
3.ユーザープロファイルのデフォルト値のファイルサイズを小さくする。
4.ユーザープロファイルが作成されたら、削除するロジックを、パスワード変更ツールに実装する。
他に選択はないでしょうか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -