C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 指定したファイルの削除


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■81673 / inTopicNo.1)  指定したファイルの削除
  
□投稿者/ あずさ (1回)-(2016/10/26(Wed) 00:00:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

分かってたはずが分からなくなりました。

"454_5日_59485-9485.csv"
"455_5日_59485-9285.csv"
"495_10日_59435-9493.csv"
"498_10日_59384-9837.csv"

あるフォルダーにはこの他にも色んなファイルがあるのですが、その中より "10日" と ".csv" が付くもののみを削除する方法を教えてください。
引用返信 編集キー/
■81674 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (930回)-(2016/10/26(Wed) 01:31:07)
No81673 (あずさ さん) に返信
> "454_5日_59485-9485.csv"

「拡張子が .csv なファイル」には、csv で始まる 4文字以上の拡張子、
たとえば "365_5日_59485-9485.csvb" なども含まれますのでご注意ください。

(ショートファイル名が、"365_5~1.CSV" などになるため)


> あるフォルダーにはこの他にも色んなファイルがあるのですが、その中より "10日" と ".csv" が付くもののみを削除する方法を教えてください。
その条件だと、"10日.csv.bak" も含まれることになりますが、大丈夫ですか?


'Imports System.IO
Dim q = From f In Directory.GetFiles(あるフォルダー) Where Path.GetFileName(f) Like "*10日*.csv*"
Array.ForEach(q.ToArray(), AddressOf File.Delete)

引用返信 編集キー/
■81678 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ あずさ (2回)-(2016/10/26(Wed) 22:57:46)
No81674 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。

"10日.csv.bak" 等はありませんので "*10日*.csv" で解決することが出来ました。

ご親切なご説明をいただいたこと嬉しかったです。

また機会がありましたらよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -